Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Экономика19 декабря 2014 11:02

Страховое возмещение по вкладам выросло до 1,4 млн рублей

Депутаты Госдумы одобрили соответствующий законопроект в окончательном чтении
Страховое возмещение по вкладам выросло до 1,4 млн рублей

Страховое возмещение по вкладам выросло до 1,4 млн рублей

Фото: РИА Новости

В пятницу, 19 декабря, депутаты Госдумы одобрили в третьем и окончательном чтении законопроект об увеличении размера страхового возмещения по вкладам граждан в банках до 1,4 миллиона рублей. Раньше эта сумма была 700 тысяч.

В свою очередь, председатель комитета по финрынку Наталья Бурыкина отметила, что в ближайшее время комитет изучит и другие защитные меры, нацеленные на стабилизацию ситуации.

- Надо просто предложить ясный и конкретный механизм для того, чтобы успокоить население, успокоить вкладчиков и заемщиков, - сказала она.

Ну, а заместитель председателя комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что необходимость увеличить страховую сумму по вкладам назрела давно. Он выступал с предложением поднять ее до 1,5 млн, но в итоге сошлись на 1,4 млн.

- Мне непонятно, почему мы тянем, надо было еще в октябре реализовывать. По крайней мере, до конца этой сессии надо, конечно, принять. Поскольку завтра, судя по всему, последнее заседание комитета, то самое время эту поправку принять и снять эту проблему. Я вносил эту поправку еще давно, - добавил Аксаков ИТАР-ТАСС.

Напомним, ранее депутаты Госдумы уже поддержали инициативу о банкротстве физических лиц. Она позволит с 1 июля 2015 года возвращать только основную сумму кредита и не копить пени и штрафы.

Инициаторы законопроекта говорят: это один из немногих способов избавиться от кредитного бремени. Если сумма задолженности больше полумиллиона рублей, банкротом вас может объявить суд. Если же вы добровольно заявили о своей несостоятельности, то тут сумма не важна. Но есть условие: придется в суде доказывать, что доходы никак не позволяют выплачивать этот самый долг.

А ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Госдума одобрила закон о докапитализации банков на 1 триллион рублей

Средства поступят в банковскую систему через Агентство по страхованию вкладов

Госдума приняла закон о докапитализации банков сразу в трех чтениях. Документ позволит увеличить увеличить капитал банковской системы на 1 триллион рублей через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) с использованием механизма облигаций федерального займа (ОФЗ).

«Капитал банковской системы будет увеличен на 13%. Это соответствует тому суммарному негативному эффекту на банковскую систему, который сейчас произошел», - отметил министр финансов Антон Силуанов (подробности).