Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Политика23 декабря 2014 12:56

Олег Царев: У Анны Нетребко нет сомнений, что она совершила правильный поступок

Глава парламента Новороссии и ведущие российские артисты провели пресс-конференцию в «Комсомольской правде»
Авторы (2):
Наталия ЖДАНОВА
Наталия ЖДАНОВА
На вопрос корреспондента «КП» о том, что сейчас происходит в жизни Анны Нетребко, Олег Царев рассказал

На вопрос корреспондента «КП» о том, что сейчас происходит в жизни Анны Нетребко, Олег Царев рассказал

Фото: Иван ПРОХОРОВ

Решение российской певицы Анны Нетребко передать лично заработанный миллион рублей Донецкому театру оперы и балета, пострадавшему от военных действий, вызвало бурное осуждение жителей стран Старого света, а особенно Австрии - страны, где Нетребко имеет второе гражданство. С уровня руководства страны даже прозвучали призывы лишить певицу гражданства, а австрийские авиалинии не продлили с ней рекламный контракт.

Писатель Захар Прилепин, музыканты Юрий Лоза и Алексей Поддубный, а также председатель «Союза добровольцев России» Яна Лантратова приехали в «Комсомолку», чтобы поддержать председателя парламента Новороссии Олега Царева, который вступился за российскую певицу, на которую всерьез ополчилась Европа.

- Когда во всем мире начинаются военные действия, к примеру, в Латинской Америке, Африке, во всем мире тут же начинают сбор гуманитарной помощи, - заявил глава законодательной власти союза Луганской и Донецкой республик. - Но не в Новороссии, даже такая благородная цель, как помощь театру, обернулась скандалом. Совершенно открытое правильное движению души Анны Нетребко вызвало непонятную, крайне негативную реакцию. Певица передала мне миллион рублей в Санкт-Петербурге. На протяжении двух недель мы с ней договаривались, но несмотря на сложности графиков, мы их состыковывали, оговорили всю процедуру передачи, как все это будет происходить, связывались с театром, решили на какие цели пойдут средства. Практически, я выступал только передаточным звеном. Все деньги переданы в театр, который, кстати, фактически работал все это время. То, что передача денег проходила в Ленинграде, для нас очень симптоматично. Блокадный Ленинград также был окружен и не сдался, артисты продолжали свою работу, несмотря на то, что их дома и театры обстреливали. Они выполняли свой гражданский долг, помогали населению держаться. Недопустимо создавать «черные списки», травить артистов за их личную позицию. От граждан Новороссии хочу передать Нетребко: «Аня, наша любовь с вами. Не сдавайтесь, мы победим!».

На вопрос корреспондента «КП» о том, что сейчас происходит в жизни Анны Нетребко, Олег Царев рассказал:

- Анна не меняет свою позицию, мы с ней ней постоянно на связи, у нее нет ни малейших сомнений, что на сделала правильный верный поступок.

Напомним, пожертвовать личные сбережения Донецкому национальному театру оперы и балета имени Анатолия Соловьяненко певица решила после того, как подружилась с артистами, которые ей рассказали, что их «храм искусств» частично разрушен. Нетребко подчеркнула: она помогает только культуре и далека от политики. И очень надеется, что война скоро закончится.

Захар Прилепин подчеркнул, что считает происходящее вокруг певицы не только очередной демоснтрацией двойных стандартов в Европе, но и откровенным цинизмом

Захар Прилепин подчеркнул, что считает происходящее вокруг певицы не только очередной демоснтрацией двойных стандартов в Европе, но и откровенным цинизмом

Фото: Иван ПРОХОРОВ

- На что в итоге пошли пожертвованные средства?

- Два слова о том, на что потратили средства: 304 сотрудника получили по 3 тысячи рублей на человека (до этого полгода выступали без зарплаты). Еще 80 тысяч рублей направили на ремонт декораций. Оставшиеся 8 тысяч рублей потратили на медикаменты. Они сейчас также нужны, как и продукты.

Как отметил Царев, Новый год в Новороссии будет теплым, добрым и веселым.

- Главное, чтобы в эти дни не было военных действий. Сейчас к нам обращается большое количество известных артистов. Фамилий раскрывать не буду, - добавил Олег Анатольевич. - Всем им хочу сказать: «Спасибо». Сейчас мы решаем вопросы с возможностью их доставки, безопасностью.

По его словам, на Донбасс идет помощь в основном от русского мира, русских общин (даже если это Австрия, Италия, Испания). Кроме того, на днях российские активисты провели благотворительный аукцион во Франции. За 150 лотов, среди которых были дизайнерские сумки, платья и прочие атрибуты высокой моды, где было выручено 1,5 миллиона рублей. Французы, которые всегда очень неохотно расстаются с деньгами, отдали их на помощь детям Донбасса.

Глава парламента Новороссии и ведущие российские артисты провели пресс-конференцию в «Комсомольской правде»

Глава парламента Новороссии и ведущие российские артисты провели пресс-конференцию в «Комсомольской правде»

Фото: Иван ПРОХОРОВ

Захар Прилепин подчеркнул, что считает происходящее вокруг певицы не только очередной демонстрацией двойных стандартов в Европе, но и откровенным цинизмом:

- Эти господа почему-то считают, что деньги, идущие в определенные регионы, которые идут в определенные регионы, необходимые на поддержку театров, но на детей, либо на стариков, передавать нельзя, потому что это априори явятся поддержкой сепаратизма и терроризма. Это выходит за рамки здравого смысла. Об этом не в контексте психического здоровья говорить не хочется. Но меня интересует позиция российских артистов, потому что в последний год складывается удивительная картина. Люди развлекают, но когда наступает «час икс», люди «теряют» голос. Только единицы четко выразили свою позицию, как сидящий рядом Юрий Лоза, или Иосиф Кобзон, группа «7 Б» и Саша Скляр. Но это просто исключение. С одной стороны, эти люди просто увешаны орденами и государственными наградами, с другой, когда возникают совершенно конкретные проблемы у русскоязычного населения, они вдруг предпочитают заботиться о своем реноме, гастролях, корпоративах, - о чем угодно. Мне кажется, мы должны внимательнее присмотреться к позиции российского артиста. В данном случае, поведение Анны Нетребко - идеальный вариант. Я ей очень благодарен. И, безусловно, она может рассчитывать на мою личную поддержку при любых обстоятельствах.

Певец Алексей Поддубный также высказался перед московскими СМИ

Певец Алексей Поддубный также высказался перед московскими СМИ

Фото: Иван ПРОХОРОВ

Писателя поддержал и известный музыкант и популярный блогер Юрий Лоза:

- Специально заглянул в афишу Донецкого театра. У них традиционная программа, предновогодняя, - отметил певец *Юрий Лоза*. - Есть и «Щелкунчик» Петра Чайковского. Это тот репертуар, который идет сейчас в ведущих театрах всего мира. Ничего сепаратистского там нет. Тем более в предновогоднем "Щелкунчике". В каждом театре существует попечительский совет. В Европе во время его сбора встает глава администрация района, страны и иного высокого и говорит: «Меценаты, помогающие театру, это лучшие люди, благодаря которым в городе звучит Верди и другая классика». Почему, если в Европе поступают так, то с Нетребко иначе? Ее также должны почитать и возвышать за поддержку культуры. Кроме того, если Вы сейчас захотите помочь Донбассу, то вам придется искать для этого особые пути. Вы не можете отдать их властям Украины, охранникам театра… Что Анна сделала не так? Она публично передала деньги через структуру (парламент Новороссии – /прим. ред./), которая реально может донести их до театра. Но на нее за это устроили травлю.

Певец Юрий Лоза

Певец Юрий Лоза

Фото: Иван ПРОХОРОВ

Певец Алексей Поддубный также высказался перед московскими СМИ:

- Страдают люди, огромное количество простых людей, мирных граждан. Надеюсь, что Новороссия наконец так или иначе воссоединится с Россией. Считаю, что все происходящее – американский проект. Надеюсь, он скоро закончится. Знаю украинских артистов, которые уезжают сейчас из страны. Я сам уже год живу в Москве, хотя родился и жил в Киеве. Там появились странные доктрины «украинцы не русские, мы другие», Вы сами все эти направления знаете. Но я всегда писал песни на русском. Все артисты должны сейчас посвятить себя заботе о людях, приносить пользу, сеять мир.

Правозащитница Яна Лантратова напомнила собравшимся о той гуманитарной катастрофе, которая сейчас разворачивается на Донбассе:

- Каждый день умирают люди. Из-за того, что им не хватает куска хлеба. Когда мы вместе с парламентом Новороссии вывозили детей, стариков, они признавались, что пережили войну, а сейчас не могут выжить.Нельзя оставаться равнодушными в такой ситуации. Весь мир должен помогать.