Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-11°
Boom metrics
Экономика22 декабря 2014 11:05

Китай готов помочь России

А для этого - поменьше использовать доллар в торговле между нашими странами
Елена ОДИНЦОВА
Китай готов помочь России

Китай готов помочь России

Фото: REUTERS

Китай готов при необходимости помочь России в преодолении нынешних экономических сложностей. Об этом заявил министр иностранных дел КНР Ван И.

- Если российской стороне потребуется, мы обеспечим необходимую помощь в рамках наших возможностей, - цитирует министра китайская газета China Daily.

Ван И также подчеркнул, что Россия «имеет возможность и мудрость, чтобы преодолеть существующие трудности в экономической ситуации».

Министр торговли Китая Гао Хучэн тем временем также заявил о готовности поддержать Россию. Он, в частности, предлагает расширить рамки соглашений, по которому Россия и Китай могут вести расчеты друг с другом в своих валютах, минуя доллар.

В середине октября между Банком России и Народным банком Китая уже было подписано соглашение сроком на 3 года, согласно которому взаимные расчеты между странами могут проводиться в рублях и юанях. Предполагаемый объем на тот момент составлял 150 млрд юаней (815 млрд рублей).

Сейчас доля рубля и юаня в российско-китайской торговле оценивается в 5-7%. В нынешних условиях, однако, торговля «без доллара» России на руку. Не случайно ряд экспертов считают, что именно благодаря заявлению китайского главы МИДа рубль сегодня на торгах так резко пошел вверх.

Но и Китаю, несмотря на все риски, такой подход выгоден - укрепляется его имидж на мировой финансовой арене.

- Пока речь не идет о конкретных новых деталях, можно предполагать разные варианты, - говорит Павел Салин, директор центра политологических исследований Финансового университета. - Вариант менее выгодный для России: Китай в рамках соглашений о расчетах в национальных валютах фактически субсидирует нас юанями под конкретные закупки китайских товаров. Это со стороны Китая достаточно распространенная практика. Вариант более выгодный - Китай кредитует нас под гарантии, скажем, будущих поставок российской нефти и газа, но без условий что-то у него определенное купить. Такое тоже практикуется, и это выгоднее, потому что в таком случае "китайская помощь" будет вложена именно в нашу экономику и поспособствует укреплению рубля.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Перевести часть расчетов с Россией в национальные валюты предполагает также Иран. В частности, в торговле продовольствием. Такая возможность обсуждалась на встрече представителей Россельхознадзора и замминистра сельского хозяйства Ирана, где шла речь о расширении поставок иранских продуктов на наш рынок. Как говорится в официальном сообщении Россельхознадзора, стороны согласились с целесообразностью перехода на расчеты в своих валютах.