2016-08-24T02:27:49+03:00

Нью-йоркская Лебедь покорила Смоленск

Новая Элла Фитцджеральд, звезда нью-йоркской сцены – так музыкальные критики называют Мэвис Пул. Сама себя она предпочитает скромно называть Swan, что в переводе с английского означает «лебедь».
Фото: Елена ХЛИМАНОВА
Изменить размер текста:

Музыка Мэвис Пул - это изысканная амальгама джаза, R&B, соул, фанка и хип-хопа. Невероятная творческая пластичность позволяет певице работать во всех этих жанрах с одинаковым успехом. Напористая и одновременно душевная манера исполнения, ставит эту молодую исполнительницу на один уровень с такими признанными иконами джаза, как Эрика Баду, Джилл Скотт, Даяна Вашингтон и, конечно, Элла Фитцджеральд.

Вокалистка, композитор, бэнд-лидер – Мэвис Пул органично совмещает все эти профессии. Изящная и притягательная, талантливая и открытая, она уже осчастливила своим голосом десятки джазовых фестивалей и концертных шоу. И вот наконец-то она вместе с трио Олега Бутмана приехала с концертом в Смоленскую областную филармонию, где дала единственный концерт. В интервью «КП-Смоленск» восходящая звезда нью-йоркской сцены рассказала о пении в церковном хоре, семье и, конечно же, музыке.

«Здесь – нет алкоголя. И мне это нравится»

- Концерт в Смоленске, наверняка, не единственный?

- Да, у нас запланировано всего четыре концерта в России. Два мы уже отыграли в Москве, и после сегодняшнего выступления в вашем городе, мы снова едем в Москву, где выступим в последний раз. В столице в качестве концертных площадок мы выбирали джазовые клубы.

 Фото: Елена ХЛИМАНОВА

Фото: Елена ХЛИМАНОВА

- Раз уж заговорили о джаз-клубах… Сегодня вы выступали на сцене филармонии, это совершенно другая концертная площадка. Где вам понравилось больше?

- Мне очень понравилось в Смоленске. Акустика зала великолепная. И люди! Мне нравится это необыкновенно теплое сконцентрированное внимание слушателей. Смоленская публика удивительно тонко понимает джаз. В джаз-клубах иначе. Сами понимаете, люди уже на концерт могут прийти, приняв что-то горячительное, да и во время выступления артистов – это не редкость. Здесь – нет алкоголя. И мне это нравится.

- В программу вашего сегодняшнего концерта включены только известные композиции или вы исполните и что-то свое, ведь вы не только вокалистка, но и композитор?

- Программа сегодняшнего вечера и всех наших концертов в России на сей раз составлена только из популярных джазовых стандартов, но, так как у меня есть композиции и собственного сочинения, возможно, в следующий раз мы порадуем российскую публику джазовыми новинками для гурманов.

Queens College и собственная колонка в газете

- Как вы пришли в музыку?

- Музыку я любила с детства. Она всегда присутствовала в моей жизни с самых ранних лет, когда я была еще совсем маленькой девочкой. Тогда я пела в церковном хоре и иногда позволяла себе выйти вперед перед собравшимися в церкви и исполнить что-нибудь эдакое. Затем мое увлечение музыкой стало серьезнее. Параллельно с учебой в центральном университете Северной Каролины я выступала в «Театр Аполло», «Дом Блюза и Джаза», «Бёрдлэнде». Мне даже предложили писать о джазе, и я вела колонки в таких музыкальных изданиях как Jazz Times и EBONY magazine. Точку в моем официальном образовании я поставила в Нью-Йорке, в знаменитом Queens College.

 Фото: Елена ХЛИМАНОВА

Фото: Елена ХЛИМАНОВА

- Кто для вас был эталоном, на кого вы ровнялись, кому хотели подражать?

- Элла Фитцджеральд, Гершвин, очень много имен. Боюсь, что всех не перечислю (смеется).

 Фото: Елена ХЛИМАНОВА

Фото: Елена ХЛИМАНОВА

- В вашей семье все занимались музыкой профессионально или вы первая?

- Мои мама и папа были талантливыми певцами. Они обожали музыку, и она всегда звучала в нашем доме. Но музыка особого рода. Та, которую сейчас принято называть «госпел» (жанр духовной христианской музыки – прим. ред.). Моя мама была музыкантом-любителем, и, естественно, ее увлечение передалось ее детям. Но в связи с тем, что она была еще и проповедником, нас с детства приучали к достаточно религиозной музыке.

- У вас есть братья и сестры? И занимаются ли музыкой они?

- В нашей семье пятеро детей, я – четвертая. Моя бабушка с материнской стороны играла на фортепиано, и сестра очень интересовалась музыкой, но как любитель. Профессиональной вокалисткой и композитором стала только я.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также