2016-08-24T02:27:14+03:00

Одной таблетки от кризиса нет, но мы подготовлены лучше других!

Мэр Казани подвел итоги 2014 года
Поделиться:
Комментарии: comments1
Чем жила Казань в течение 2014 году?Чем жила Казань в течение 2014 году?
Изменить размер текста:

Сегодня везде витает слово «кризис». Вспоминая 1998, 2008 годы, понимаешь, что пока нет никаких причин и поводов впадать в панику. Но напряжение нарастает с каждым днем. Возможно, именно поэтому на итоговой пресс-конференции мэра Казани большинство вопросов также было с кризисным оттенком. Но Ильсур Раисович впервые озвучил очевидную вещь, о которой почему-то до сих пор мало кто задумывался.

- Время наступает интересное! - интригующе начал градоначальник. - Судите сами, за нашу молодую жизнь это уже третий кризис. И мы работали в это время. И я со всей ответственностью заявляю, что мы как никто подготовлены к работе в таких условиях.

Но все понимают, что каждое кризисное время имеет свои отличия и особенности. Нельзя же все предугадать заранее. Зато, как полагает Метшин, мы еще задолго до разговоров о какой-то нестабильности создали себе отличную «подушку безопасности.

- Я понимаю, что боль в коленке не похожа на боль зубную, - образно отметил мэр. - Ясно одно - что произойдет перераспределение сегментов. И вот тут важно сработать, как серферы, а именно - поймать гребень волны. Нет одной-единственной таблетки от кризиса, но надо понимать, что Татарстан и Казань в частности подготовлены лучше остальных. Мы правильно вкладывали инвестиции, замахивались на грандиозные международные проекты, наши производства наращивали мускулы, не боялись брать кредиты, благодаря чему сейчас закуплено оборудование, которое вполне конкурентоспособно на международном рынке. Мы выложили надежные рельсы, и главное теперь в этот непростой год - правильно по ним ехать.

Сама Казань, благодаря инвестиционной привлекательности, Универсиаде, ЧМ по разным видам спорта, активной внешней политике, станет «главным магнитом во всем Поволжье».

Во многом поблагодарить стоит и наших сельчан, фермеров. Ведь в конце 2014 года наконец всем стало очевидно, что продовольственная независимость является основой безопасности нашей страны.

- Татарстан может себя обеспечить всем. И это, возможно, становится самым главным богатством, потеснив даже нефть, - считает градоначальник. - В целом это будет год напряженной работы, но это будет год больших возможностей. А соответственно надо выжить из всего происходящего максимальные дивиденды.

АМБИЦИОЗНЫЕ ПЛАНЫ

И, словно в подтверждение того, что Казань не боится кризисных настроений, градоначальник озвучил планы на следующий год. К примеру, ввести планируется 800 тысяч квадратных метров жилья, а это цифра на уровне 2014 года. Вообще мэр отметил, что рынок жилья в Казани встанет последним. Сегодня у нас покупают квартиры не только жители Поволжья, но и иностранцы и даже москвичи.

- Москва многим не подходит. Слишком шумно. А в Казани есть все условия для жизни, успешной карьеры, комфортного отдыха, - уверен Метшин.

Также Казань всерьез замахнулась на проведение фестиваля «Новая волна».

- Мы этого ничуть не боимся. Универсиады мы тоже не боялись. И результат говорит сейчас сам за себя, - четко ответил Ильсур Раисович. - Юрмала расцвела после «Новой волны», Казань и без того цветет, но лишних инвестиций не бывает.

А когда градоначальнику задали вопрос, каковы шансы на победу, он неожиданно ответил, что Казань уже победила!

- То, что волонтеры за неделю собрали 100 тысяч подписей, составили на морозе «живую надпись», подтверждает, что наш народ уже победил. Я давно не видел такой сплоченности, я горжусь жителями нашего города. А слова учредителя фестиваля Игоря Крутого о том, что он мечтал бы провести «Новую волну» в Казани, стоят дороже итога, - объяснил позицию мэр.

Все остальные крупные проекты и социальные программы города будут продолжены и реализованы, впрочем, как и строительство метро и реконструкция зоопарка. Секвестрировать расходы пока никто не собирается.

ПОЖЕЛАНИЕ ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

- Я бы с удовольствием подарил всем уверенность в себе и стремление быть счастливыми!

Мы построили много храмов и мечетей, но Бога от этого больше в нас не стало. Все заветы давно известны и написаны. Но мы так и не умеем бороться за свою жизнь. Если у нас что-то плохо, то мы не в себе ищем причину, а завидуем соседу, ненавидим начальника... Мы так и не хотим понять, что совсем неважно, кто лучше тебя, важно стать лучше, чем ты был вчера. Ни цены доллара, евро, нефти, ни лимузины, вертолеты, дворцы не сделают нас более счастливыми. Наше счастье зависит от нас самих. И я желаю самой Казани, ее жителям научиться быть счастливыми, несмотря ни на что!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также