2016-08-24T02:28:04+03:00

Новый год под картошку. Призрак дефолта или ажиотаж?

Напуганные обещанным кризисом, татарстанцы скупают акционные фрукты и крупы, обходя стороной деликатесы
Поделиться:
Комментарии: comments2
Толпы вокруг дешевой картошки в одном из гипермаркетов в Казани.Толпы вокруг дешевой картошки в одном из гипермаркетов в Казани.Фото: Екатерина ВИСЛАВСКАЯ
Изменить размер текста:

Накал страстей по поводу падения рубля и роста курса валют набирает обороты. Одни эксперты кричат о грядущем дефолте, пророчат возвращение 90-х с их дефицитом и безработицей, другие все не могут сойтись во мнениях относительно того, во что вкладывать деньги и стоит ли вообще этим заниматься. Опасаясь худшего, татарстанцы ринулись запасаться продуктами.

Это не так заметно в небольших сетевых торговых точках и магазинах шаговой доступности. Сюда кризис будто бы не дошел: цены в последние месяцы если и выросли, то только на отдельные продукты и не в несколько раз. Пачку геркулеса весом 400 грамм можно купить за 12 рублей, макароны, пусть и непопулярной марки, за 18. Когда в России вводили ответные санкции, нас пугали нехваткой свежих овощей и фруктов. Но прошло несколько месяцев, а никакого дефицита мы не видим: полки если не ломятся, то точно не пустуют, да и заоблачных цен на плодовоовощные нет.

Каких-то сногсшибательных акций вроде скидки в 50% или «Купи два – получи третий в подарок» сейчас не найдешь. Скидки, если и есть, то процентов на 10-20, как прежде. Зато есть сезонные акции: к примеру, шампанское от 139 рублей за бутылку и мандарины за 45 рублей.

Намекают на распродажу немного опустевшие полки с крупами. В некоторых магазинах нет не только гречки, но и риса, а из оставшегося только фасоль, горох, кукурузная крупа и дорогие сорта риса. Зато в других любой крупы – навалом.

Но действительно ажиотаж виден в крупных бюджетных гипермаркетах. Люди буквально толпами набрасываются на картофель по 14 рублей за килограмм и акционные мандарины. Интересно, что в одном из таких магазинов, судя по ценникам, самая дешевая гречка в городе – почти 30 рублей за килограмм. Но ее здесь просто нет! Таблички с ценами стоят, а полки пустые. Слишком свободно и на полке с самой дешевой крупой, по 16 рублей за килограмм – перловкой. Холодильник с крабовыми палочками по 8 рублей за стограммовую пачку вообще пустой. Зато деликатесы, обычно популярные накануне Нового года, вроде красной рыбы, твердых сыров и других вкусностей одиноко стынут «за стеклом». Немецкий хлеб за 250 рублей пылится среди более бюджетных булочек, равно как и рис «Рубиновый». Даже вполне себе недорогие креветки по 260 рублей за килограмм нам больше не по душе. Так что праздник мы встретим под картошечку, капусту и с мандаринами.

А в это время

Самое интересное можно услышать у кассы – стоя в очередях, люди обсуждают последние новости. К примеру, девушка рассказывает подруге: «Слышала, вчера в одном городе евро продавался за 150 рублей? Вот если у нас так будет, будем после Нового года на молоке и хлебе…». А за соседней кассой ругается бабуля: ей вместо мандаринов за 15 рублей пробили груши за 45.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Курс рубля»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также