2016-08-24T02:27:29+03:00

С фермером и депутатом Николаем Олейниковым расправились трое местных парней

Народного избранника похитили, вывезли в багажнике его Porsche Cayenne на пустырь и жестоко убили [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Супруга Николая Олейникова Лидия была в семейном бизнесе была правой рукой мужа.Супруга Николая Олейникова Лидия была в семейном бизнесе была правой рукой мужа.
Изменить размер текста:

56-летний депутат Калачевской районной Думы Николай Олейников пропал 10 декабря. В этот день он вместе с женой приехал из Волгограда, высадил ее около подъезда и погнал машину в гараж.

- У меня день рождения в этот день был, - вспоминает супруга Лидия Олейникова. - Коля мне такой букет красивый подарил. Я зашла домой, в воду поставила, и думаю: сейчас придет, поблагодарю, никогда мне таких красивых цветов не дарил.

Жили супруги на отшибе Береславки, рядом с аварийными воротами 12-го шлюза. В обычной двухкомнатной квартирке, без царских замашек. Как все. Гараж, в который Николай погнал ставить свой Porsche Cayenne, буквально в паре метров от дома. Лидия Ивановна стала готовить праздничный ужин, а муж все не возвращался.

- Я пошла посмотреть, - сквозь слезы вспоминает супруга, - там темно, а Коля не отзывается. Я за соседом, мы вместе вернулись, а у гаража все разбросано, кровь, ни Коли, ни машины нет.

Женщина вызвала полицию. Тогда начались поиски пропавшего народного избранника.

- В результате организованных поисков следователей СК и сотрудников полиции автомобиль и тело потерпевшего были обнаружены на пустыре в 10 километрах от поселка Береславка, в районе балки Суходол, - прокомментировала старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Наталия Куницкая.

На теле погибшего были множественные раны. Орудие убийства пока не установлено, преступники забрали его с собой. Скорее всего, били Николая монтировкой. Разбили и машину. Выбиты все стекла, кузов в сколах и вмятинах.

«Рядовой депутат. Помогал школам и детсадам»

10 дней следователи и оперативники искали убийц депутата. Отрабатывали все возможные версии: убийство связано с депутатской или коммерческой деятельностью, расправа на почве личного конфликта, грабеж.

Николай Олейников жил в Береславке, а избирался от Бузиновского сельского поселения. Самовыдвиженец, беспартийный. На последних выборах прошел в Думу уже в третий раз. Причем всегда Олейников побеждал легко. В селе своего депутата знали, работой его были довольны и охотно отдавали свои голоса.

- Он был рядовой депутат, но хороший. Помогал школам, детсадам по всему району. Причем не только из средств бюджета, но и самостоятельно проявлял инициативу. Зарплату за свой мандат не получал, - рассказывают про Олейникова коллеги. - Убийство связано с депутатской деятельностью? Этого не может быть. На районном уровне не принимаются законы, из-за которых могут убить.

Во всех трех созывах Олейников был членом депутатской комиссии по бюджетной, налоговой и экономической политике.

Депутата похитили, когда он погнал машину в гараж.

Депутата похитили, когда он погнал машину в гараж.

Могли отомстить уволенные рабочие

У депутата было крупное крестьянско-фермерское хозяйство. Начинал он вместе со своим товарищем, сейчас не менее крупным фермером Александром Колесниченко. В 1992 году начали возделывать 300 гектаров земли, а к 2015-му их поля раскинулись на 20 тысячах гектаров по всему району, точнее в пяти сельских поселениях - Береславском, Бузиновском, Донском, Советском и Приморском. Из этого огромного количества полей только 500 гектаров принадлежали Олейникову, все остальное он арендовал у администраций сел и пайщиков.

- Porsche Коля купил из необходимости, у нас земля в 5 сельских поселениях, каждый день нужно было объезжать, поэтому и машина нужна хорошая, - говорит Лидия Ивановна, которая была и его правой рукой в семейном деле.

Он умело вел свой семейный бизнес. Выращивал на полях пшеницу, рожь, подсолнечник, лен, бобовые сорта. Часто ездил за границу и внедрял на волгоградской земле зарубежные разработки, скрещивал сорта, приспосабливая к климатической зоне. В семейном архиве фотографии с экс-губернаторами региона: Максютой, Бровко. Оба интересовались разработками Олейникова.

Урожай он продавал перекупщикам. За день до убийства началась отгрузка зерна ростовской фирме «Агрофест-Дон», которая занимается экспортом зерна в Иран. С организацией фермер сотрудничал с 2003 года. В этот раз фирма закупала 9 машин пшеницы, примерная сумма сделки около 3 миллионов рублей.

- Отгрузка закончилась уже после смерти Николая, в понедельник, только после этого на его расчетный счет были переведены деньги. Мы же не наличкой расплачиваемся, поэтому вряд ли это было убийство с целью ограбления, - говорит сотрудник «Агрофест-Дон» Борис Душин.

Были у Олейникова и долги перед банками, но он исправно все оплачивал. За это не убивают.

- Работникам Николай Николаевич платил вовремя, не обманывал. Тех, кто хорошо работал, отправлял в санаторий отдыхать, когда заканчивалась уборочная, но с теми, кто пил, он был категоричен, - рассказывает житель села Семен. - Мог накричать, уволить, потому что сам никогда не пил.

Открытых конфликтов у Олейникова ни с кем не было. Он всегда мог договориться, но были в поселке и недовольные, и завистники. Судя по количеству травм, перед смертью над фермером издевались, да и разбитая машина говорит о том, насколько агрессивно были настроены убийцы. Возможно, кто-то решил поквитаться с депутатом за старые обиды. Следователи проверяли недавно уволенных работников и действующих сотрудников, которые были недовольны политикой своего начальника.

Также не списывали со счетов и версию ограбления. У погибшего пропал бумажник и документы. Но денег при себе у депутата было немного, не более 5 тысяч рублей, а также банковская карта с 50 тысячами на счете. Однако карту родные заблокировали в эту же ночь.

Теперь стало понятно, кто расправился с Николаем Олейниковым. Три жителя Волгоградской области. Двое из них около 6 лет назад жили в Береславке. Мотивы преступления пока остаются неизвестными: вся троица молчит и отказывается от дачи показаний.

- В результате слаженной работы следователей Следственного управления и оперативных сотрудников регионального ГУ МВД удалось установить лиц, причастных к совершению этого преступления. Ими оказались трое местных жителей. В ходе проведенного обыска по месту жительства одного из задержанных обнаружен газовый пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами, - сообщает Наталия Куницкая.

Олейникова вывезли на пустырь в багажнике его же машины.

Олейникова вывезли на пустырь в багажнике его же машины.

По ходатайству следователя один из убийц уже заключен под стражу. Меру пресечения в отношении остальных фигурантов сегодня определит суд. Подозреваемые отрабатываются на причастность к совершению иных тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных на территории региона.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также