2016-08-24T02:27:49+03:00

Доктор Бубновский: «Жизнь проигрывает тот, кто не подготовил себя к старости!»

Основатель современной кинезитерапии рассказал ярославцам, как счастливо жить без лекарств
Светлана ВАСИЛЬЕВА
Фото предоставлено организаторами.Фото предоставлено организаторами.
Изменить размер текста:

Высокий, статный, мускулистый – таким предстал перед журналистами на пресс-конференции в ярославском «Центре доктора Бубновского» основатель современной кинезитерапии, доктор медицинских наук Сергей Михайлович Бубновский. Глядя на этого рослого крепкого мужчину и не подумаешь, что на этом человеке врачи практически поставили крест после того, как он в 24 года попал в аварию и получил множественные травмы, практически не совместимые с жизнью. Несколько суток находился в коме. Выжил! Но на тот момент перспективы жизни у него были весьма грустные – инвалидность, костыли и постоянная боль.

Доктор Бубновский рассказал ярославцам, как быть здоровым. Фото предоставлено организаторами.

Доктор Бубновский рассказал ярославцам, как быть здоровым. Фото предоставлено организаторами.

Приговора врачей молодой человек не принял. В результате не только сам победил болезнь, но и разработал метод лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата (ОПА), систему реабилитации после травм и открыл 100 медицинских центров по стране, один из них в Ярославле. В этих центрах лечат не таблетками и всевозможными БАДами, а движением, сауной и массажем. Поэтому метод Сергея Бубновского и получил название кинезитерапия, что означает лечение движением. Доктор протестировал на себе самом метод, который сегодня помогает тысячам пациентов без лекарств и операций избавиться от болей при остеохондрозе позвоночника с грыжами межпозвонкового диска, при артритах, артрозах суставов.

Движение - путь к здоровью

Автор многих книг, которые стали бестселлерами, уверен, что человек для здоровья должен выполнять три уровня нагрузки.

- Под лежачий камень вода не течет, - говорит Сергей Михайлович. - Там сухо. А там, где сухо – там болезни сердца и сосудов. Старость – это не возраст человека, это мышечная недостаточность. Организму необходимы три вида нагрузки, чтобы жить качественно. Первая нагрузка – силовая. Силовыми упражнениями надо заниматься, чтобы не терять качество тела. Мышцы – это вагон, в котором находятся сосуды, кровь, вода, фосфор, кальций, магний. А мозг направляет все это туда, куда надо. Мозг – это машинист нашего организма.

Чтобы быть здоровым, надо встать с дивана. Фото предоставлено организаторами.

Чтобы быть здоровым, надо встать с дивана. Фото предоставлено организаторами.

Второй вид нагрузки – аэробная. Для нее используются тренажеры с небольшой нагрузкой – велотренажер, эллипсоид, беговая дорожка. На них тренируется выносливость сердечной мышцы.

Третий вид нагрузки, который тоже необходим организму – стрейчинговая. Меня часто спрашивают, как я отношусь к йоге. Я хорошо к ней отношусь, но просто йога не спасет. Все должно быть в комплексе. Мышцы должны быть не только гибкими, но и сильными.

Мышечная недостаточность – шаг к болезни

- Первый шаг к болезни – это мышечная недостаточность, - уверен Сергей Михайлович. – Одно из опасных заболеваний, к которым приводит дефицит движения – это остеопороз.

Чем меньше человек сидит, тем реже у него развивается остеопороз (пустые кости). Чаще всего этим заболеванием страдают люди с лишней массой тела. Поэтому остеопороз нужно лечить не медикаментами, а движением.

Мышечная ткань обладает уникальной способностью к восстановлению, если организму дать правильную нагрузку. Но нагрузка эта должна подбираться индивидуально, с учетом особенностей организма каждого конкретного человека. Грамотно подобранный комплекс упражнений на тренажерах улучшит питание мышц и восстановит микроциркуляцию в проблемной зоне, возвратит подвижность позвоночнику и суставам.

Самая страшная нагрузка – вес тела

- Врачи советуют пациентам не поднимать больше двух с половиной килограммов. Как это вычислили?! - не может понять Сергей Михайлович. - Это миф! Самая страшная нагрузка – это вес собственного тела, с которым организм не справляется. Не нужно ждать болезни. Чем больше лет, тем больше жить хочется, а жить нечем. Люди ведь живут в своем теле, как во вражеском окопе, из которого время от времени отстреливаются таблетками. Когда пациент к нам приходит, мы обязательно оцениваем состояние ног. Слабые ноги тянут к земле. Таким людям мы назначаем упражнения на специальном лечебном тренажере МТБ (многофункциональный тренажер Бубновского). На нашем реабилитационном тренажере осевая нагрузка на позвоночник исключена. Некоторые упражнения выполняются лежа на полу, когда ноги оказываются выше головы. При таком положении улучшается кровоток, снижается нагрузка на сердце, улучшается мозговое кровообращение. Даже если сейчас у вас ноги не болят, но есть лишняя масса тела или другие проблемы – придите и просто пройдите диагностику.

Успешная операция без подготовки и реабилитации невозможна

Известный врач уверен, что, правильно используя возможности тела, можно избежать встречи с хирургами. По его мнению операции на позвоночнике вообще неэффективны и зачастую приводят к инвалидности. Поэтому прежде чем пойти на операцию, связанную с заболеваниями ОПА, желательно проконсультироваться с врачом-кинезитерапевтом в нашем центре. Если же хирургическое вмешательство, например замена сустава, неизбежно, то тело сначала нужно подготовить к операции специальными упражнениями, а после нее правильно реабилитировать. И совершенно неправильно надеяться только на работу хирурга. Если мышцы сильные, они станут хорошим доктором для организма. Почему после удачного эндопротезирования у пациента снова возникает проблема с суставом? Да потому, что одной операцией её решить невозможно. Мышцы бедра и спины должны обеспечить надежное положение и функционирование протеза. А как они могут помочь, если они ленивы, слабы, нетренированы?

Доктор Бубновский продемонстрировал некоторые упражения, которые позволят держать себя в форме. Фото предоставлено организаторами.

Доктор Бубновский продемонстрировал некоторые упражения, которые позволят держать себя в форме. Фото предоставлено организаторами.

Конечно, иногда движение не может быть использовано как метод лечения. Мы никогда не примем в центр больного, который страдает старческим слабоумием, болезнью Паркинсона, имеет онкологическое заболевание в стадии метастазирования. Но если онкология доброкачественная – только к нам идти надо. Не стоит пичкать организм химией и прочими ядами, если его можно вернуть к трудоспособности просто движением, сауной и массажем.

Главное – встать с дивана

- Человек ленив, труслив и слаб, - констатирует Сергей Бубновский.

И с этим сложно не согласиться. Вспомните, сколько раз вы давали себе обещание каждый день делать зарядку? А как используете велотренажер в комнате? Как вешалку для одежды? Вот!

- Нельзя лежа на диване быть здоровым и богатым, - улыбается Сергей Михайлович. Здоровье - это собственный труд. Конечно, нужно знать, что и как делать. Нужно найти в своем ежедневном режиме не менее 20 минут для гимнастики. Тренажерный зал – это наркотик со знаком плюс. Он включает тебя в режим активной жизни, и по-другому тебе жить не хочется. А чтобы правильно подобрать упражнения, я считаю, что сначала необходимо прийти к нашим докторам, в официальный центр доктора Бубновского в Ярославле на Республиканской. Это единственный в вашем городе центр, который предоставляет лечение в полном соответствии с моим методом.

Все специалисты центра прошли обучение в Москве, в Институте современной кинезитерапии. У каждого я лично принял экзамен. Директор центра – Ольга Борисовна Редькина – моя пациентка. Она пропустила мой метод через себя. Смогла подняться после тяжелой травмы благодаря правильному подходу к лечению. В центре есть все необходимое, чтобы помочь каждому, кто к нам обратится, начать новую жизнь. Я могу об этом смело говорить, потому что кинезитерапия – это единственный метод, при котором сами врачи принимают то же «лечение», что и их пациенты. А это значит, что они уверены в его эффективности и безопасности.

Три направления в работе Центра доктора Бубновского:

1. Устранение болевых синдромов при остеохондрозе с грыжами межпозвонкового диска, артритах, артрозах, гонартрозах, коксартрозах, плечелопаточном периартрите.

2. Реабилитация – восстановление после операции на позвоночнике, суставах, компрессионных переломов, эндопротезирования.

3. Профилактика опущения внутренних органов, нарушения осанки, сколиозов, плоскостопия, избыточного веса, целлюлита, вегето-сосудистой дистонии.

СПРАВКА

Центр доктора Бубновского в Ярославле

Где: ул. Республиканская, 42 (вход в арку Академии имени Пастухова, напротив здания УВД), телефон (4852)370-070.

Время работы: ежедневно

На правах рекламы

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также