2016-08-24T02:27:09+03:00

На Кубани банки подняли ставки по ипотеке и перестали кредитовать дома

А некоторые финансовые учреждения об этом даже не предупредили своих клиентов
Поделиться:
Комментарии: comments6
Фото: Николай ХИЖНЯК
Изменить размер текста:

Вслед за растущими ценами на продукты, бытовую технику, стройматериалы и недвижимость, банки тоже решили не ждать у моря погоды и повысили ставки по ипотечным кредитам. На 5-6 процентов, а то и больше. Правда, не все добросовестно отнеслись к своим клиентам и не предупредили их о повышениях.

В данном случае речь идет о тех людях, которым уже выдали разрешение на ипотеку и которым оставалось только собрать документы на объект недвижимости и предоставить в банк. К примеру, ВТБ 24 не удосужился оповестить своих клиентов о том, что ставки по ипотеке поднялись и теперь составляют 14,95 годовых, а то и выше. И мало того, даже перестал кредитовать дома с земельными участками. И об этом, соответственно, тоже никого не предупредили. Клиенты банка узнают об этом случайно - из сообщений в Интернете. Банк же никаких документов о том, что меняются условия, пока что не предоставляет.

- В ВТБ 24 в Краснодаре одобрили кредит на покупку дома и до 20 марта мы должны были им воспользоваться, - позвонил в «КП» читатель (его имя есть в редакции). - Процент по ипотеке - около 13. И когда мы внесли задаток за жилье, оформили предварительный договор и собрали документы на дом, случайно узнали, что дома банк кредитовать перестал. И мало того, сократил нам срок действия заявки до 20 февраля, то есть на целый месяц. И, - внимание! - никто нас об этом не предупредил. А ведь еще в 10 числах декабря нас заверяли, что наш договор в силе и нам не стоит волноваться, мол, банк выдаст нам деньги по страрым условиям. Теперь же я лишился не только ипотечного кредита, так как банк перестал кредитовать дома, но и приличной суммы денег, которую внес в качестве задатка продавцу.

В самом финансовом учреждение говорят, что ставки по ипотеке подняли, а вот почему не предупредили клиентов, лишь пожимают плечами.

- Кредитовать дома и земельные участки мы перестали с понедельника, 22 декабря, - так объясняет начальник отдела ипотечного кредитования банка ВТБ 24 Алексей Ракуль в своей рассылке по электронной почте. - С этого дня случились изменения отдельных параметров по ипотечным кредитам. Минимальное значение первоначального взноса по программе «Ипотека. Готовое жилье», «Ипотека. Строящееся жилье» устанавливается в размере 30 %, предложения «Победа над формальностями» - 50 %, на приобретение таунхаусов в рамках продукта «Ипотека. Готовое жилье» - 50 %. Кроме этого вводится мораторий на предоставление ипотечных кредитов на приобретения жилых домов и земельных участков. Указанные изменения применяются ко всем заявкам (в том числе по имеющим действующее решение). С 18 декабря повысились процентные ставки по ипотечным кредитам ВТБ 24 . Отметим, что это решение является следствием изменения экономической ситуации и увеличением Центральным Банком России ключевой ставки. Новые процентные ставки применяются ко всем действующим кредитным решениям и новым заявкам по ипотеке: 14,95% годовых при наличии полного страхования ипотечных рисков и 15,95% годовых при отсутствии полного страхования ипотечных рисков. А срок действия кредитного решения устанавливается в размере двух месяцев.

Ставки по ипотеке подняли и все остальные банки на Кубани. Правда, большинство из них своих клиентов об этом предупредили.

- Мы вышли на работу в субботу и в воскресенье, обзванивали своих клиентов, предупреждали о повышении процентных ставок по ипотеке, - говорят в отделении Сбербанка на улице Красных партизан в Краснодаре. - С каждым работали индивидуально. В целом у нас ставки поднялись на 3-4 процента.

В «Уралсибе» теперь берут до 20% годовых, но запрет на кредитование домов и земельных участков не ввели. Нет запрета и в банке «Кубань кредит», и в «Альфа-банке», но там ставка теперь составляет 19-20%. Не выдает ипотеку на дома «Крайинвестбанк» и банк «Москвы».

- С каждым клиентом, у которого есть уже разрешение на ипотеку, но сами деньги им еще не выданы, мы работаем индивидуально, - пояснили в «Кубань кредите».

- В нашем банке те клиенты, ипотечный кредит которым одобрили до 17 декабря, получат деньги по старым процентным ставкам, которые им были назначены изначально,- успокоили на «горячей линии» «Уралсиба».

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Жалуйтесь в Центробанк»

- Если банк не предупредил вас о повышении ставок, или вообще отказывается кредитовать, пишите жалобу в отделение Центрального банка России, которое находится по в Краснодаре по адресу: улица Короткая, 12, - пояснили в краевом Роспотребнадзоре. - Жалобу составляете в свободной форме, в ней указываете свой адрес, телефон и просите, чтобы ее заверили и поставили номер входящего сообщения. Это необходимо для того, чтобы вы смогли проследить за тем, когда будет готов ответ на жалобу.

А вот, что нам ответили в Центробанке: "Взаимоотношения между банками и их клиентами относятся к оперативной деятельности кредитных организаций. При этом банк обязан соблюдать принятые ранее обязательства по гражданским договорам. Банк России не вмешивается в порядок заключения и исполнения конкретных гражданских договоров и оперативную деятельность кредитных организаций".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обвал рубля вызвал на Кубани ажиотажный спрос на жилье

Некоторым застройщикам пришлось даже приостановить продажу квартир-малометражек

В последние несколько дней поступающие с валютного рынка новости заставляют изрядно нервничать не только коммерсантов крупного «калибра», чьи финансовые потери в результате скачков рубля уже исчисляются сотнями миллионов, но и рядовых россиян. Тревоги людей понятны – народ боится обесценивания «деревянного» и как следствие – риска остаться у разбитого корыта. Дабы продлить жизнь своим сбережениям, кубанцы, сломя голову, бросились вкладывать их во всевозможные покупки. Больше всего средств жители края «инвестируют» в автомобили, иномарки, бытовую технику и квартиры.

- Сейчас наблюдается поистине небывалый спрос на жилье, - рассказал «Комсомолке» директор агентства недвижимости «РЕАЛ Краснодар» Олег Гулый. – Некоторые собственники помещений уже стали снимать их с продаж – люди переживают за нынешнее состояние валютного рынка. Все боятся прогадать, вот лишний раз и страхуются.

В первую очередь, по словам Гулого, расходятся «однушки» и «двушки».

При этом если раньше владельцы квадратных метров готовы были слегка «прогнуться» под покупателей и немного снизить стоимость квартир, то сейчас собственники жилья корректируют цены исключительно в сторону их повышения (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также