2016-08-24T02:27:14+03:00

Башня света, воронки от снарядов и разорванный аэростат

Студенты-архитекторы нарисовали, как будет выглядеть Музей блокады Ленинграда
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: Пресс-служба Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университетаФото: Пресс-служба Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета
Изменить размер текста:

177 будущих зодчих из архитектурно-строительного университета и Академии художеств представили 78 проектов. Разработали планы зданий, нарисовали эскизы фасадов и обосновывали свои концепции.

-У ребят было всего десять дней, - объяснил «Комсомолке» ректор архитектурно-строительного университета Евгений Рыбнов. - На мой взгляд, за это время им удалось провести очень серьезную работу.

Авторы многих работ «построили» здания в виде разорванного блокадного кольца, гигантских воронок от снарядов, оборонительных сооружений и даже руин. Кто-то связал воедино части здания подземными тоннелями, другие и вовсе «закопали» сооружения практически целиком.

Были среди проектов и совсем необычные. Аэростат, разрезанный напополам и связанный воедино лишь надземными переходами. «Башня света» восемь километров в высоту, которую создают мощные прожекторы. Аллея Памяти, исчерченная тенями деревьев и при помощи зеркал уходящая в бесконечность.

Фото: Пресс-служба Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета

Фото: Пресс-служба Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета

Специалисты выделили проект «900 дней к свету». Здание, напоминающее огромные часы, состоит из двух корпусов, которые соединяют подземный тоннель и надземная галерея.

- Это единственный проект, в котором архитектурная концепция воздействует на психологию посетителя, - объяснил доцент кафедры архитектурного проектирования архитектурно-строительного университета Владимир Линов. - Каждый зал соответствует определенному периоду блокады, а пол градуирован событиями. Например, видно, как менялась норма хлеба. Есть залы, которые сужаются и погружаются практически во тьму. Потом они становятся светлее. А самый яркий соответствует победе.

Все грандиозные задумки необходимо было привязать к реальности - вписать в генплан. Где расположится Музей блокады, пока не решили. Из рабочих вариантов - район Пискаревского мемориального кладбища и парка Победы. Но юные архитекторы «отправили» здание и на Ржевку, в начало Дороги жизни, и в парк «Сосновка», где в военные годы был аэродром, и на Бадаевские склады, которые сгорели в первые блокадные дни.

- Мы пока выбираем идеологию музея, опирающегося на прошлое, но с видом в будущее, а не конкретный проект, - подчеркнул вице-губернатор Марат Оганесян.

Итоги конкурса подведут до 26 декабря. Проект, который станет победителем, целиком или частично попытаются воплотить в жизнь.

Фото: Пресс-служба Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета

Фото: Пресс-служба Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также