Общество

Реализация образовательных программ через организацию сетевого взаимодействия

Письмо на наш конкурс «Продвинутый учитель» от учителя начальных классов Инны Рудой
Очередное письмо на конкурс «Продвинутый учитель» .

Очередное письмо на конкурс «Продвинутый учитель» .

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В рамках инновационного проекта на базе своего 1-го класса я организовала работу сетевого сообщества под названием “Инновашки”. В отличие от социальных сетей такое сообщество закрыто для доступа посторонним людям, не содержат негативной и рекламной информации. Для того чтобы стать участником сообщества, достаточно быть зарегистрированным в Google и быть приглашенным в сообщество.

Работа в сетевом сообществе позволяет организовать общение участников в неограниченных временных рамках, осуществлять обмен текстовой, фото- и видеоинформацией, возможность делиться находками идеями и достижениями, осуществлять обратную связь, дает возможность дистанционного консультирования и обучения.

Конечно, все прекрасно понимают, что ученику 1-го класса все это сразу не под силу, необходима помощь родителей, поэтому свое специальным образом организованное общение я строю по модели “учитель - родитель - ученик”. Первый шаг, который я сделала - это вовлекла в сетевое общение родителей. Совместно с детьми каждая семья создала свой аккаунт и стала участником сообщества.

В сообществе была открыта школа для родителей. Я предлагала различные ссылки на инструкции по изучению сервисов. Для начала использовались самые простые и интересные для работы сервисы, где бы учащиеся совместно с родителями смогли без труда выполнить задание.

Но чтобы обучение было целенаправленным, мы вовлеклись в учебный проект по предмету “Человек и мир”. Тема нашего проекта называлась “Моя семья - мое богатство”. В силу того что ребята еще не в состоянии самостоятельно организовать свою деятельность, задания по проекту они выполняли под моим контролем на уроках, строго следовали графику работы, учились проводить самооценку и взаимооценку работы в группах, выпускали стенгазеты и презентовали их в бумажном варианте. Однако вся важная информация и работа по проекту публиковалась в сообществе с целью ознакомления и привлечения родителей к проектной деятельности. Также в рамках проекта учащиеся совместно с родителями создавали в знакомых им сервисах семейное древо, фотоколлаж семейных традиций, домашних обязанностей и делились своими работами в сообществе. Там же они могли, следить за продвижением детей по проекту, узнать отношение учащихся и учителя к такой организации учебного процесса, оставлять свои комментарии.

Организуя такое сетевое взаимодействие, я поняла, что есть и другие возможности для использования сетевого сообщества.

Инна РУДАЯ

КОНКУРС

На кону - пять планшетов ASUS MeMo Pad HD 7. Напишите нам, как современный учитель может использовать всевозможные гаджеты в своей работе. Пользуетесь ли вы смартфонами, проекторами, ведете ли электронные журналы и дневники? Или только мечтаете обзавестись подобной техникой и знаниями, чтобы быть на одной волне со своими учениками. (условия)