2015-02-04T08:59:28+03:00

Ижевчане в Индии: медитация, божественные коровы и пляжный отдых на Гоа

В проекте «Путешествуй с «Комсомолкой» рассказываем, как интересно отдохнуть в разных странах мира
Ижевчане в Индии: медитация, божественные коровы и пляжный отдых на Гоа фото: личный архивИжевчане в Индии: медитация, божественные коровы и пляжный отдых на Гоа фото: личный архив
Изменить размер текста:

В загадочную страну Индию ездил ижевчанин Иван Белозеров. Путешествие его длилось две недели. Большую часть времени он выделил на посещение храмов. И лишь в конце отпуска несколько дней провел на белоснежном пляже в Северном Гоа.

- Мое первое впечатление от Индии было неоднозначным. Я прилетел в Дели. Это столица, но настолько странная - бешеное движение на улицах. По дорогам ездят автобусы, грузовики, летают мотоциклисты, вальяжно бродят коровы… В общем, полный хаос! А еще это город контрастов: справа - дорогой особняк, слева - трущобы, - делится впечатлениями Иван.

Ижевчанин поселился не в гостинице, а на первом этаже небольшого домика. Аренда жилья на окраине города стоит от 3 000 рублей за две недели. Из удобств - вода, подогреваемая на крыше дома, комнаты, не разделенные дверьми, жара и насекомые всех мастей. Конечно, можно и номер в гостинице снимать. Но это выйдет дороже. И там тоже могут быть перебои с горячей водой.

В Дели огромное количество храмов. Индусы и шагу не могут ступить без совета своего покровителя. С божествами говорят, их благодарят, просят о чем-то. Около храма или на рынке продаются специальные подношения (смесь сладостей и пахучих специй), которые принято передавать жрецу в храме. Кстати, подношения эти лучше не нюхать - запах настолько резкий и едкий, что может стать плохо. После того, как подношение передано, можно дать жрецу немного мелких монет. И уже после этого просить божество о помощи (не вслух, а про себя). После чего жрец выдаст вам прасад (сладкий шарик) - это энергия бога в пище. Его нужно съесть. Выходя их храма, не забудьте поблагодарить за прием. Вот такой ритуал индусы выполняют каждый день.

Пляж на Северной Гоа, где вместо попрошаек - коровы фото: личный архив

Пляж на Северной Гоа, где вместо попрошаек - коровы фото: личный архив

- Здесь, вдалеке от Интернета, дорогих ресторанов, маленьких квартир, понимаешь, что становишься частью этого мира. Мой вам совет, если приехали в Индию, потратьте время не на пляж, а на религиозные экскурсии. Можно даже пожить в одном из храмов. Но договориться об этом довольно сложно, - рассказал ижевчанин.

Самые популярные среди туристов места в Дели - огромная мечеть Джама-Масджид, здание правительства и Ворота Индии. Последние представляют собой огромную триумфальную арку.

Если забыть о трущобах, Дели - очень современный город. Обязательно побывайте в парке Коннот-Плейс внутри транспортного кольца. Зеленые газоны, засаженные густой травой и обрамленные пышными кустарниками - отличное место для отдыха! Кстати, вход в парк бесплатный, зато фотографироваться там запрещено.

Самый серьезный минус в Дели - огромное количество попрошаек. Ижевчанин советует: не давайте им денег! Как только вы дадите одну монетку, сразу набежит еще десяток детей и вам просто не дадут прохода.

Район рядом с жд-вокзалом в Дели фото: личный архив

Район рядом с жд-вокзалом в Дели фото: личный архив

- Чтобы чувствовать себя комфортно в Индии, нужно следовать трем простым правилам. Первое: всегда четко знать, куда ты идешь и что ты там хочешь найти. Попрошайки любят растерявшихся туристов, они от них не отстают. Второе: внимательно следить за вещами - кражи на индийских улицах очень распространены. И третье: никогда ничего не пробовать на улице - антисанитария полная! - советует Иван.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также