2016-08-24T02:27:14+03:00

В России рок-оперу «Иисус Христос Суперзвезда» впервые увидели в Рыбинске

Участники ее постановки вспоминают, как это было [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Сегодня, 24 декабря, исполняется ровно 25 лет со времени премьеры в России концертного исполнения рок-оперы Эндрю Ллойда Уэббера «Иисус Христос Суперзвезда».

Об этом юбилее узнали недавно - раньше считалось, что впервые российскому зрителю она была показана в Санкт-Петербурге в феврале 1990-го года. Но «Комсомолка» отыскала афишу, где указана другая дата и другой город!

В Рыбинске рок-оперу показали во Дворце культуры «Авиатор». Фото: Виктор ПОЛЯК.

В Рыбинске рок-оперу показали во Дворце культуры «Авиатор». Фото: Виктор ПОЛЯК.

Из анонса следует: первыми рок-оперу увидели… жители Рыбинска во Дворце культуры «Авиатор» в 1989 году. Правда, название на афише немного изменено. Тогда перевели так: «Иисус Христос Сверхзвезда». Инициатором постановки был известный ярославский джазмен Яков Казьянский. К сожалению, не удалось найти исполнителей партий Марии Магдалены и Иисуса Христа.

Партию Иуды исполнял Кирилл Ставриев. Кадр из видео.

Партию Иуды исполнял Кирилл Ставриев. Кадр из видео.

Кирилл Ставриев, который пел партию Иуды, будучи теперь православным человеком, вспоминает об этом, как о большой ошибке и грехе. Но с некоторыми участниками легендарной постановки мы все-таки смогли пообщаться.

Виктор Поляк, автор перевода: «Работали над запретной темой»

- Чертовски давно это было, но очень запомнилось. Почти два года работы над русской версией тогда еще не вышедшей из-за начальственного запрета знаменитой и потрясшей весь некоммунистический мир рок-оперой Эндрю Ллойда Уэббера «Иисус Христос Суперзвезда»… Яков Казьянский был так увлечен этим музыкальным шедевром, что просто горел намерением донести «Иисуса» до тогда еще советского зрителя.

Одержимость (в хорошем смысле слова) Якова захватила и меня. В конце 1987 года я спросил его: «Давай я сделаю тебе перевод? Сделаю качественно. Пусть не шедевр, но уж, во всяком случае, стыдно не будет».

Партию Магдалены исполнила Лидия Хомутова. Кадр из видео.

Партию Магдалены исполнила Лидия Хомутова. Кадр из видео.

Через полгода ключевую часть работы мне удалось выполнить. И вот осенью 1989 года Казьянский сумел договориться с благотворительной организацией и с ее помощью провести выступление в Рыбинске на сцене ДК «Авиатор».

В Рыбинск мы приехали на заказном автобусе. В городе видели много афиш с нашим концертом, но зрителей собралось немного - меньше сотни. После концерта зрители не расходились, подходили к Якову и признавались: «Если бы хоть немного знали о том, что вы приготовили, мы привели бы с собой всех друзей и обеспечили полный зал. Спасибо вам!».

Яков Казьянский, аранжировщик и худрук: «Сделали пробу на зрителя»

- Я воспринимаю рок-оперу Эндрю Ллойда Уэббера как очень яркую и интересную музыкальную драматургию. В ней сколько номеров - столько шедевров. Для любого человека, наделенного голосом, это хороший материал для самовыражения, возможность показать свою энергетику, голос, темперамент. А премьеру сыграли в Рыбинске потому, что там была готовность нас принять. Вот и сделали пробу на зрителя. Потом мы пели в клубе трамвайно-троллейбусного управления, а уже после Александр Кузин взял «Иисуса…» в репертуар ярославского ТЮЗа.

Ярославские зрители смогли увидеть прославленную рок-оперу также в 1989 году. Фото: Виктор ПОЛЯК.

Ярославские зрители смогли увидеть прославленную рок-оперу также в 1989 году. Фото: Виктор ПОЛЯК.

Лев Евилевич, заслуженный артист России, чтец: «Репетировали по ночам»

- Поскольку у всех участников постановки была своя работа, мы репетировали по ночам. На премьере в зале стояла напряженная тишина. До этого библия для многих была довольно закрытой книгой. Многие в зале впервые услышали ее текст. Это была концертная постановка. А потом, когда в ТЮЗ пришел новый главный режиссер Александр Кузин, он придумал мизансцены и сделал из нашего концертного варианта театральную постановку, которую взяли в репертуар. Играли мы спектакль года четыре. Были зрители, которые ходили за это время на нашу оперу несколько раз.

Кто пел в первой российской постановке рок-оперы «Иисус Христос Суперзвезда»

Партия Иуды - Кирилл Ставриев.

Партия Иисуса - Игорь Сорокин.

Партия Марии Магдалены - Лидия Хомутова.

Партия Понтия Пилата - Евгений Гарцев и Вадим Буликов.

Партия Каяфы - Валерий Таратин.

Партия священника - Александр Комаров.

В постановке принял участие хор «Алые паруса» и ансамбль ТЮЗа «Музыкальный павильон».

Рекламный клип Ярославского ТЮЗа к премьере рок-оперы «Иисус Христос Суперзвезда».

Воспоминания Виктора Поляка - переводчика рок-оперы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также