2016-08-24T02:27:59+03:00

В Смоленске снимают деньги со счетов, опасаясь блокировки карт

Сбербанк заявляет, что слухи не соответствуют действительности, но люди продолжают атаковать устройства самообслуживания
Ольга ЕФРЕМОВАWeb-редактор "КП - Смоленск"
Поделиться:
Комментарии: comments6
В Смоленске кто-то пустил слух о том, что Сбербанк прекратит обналичивать средства с карт.В Смоленске кто-то пустил слух о том, что Сбербанк прекратит обналичивать средства с карт.Фото: Елена ХЛИМАНОВА
Изменить размер текста:

Вечером 17 декабря Смоленск мгновенно облетел слух о том, что с банковских счетов в скором времени будет невозможно снять наличные. У банкоматов Сбербанка выстроились очереди, в которых люди стояли даже ночью. 18 декабря смоляне продолжают атаковать устройства для выдачи наличных. При этом Сбербанк уже официально завил: блокировать карты он не собирается.

Вечер среды 17 декабря оказался для смолян еще более тревожным, чем день вторника 18 декабря, уже прозванного «черным» - когда курсы валют «выпрыгнули» вверх будто с трамплина. Доллар и евро в среду уже шагнули назад, и даже обещали и дальше двигаться в этом же направлении, но неожиданного жителей Смоленска охватила массовая паника – люди бросились снимать деньги со счетов, атакуя в основном банкоматы Сбербанка, банка, где, без сомнения, хранятся деньги большинства россиян.

Паника распространялась как цепная реакция. Еще в 5 вечера я ушла с работы, ни о чем не подозревая. Уже в 5.30 мне позвонили коллеги: «Говорят, в городе люди начали активно снимать деньги с банковских карт. Боятся, что заблокируют или уже заблокировали. Ты же в центре, проверь». Отделение банка было рядом. Я зашла и была третьей в очереди. Однако за мной люди стали заходить один за одним – раз, два три, …, десять, двенадцать. Первый в очереди мужчина был у банкомата долго, явно проводя много операций – могу предположить, что собирал на карту деньги с не «карточных» счетов. За ним была пара. Девушка все спрашивала у мужчины: «Мы же все равно пойдем есть пиццу?» Потом она сняла (каюсь, нагло посмотрела) тысяч 150 или 200. Юноши лет 20, стоявшие за мной в очереди, грозились снять «полтинник». Им это почему-то казалось смешным. Мужчине в очереди позвонили: «Ну где я? У банкомата. А как сам думаешь? Пока дает». Действительно, пока кто-то получал деньги, все с трепетом слушали треск машины, готовящейся к выдаче купюр: отдаст или не отдаст? Банкомат отдавал.

На улице уже творилась фантасмагория. Про банкоматы говорили все: друг с другом или по телефону. Некоторые люди бежали. Оживление у банкоматов держалось до утра. И это доказывает только одно: деньги в большинстве из них были. Те же, кто сталкивался с отказом в выдаче, продолжали распространять тревогу. Кто-то уже ехал за деньгами за пределы Смоленска.

Многих постегивала информация о том, что в некоторых магазинах временно прекратили безналичный расчет. «Вчера в «Магните» на Поповке карточки уже не принимали, сейчас зашел в «Евроторг» на Кирова, там возле банкомата очередь аж до улицы, все орут и бесятся. Вроде как, не первый человек говорит, мол, заблокируют карточки. Зашел на Покровке в банкомат, хотел снять - денег не выдал...» - написал на «Смоленском форуме» Alex_M. «Это не «карточки блокируют», а мозги! – пишет там же Владимир13. - Звонит знакомая и тоже говорит: «Иди-снимай! Мне так говорят на всех кассах и даже в каком-то Сбере!!!» Я ей говорю, что это специально созданный ажиотаж! Пошёл в соседний магазин за хлебом, карту уже не берут, и кассир шепчет, зараза: «Снимайте деньги – иначе труба».

Говорят даже о некой смс-рассылке якобы от банка, с сообщениями о блокировке карт. В любом случае сарафанное радио работало быстрее. Знакомые рассказали: в детских садах детей «разобрали» досрочно, чтобы успеть к банкоматам. Некоторые предприятия даже пораньше отпустили людей с работы.

Получая всю эту информацию я начала думать, что, наверное, зря не сняла деньги в том, первом банкомате. Ведь если народ решил выбрать все деньги – выберет же! А как я их тогда сниму? С другой стороны, чтобы перевести деньги на ипотечный счет, обналичивать их не нужно. А на остальное – найду уж как-нибудь. На том и успокоилась.

Уже днем 18 декабря Сбербанк наконец официально развеял слухи: информация о том, что Сбербанк якобы прекратил выдачу наличных по картам международной платежной системы Visa и предупреждает об этом клиентов через sms-рассылку – не имеет никакого основания. «Сбербанк не прекращал обслуживание своих карт и не рассылал уведомлений клиентам об этом», - сказано в официальном пресс-релизе.

По поводу того, стоит ли опасаться того, что денег в Сбербанке на всех не хватит, в Сбербанке сказали: «В настоящее время в регионах присутствия Среднерусского банка Сбербанка России наблюдается рост спроса со стороны населения на наличные средства в рублях и валюте, в том числе в офисах и устройствах самообслуживания Сбербанка России. В связи с этим возможно кратковременное отсутствие наличных средств в ряде банкоматов до момента их очередной загрузки денежными купюрами. В условиях повышенного спроса на наличные средства Сбербанк стремится своевременно обеспечивать необходимый объем предложения без потери качества обслуживания».

Был ли у информации о блокировке карт конкретный источник – не уверена. Адепты конспиралогических теорий могут предположить в этом коварный умысел тех, кто «дергает за веревочки». В чем мог бы быть смысл этого умысла – не берусь судить. Есть вероятность и злой шутки – стоит вспомнить случай с человеком, который в соцсети взял на себя ответственность за октябрьский расстрел у ТЦ «Юнона». Есть вероятность и незапланированной «цепной реакции»: кто-то столкнулся с «пустым» банкоматом и сделал из этого далеко идущие выводы. В любом случае, откуда берется страх понятно – как минимум один раз (на заре новой России) деньги уже «отбирали» почти у всех, потом сбережения тоже не раз обесценивались. Поэтому желание прижать «кровные» к груди, конечно же, объяснимо.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также