2016-08-24T02:27:04+03:00

Как изменятся наши путешествия в 2015 году

Где и как будем проводить отпуск? Сколько турфирм останется в России? Эксперты дают прогнозы о будущем туризма
Поделиться:
Комментарии: comments14
Фото: Юлия СМИРНОВА
Изменить размер текста:

Уходящий 2014 год принес туристам много новостей и перемен - и приятных, и не очень.

Череда скандальных банкротств турфирм испортила отпуск 150 тысячам человек и стала для многих волшебным пинком: пора бы самим заняться организацией путешествий! В начале года доля онлайн-бронирований на туристическом рынке составляла 15%, к осени выросла до 25%. А у турфирм клиентов изрядно поубавилось.

Курорты Крыма стали российскими - причем сразу же фантастически популярными. Летом не хватало авиарейсов для всех желающих, а на Керченской переправе выстраивались длиннющие очереди.

Сначала санкции, а потом и обвал рубля заставили многих отпускников отказаться от вояжей на излюбленные европейские курорты. Турпоток за границу упал на 2 процента (это данные Росстата за 9 месяцев - еще до валютной лихорадки). А вот отдыхающих в России стало на 30 процентов больше, оптимистично подводит итоги врио руководителя Ростуризма Олег Сафонов.

В 2014-м стало больше безвизовых для россиян стран. Формальности отменили Южная Корея, Тунис, Панама, Монголия, а визу в Индию теперь можно оформить через Интернет.

А прогнозы экспертов о том, где и как мы будем отдыхать и путешествовать в 2015 году.

1. Отпуск по новым законам

В Госдуму внесен новый законопроект о туризме, к майским праздникам его могут уже и принять. Основные идеи:

- Увеличить финансовые гарантии для туроператоров, отправляющих отпускников за границу. Сейчас минимум - 30 миллионов рублей, по новому законопроекту - 50 миллионов.

- Чтобы войти в Реестр туроператоров, компания должна будет иметь на счету не меньше 30 миллионов рублей. А не входить в реестр нельзя: иначе бизнес будет считаться незаконным. Поправки вводят серьезную ответственность за нарушение - большой штраф и даже уголовное наказание.

- Вместо нынешнего фонда "Турпомощи", за счет которого вызволяли застрявших на курортах отпускников, появятся два. Персональный фонд ответственности конкретного туроператора - его будут тратить только на помощь клиентам этой фирмы. А если деньги в персональном фонде закончатся, в ход пойдет резервный. Туроператоры будут "скидываться", как и сейчас, 100 тысяч рублей в год минимум. Максимум - 500 тысяч рублей, сумма зависит от количества клиентов.

- При покупке путевки вам должны будут письменно напомнить о всех возможных страховках, которые стоит оформить перед отпуском.

- Появятся электронные путевки, вся информация о них будет собрана в единой системе. А отпускник сможет отслеживать оформление своей поездки через интернет.

Авторы считают, что отпускники будут защищены лучше. А вот туроператоры уверены, что новые взносы слишком велики - многие фирмы их просто не потянут.

- Туристический бизнес сейчас адаптируется к новым реалиям. Крупным компаниям проще это сделать, а небольшие, региональные пребывают в стрессовом состоянии, - констатирует соучредитель и коммерческий директор «Тез Тур» Александр Буртин. - Туризм - одна из самых уязвимых отраслей экономики во время кризиса. А вместо поддержки мы получаем новые обязательные платежи!

В Ассоциации туроператоров России предлагают вообще отменить финансовые гарантии: предусмотренный в законопроекте персональный фонд ответственности их заменит.

2. Турфирм станет меньше

На треть в самом лучшем случае - таково мнение исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе.

Многие уйдут с рынка уже к весне. И речь даже не о громких банкротствах. Просто не смогут оформить финансовые гарантии - у большинства компаний срок нынешних страховок истекает в марте - апреле. А страховщики отказываются работать с турфирмами, слишком уж рискованный бизнес.

3. Экономим

- Цена в 2015 году будет главным фактором при планировании отпуска. Чтобы сэкономить, туристы предпочтут отели «все включено» или места, куда дешево добираться. А уровнем сервиса и экзотичностью впечатлений пожертвуют, - таков прогноз экспертов онлайн-сервиса DaTravel.com.

- Да, комфорт уходит на второй план, - соглашаются их коллеги из интернет-поисковка Momondo.ru. - Туристы снова готовы летать с несколькими пересадками или ночным рейсами, если билеты обойдутся дешевле. Вместо престижных отелей все чаще рассматривают более бюджетные варианты: апартаменты, хостелы или гостевые дома.

Больше всего на путешествиях станет экономить средний класс — те, кто привык тратить на отдых от тысячи до двух тысяч долларов. Спрос на такие туры упадет процентов на восемьдесят, считает Майя Ломидзе - отпускники найдут замену подешевле.

4. Путешествуем самостоятельно

Одна из очевидных тенденций 2014 года и на будущий год никуда не денется. Даже на курорты, которые традиционно считали вотчиной турфирм - в Египет и Турцию - напуганный банкротствами народ начинает летать сам.

Вот какие цифры приводят в Momondo: спрос на авиабилеты в Анталью вырос на 131% по сравнению с прошлым годом, в Хургаду - аж на 209%. "Те, кто пользовался услугами турфирм, уходят в свободное плавание и предпочитают начинать с хорошо знакомых направлений", - комментируют эксперты поисковика.

Самые смелые прогнозы - интернет впервые опередит обычные турфирмы по количеству проданных поездок. Причем на первый план выйдут онлайн трэвел-агентства - то есть сайты, где можно одним махом найти и забронировать авиабилет, отель, купить страховку, арендовать автомобиль. В общем, самому составить тур.

Во второй части читайте о том, какие российские и зарубежные курорты будут самыми популярными в 2015 году и что изменится в оформлении виз в разные страны.

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Новогодние путешествия»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также