2016-08-24T02:27:14+03:00

Бластер из прошлого

Первые лазерные пистолеты отечественные конструкторы изобрели для советских космонавтов
Поделиться:
Комментарии: comments14
«Космический бластер» - самый популярный экспонат в музее Военной академии РВСН имени Петра Великого.«Космический бластер» - самый популярный экспонат в музее Военной академии РВСН имени Петра Великого.Фото: Иван ПРОХОРОВ
Изменить размер текста:

С августа 2014 года в Персидском заливе ВМС США начали тестирование лазерного оружия. Десантное судно Ponce оснащено 30-киловаттной лазерной установкой. На ее разработку ушло 7 лет и потрачено 40 миллионов долларов. Как сообщается, она не может нанести ущерб боевым кораблям, но способна напугать противника или уничтожить беспилотник.

Как дети малые! Кого пугать-то собрались? В СССР еще в начале 1980-х военными учеными из академии РВСН было разработано индивидуальное лазерное оружие самообороны для космонавтов.

Нас не возьмешь на абордаж!

Вероятно, это могло выглядеть так. Из безмерной черноты космоса к советской орбитальной пилотируемой станции внезапно подкрадывается неприятельский спутник-перехватчик. Диверсант в камуфлированном под астероид скафандре стучит в иллюминатор атомной гранатой и кричит на всю Солнечную систему:

- Рус, сдавайся!

- Русские не сдаются! - отвечает исследователь мирного космоса полковник Иванов и метко направляет красный луч боевого лазера прямо в бесстыжий глаз супостата. С диким воем, обрывая фалы и отбрасывая космические ботинки, вражина летит к Земле, чтобы яркой искрой сгореть в нижних слоях атмосферы над своим родным Техасом...

- Конечно, это преувеличение, - смеется начальник музея Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого полковник в отставке Валентин Углов. - Но логика ведения войны требует быть готовым к любым вариантам. И мы, и американцы готовились серьезно. Лазерный пистолет космонавта - великое достижение наших военных ученых. Это оружие является памятником первой категории российской науки и техники всех времен.

Лампочки-«патроны»

В академии РВСН Валентина Ивановича Углова за глаза, но уважительно зовут «краеугольным камнем ракетной истории». Он знает все о собранных в музее одного из самых уважаемых вузов страны раритетах национального наследия в области инженерного дела, изобретательской мысли и промышленных технологий.

- Боевой лазер - открытие, намного опередившее время, - рассказывает он.

После получения задания разработать лазерный пистолет, который по весу и размерам не отличался бы от огнестрельного аналога, группу исследователей возглавил начальник кафедры, доктор технических наук, профессор, генерал-майор Виктор Самсонович Сулаквелидзе. Теоретическими и экспериментальными исследованиями поражающего действия лазерного пистолета занимался доктор технических наук, профессор Борис Николаевич Дуванов. Конструкцию будущего оружия отрабатывал научный сотрудник А. Симонов, в испытаниях участвовали научный сотрудник Л. Авакянц и адъюнкт академии В. Горев.

Валентин Углов: «Если надо, повторим!» Фото: Иван ПРОХОРОВ

Валентин Углов: «Если надо, повторим!»Фото: Иван ПРОХОРОВ

- Надо особо отметить, что изначально было решено сделать не летальное оружие, - говорит Углов. - В первую очередь оно предназначалось для вывода из строя не людей, а оптических систем неприятеля. Исследователи установили, что для этого нужна не слишком высокая энергия излучения - в пределах 1 - 10 Дж, ведь человеческий глаз и оптика фокусируют лучи, увеличивая плотность излучения в сотни и тысячи раз.

Элементами любого лазера являются активная среда, источник накачки и резонатор. Для решения задачи потребовался малогабаритный источник оптической накачки, размещаемый в полости обоймы с патронами.

Сулаквелидзе решил применить одноразовые пиротехнические лампы-вспышки, заполненные кислородом и металлом в виде фольги или порошка. Подожженная электрической искрой, такая «начинка» сгорает за 5 - 10 миллисекунд при температуре около 5 тысяч градусов по Кельвину. При этом подразумевалось, что все компоненты должны быть нетоксичными и не подверженными самопроизвольному детонированию - не дай бог рванет на орбитальной станции! Поэтому было решено вместо привычного магния использовать циркониевую фольгу. Это повысило световую энергию в три раза.

Лампы-«патроны» имели вид колбочек диаметром 1 см. В обойме пистолета разместили 8 лампочек-вспышек. После каждого лучевого выстрела израсходованная лампа выбрасывалась, как гильза пистолетного патрона, а в осветительную камеру подавалась следующая.

- Способность ослепить и обжечь лазерный луч сохранял на расстоянии до 20 метров, - рассказывает Валентин Углов. - Направленный в глаз человека, он мгновенно выводил противника из строя. Глазное яблоко закипало и фактически взрывалось.

Гениальная простота

Как все гениальное, лазерный пистолет был прост и надежен. Электрический пьезоимпульс в патроне, приводящий воспламенение смеси циркониевой фольги и солей металла, обеспечивала батарейка «Крона».

- Это хорошее оружие, - говорит Валентин Углов. - Но оно ни разу не применялось в реальных боевых условиях. Сулаквелидзе и его группа закончили работу в 1984-м. Затем началась перестройка, и на развитии проекта был поставлен крест. Конечно, жалко, когда открытие уходит в никуда. Но в хорошей строевой песне есть такие слова: «Если надо, повторим!»...

Штатное оружие космонавтов

Первым оружием в космосе был пистолет Макарова. Он входил в аварийный запас Юрия Гагарина. С 1982 года на случай нештатной аварийной посадки для выживания и самообороны у российских космонавтов имеется трехствольный пистолет ТП-82 или СОНАЗ (стрелковое оружие носимого аварийного запаса). Американские астронавты вооружены скромнее, в их арсенале - универсальный нож Astro-17.

О других лазерных разработках отечественных ученых читайте в следующем номере «КЗ».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также