2016-08-24T02:27:49+03:00

Сергей Бейм: «Построим нефтеперегонный завод - стоимость бензина упадет, а газа Крыму и так хватит»

Гендиректор Крымского республиканского предприятия «Черноморнефтегаз» рассказал «Комсомолке» о новых мобильных электростанциях и энергетической независимости полуострова.
Поделиться:
Комментарии: comments5
Сергей Бейм рассказал "КП" о тех перспективах, которые ожидают Крым в топливно-энергетической сфере.Сергей Бейм рассказал "КП" о тех перспективах, которые ожидают Крым в топливно-энергетической сфере.Фото: Дмитрий ГОЛУБ
Изменить размер текста:

«УКРАИНА НАМ НЕДОПЛАТИЛА 18 МИЛЛИАРДОВ ГРИВЕН»

Попасть на прием к Сергею Бейму, который несколько месяцев назад возглавил государственную компанию, весьма сложно. На часах уже восемь вечера, а в его приемной - очередь из компаньонов и чиновников. «Шеф задерживается - он только на обед ушел, а может, даже, и на завтрак», - шутят охранники офиса. Заходим в кабинет. На стене огромная карта с отметками месторождений нефти и газа.

- Сергей Геннадьевич, неужели в Крыму действительно столько ресурсов?

- Вообще, на черноморском шельфе много месторождений, их надо комплексно осваивать, а добытое - продать, переработать. Крым также имеет некоторые газовые месторождения на суше. Мы хотим там добывать газ, но не в трубопроводы его пускать, а сразу на газогенераторные установки, чтобы добывать электроэнергию и отдавать ее в общую сеть. Мы сможем давать 200 мегаватт в час из 1200, которые необходимы Крыму для полного счастья.

- Почему раньше всего этого не могли сделать, в чем была проблема?

- Что тут говорить, состояние, в котором я принял компанию, очень плачевное. С 60-х годов не меняли трубопровод! Старое руководство использовало «Черноморнефтегаз» в целях наживы. Мы 20 лет гнили в Украине, где относительно компании у государства не было никакого стратегического планирования. О чем речь, если с 2007 года «Укрнафтогаз» покупал наш газ по убыточной для нас фиксированной цене, а в республике оставляли «объедки», чтобы можно было хоть как-то зарплаты раздать. Так же и буровые покупали за деньги компании - на 50% дороже, чем они стоили на мировом рынке. Мы с нашими экономистами подсчитали, что с 2007 по 2014 год за добытый в Крыму газ Украина не доплатила компании 18 миллиардов гривен.

- В нынешних жестких экономических условиях - скачки рубля, падение нефти и санкции - есть ли какой-то «план Б» для того, чтобы «не утонуть»?

- Надо не давать воровать, как это было раньше, и все будет хорошо! Ни одного уголовного дела на бывшее руководство «Черноморнефтегаза» пока не возбуждено, но надо донести до людей, что надо работать за зарплату, которая у нас, кстати, хорошая. Однако еще остались люди, которые не могут смириться с тем, что они больше ничего не смогут украсть у Крыма.

РЕКОРДНЫЕ ЗАПАСЫ

- Развиваться как будет?

- Мы готовы идти в бой, бурить новые скважины, вести разведку. Думаю, в ближайшие 3-5 лет сможем даже построить в Крыму завод по переработке нефти и республика станет независимой по нефтепродуктам, а «Черноморнефтегаз» - сверхприбыльным предприятием.

- Но Константинов говорил, что на таком заводе будут перегонять чужую нефть!

- Спикера, наверное, кто-то специально вводит в заблуждение. Везти в Крым нефть на переработку? Как? Малыми танкерами из Азербайджана - дорого, большими танкерами из Ирана - еще дороже. Надо искать ту задачу, которая может удешевить процесс, а не наоборот - создать проблему.

- Ну а что от этого обычным людям?

- В общем, когда завод будет под носом, топливо подешевеет! Сейчас себестоимость бензина в Крыму выросла из-за транспортных расходов. Чтобы окупать перевозку с материка, на заправке к цене того же бензина добавляют 4-5 рублей. При этом Москва может себе позволить горючее по 35 рублей - у них нефтеперегонные заводы рядом. К таким показателям и будем стремиться.

- Может, проще мост построить!

- Даже если будет мост, удешевление топлива будет незначительным. Когда у нас будет свой завод, транспорт будет везти топливо сразу к конечному потребителю, минуя переливки на нефтебазах и железнодорожные перевозки. Так что желание построить завод - это больше необходимость, экономически обоснованная.

- А что насчет газа? Ведь Украина периодически ставит ультиматумы: не дадите газ - отключим свет.

- Украина и так пытается давить на Крым. Но могу заверить, что никакого подорожания газа до следующего лета не предвидится. Мы в этом году заложили на хранение рекордное количество газа, больше, чем за все предыдущие десятилетия. Рекордное - это свыше 2 миллиардов кубометров в Глебовском хранилище.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Министр топлива: бензин в Крыму постепенно подешевеет

Цены на топливо в Крыму начали стабилизироваться. За последние 3-4 недели даже наметилась тенденция на снижение стоимости бензина. По его словам, сейчас на полуострове без перебоев работают три крупных трейдера, обеспечивающих поставку бензина марок А-92, А-95, А-95 «Премиум» и дизельного топлива. (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «экономика»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также