2016-08-24T02:26:54+03:00

Владимир Путин утвердил новую редакцию Военной доктрины РФ

Решение о применении ядерного оружия остается за Президентом страны
Поделиться:
Комментарии: comments32
Решение о применении ядерного оружия будет принимать Президент РоссииРешение о применении ядерного оружия будет принимать Президент РоссииФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Впервые в военную доктрину России включено положение о том, что одной из задач Вооруженных сил России в мирное время является обеспечение национальных интересов в Арктике. Появились тезисы, которые свидетельствуют о том, что одним из видов внешних опасностей стал "информационный подрыв исторических и патриотических традиций в области защиты Отечества и духовных ценностей".

Россия оставляет за собой право "применить ядерное оружие в ответ на применение против нее или союзников ядерного или неядерного оружия", говорится в военной доктрине, утвержденной президентом Владимиром Путиным.

В доктрине разъясняется, что "ядерное оружие будет оставаться важным фактором предотвращения возникновения ядерных военных конфликтов и военных конфликтов с применением обычных средств поражения (крупномасштабной войны, региональной войны). Отныне недопущение ядерного военного конфликта, как и любого другого, положено в основу военной политики России. Глобальная и региональная стабильность будет поддерживаться достаточным потенциалом ядерного сдерживания и противодействию попыткам отдельных государств (групп государств) добиться военного превосходства путем развертывания систем стратегической противоракетной обороны, размещения оружия в космическом пространстве, развертывания стратегических неядерных систем высокоточного оружия. Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против России."

В доктрине говорится, что ядерное оружие будет использовано, когда под угрозу окажется поставлено само существование государства. Решение о применении ядерного оружия будет принимать Президент России.

Полный текст новой Военной доктрины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Игорь Коротченко: Мы переосмыслили доктрину из-за агрессии Запада

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» проанализировал новую редакцию ключевого документа

- В новой редакции военной доктрины с учетом нынешних геополитических условий, в которых находится Россия, конкретизирован и дополнен целый ряд положений. Документ адаптирован к произошедшим изменениям в мире. Учитываются события на Украине, в Сирии, в Ливии. Произошло осознание новых опасностей в связи с недружественной политикой Запада.

Четко артикулировано, что молниеносный глобальный удар сегодня рассматривается как угроза безопасности России. В ее основе лежат наступательные установки Пентагона, помноженные на соответствующие действия: на развертывание у наших границ высокоточного оружия, на появление в ближайшей перспективе гиперзвукового оружия в неядерном оснащении (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также