В мире9 января 2015 12:56

Первые уроки для России и Европы из парижской трагедии

Расстрел журналистов «Charlie Hebdo» должен стать точкой отсчета, после которой Запад должен остановиться и задуматься
Для всей Западной цивилизации расстрел редакции журнала стал неким Рубиконом.

Для всей Западной цивилизации расстрел редакции журнала стал неким Рубиконом.

Фото: REUTERS

Теперь уже всем очевидно - расстрел журналистов сатирического журнала «Charlie Hebdo» в Париже нанес такую звонкую пощечину европейскому порядку вещей (а точнее даже — европейскому самодовольству), что наверняка станет не только для французов, но и для всей Западной цивилизации неким Рубиконом. Переломом. Точкой отсчета.

Европа просто обязана бы теперь зависнуть на несколько недель в некрасивом положении — чуть ли не с задранной над пропастью ногой, чтобы переосмыслить отношения:

а) с мигрантами,

б) с исламским Ближним Востоком,

в) с отказом от собственных национальных и религиозных корней,

г) с перекосом в негласной цензуре прессы (вседозволенность нравов в обмен на поддержку политической линии США и ЕС),

д) с благоговейным подчинением малейшему окрику из Вашингтона,

е) с отказом от сотрудничества с Россией (как минимум в борьбе с терроризмом).

ж) да и отношение к кризису на Украине тоже новый повод переосмыслить. С этого и начнем.

ЧЕМ ЛЕТЧИЦА САВЧЕНКО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ БОЕВИКОВ ИГИЛ

Некоторые блогеры уже чуть ли не выразили «глубокое удовлетворение» от того, что авторов оскорбительных карикатур настигла кара небесная. Даже не будем тут спорить — достаточно ли эти карикатуры обидны, чтобы за них пускать кровь. Просто убийство журналистов — это убийство журналистов, где бы оно не стряслось.

На Украине были с не меньшей жестокостью убиты российские журналисты Андрей Стенин, Игорь Корнелюк, Антон Волошин, Анатолий Клян... Европа выражала по этому поводу лишь сожаление. И через день забыла, продолжая громогласно, потрясая санкциями, осуждать позицию России по украинскому кризису. А вот осуждение убийства российских журналистов на Украине никто из первых лиц Европы и США так и не выразил.

Более того — на Западе раздаются требования к России немедленно освободить украинскую летчицу Савченко, подозреваемую как раз в том, что она была наводчицей при убийстве наших журналистов.

Фото: Николай ВАРСЕГОВ

А если «Исламское государство» сейчас потребует от Франции немедленно прекратить преследовать террористов, убивших журналистов из «Charlie Hebdo»? Какая разница между Савченко (если, конечно, следствие и суд подтвердят ее причастность к убийству Корнелюка и Волошина) и боевиками ИГИЛ? Да никакой.

Или мир докатился до того, что готов определять: вот это было правильное убийство журналистов, а это — не правильное?

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ «CHARLIE HEBDO” И “PUSSI RIOT”

А какая разница между творчеством «Charlie Hebdo» и, например, "Pussi Riot”? Многие эксперты считают, что никакой. Свобода нравов за гранью фола - вплоть до оскорбления святынь - что у одних, что у других. Становится понятно, что произошло бы с девицами из "Pussi”, подрыгай они ногами, как им советовали «доброжелатели», не в православном храме Москвы, а в мечети где-нибудь на Ближнем Востоке. Или теперь уже - даже в Париже...

Россия всегда призывала к уважению религий и чувств верующих. В ответ с Запада слышала лишь крики: «Свободу "Pussi Riot”! После трагедии во Франции у Европы есть повод переосмыслить свое отношение к святыням — и своим, и чужим. Возможно, журналистам из «Charlie Hebdo» следовало сделать замечание, предупреждение о недопустимости совсем уж разнузданных карикатур. Не поняли с первого раза? На второй — штраф, на третий — закрытие журнала. Зато все бы были живы.

Участница группы Pussy Riot Мария Алехина на заседании Таганского суда Москвы, июнь 2012 г.

Участница группы Pussy Riot Мария Алехина на заседании Таганского суда Москвы, июнь 2012 г.

Фото: Евгения ГУСЕВА

ПОВСТАНЦЫ ИЛИ ТЕРРОРИСТЫ?

США заставляют Евросоюз свернуть совместные с Россией программы по борьбе с терроризмом. Абсурд и глупость этого стали особенно видны после теракта в «Charlie Hebdo». Ведь именно у России огромный опыт противостояния международному терроризму, часто в одиночку. Вспомним, что Москва, например, предупреждала США о возможности теракта, который произошел в Бостоне, и его исполнителях. А еще вспомним о реакции Запада на терракты, происходившие в России. 10-20 лет назад США и ЕС любили называть террористов на Северном Кавказе «повстанцами» (представьте если мы сейчас назовем «повстанцами» боевиков, расстрелявших журналистов в Париже). А на последний теракт в Грозном, где боевики были быстро обезврежены, Запад предпочел отреагировать сдержанно. Почти не заметить.

ПОЛЕ СРАЖЕНИЯ - ЕВРОПА

Откуда пошли боевики парижские - уже почти нет сомнений — они либо прошли подготовку, либо просто вернулись со «священной войны» исламистов на Ближнем Востоке. Именно эту войну посеяли США на огромном пространстве от Ливии до Ирака. И втянули в нее Европу, надеясь что самим удастся отсидеться за океанами, в окружении спокойных Канады и Мексики.

Именно Франция кидалась исполнять «хотелки» США особенно рьяно. Вспомните, как Николя Саркози первым из натовцев бомбил Ливию. А Франсуа Олланд грозил так же налететь боевым петухом на Сирию.

Да, США подставили «союзника» Европу под неминуемые набеги боевиков с Ближнего Востока. Но и Европа рада была подставляться.

Не пора ли остановиться, задуматься?

Ведь Европа неминуемо получает на ближайшие годы не только возвращение с Ближнего Востока своих же мигрантов-мусульман, получивших опыт войны «против неверных», но и как реакцию на это снизу — расцвет собственного, европейского неофашизма. Например, в Германии антимигрантские погромы начались еще до трагедии в Париже.

Европа неминуемо получает на ближайшие годы не только возвращение с Ближнего Востока своих же мигрантов-мусульман, получивших опыт войны «против неверных», но и как реакцию на это снизу — расцвет собственного, европейского неофашизма.

Европа неминуемо получает на ближайшие годы не только возвращение с Ближнего Востока своих же мигрантов-мусульман, получивших опыт войны «против неверных», но и как реакцию на это снизу — расцвет собственного, европейского неофашизма.

Фото: REUTERS

УКРАИНЕ ГОТОВЯТ СЦЕНАРИЙ АФГАНИСТАНА И ИРАКА

Неофашизм готов захлестнуть Европу и со стороны Украины. Никто из европейских лидеров (кроме чеха Земана) не осудил факельные шествия неонацистов в украинских городах. И Вашингтон, и Берлин, Лондон, Париж закрывают глаза (стало быть — молчаливо одобряют) возрождение на Украине фашистских формирований (типа батальона/полка «Азов») и неонацистской идеологии чуть ли не в государственном масштабе.

А ведь на Украине сегодня США повторяют под копирку свой сценарий с Аль-Кайедой в Афганистане и с ИГИЛ в Сирии и Ираке. Ради борьбы с неугодным режимом либо отрывом из орбиты Москвы устраивается захват власти в стране вооруженными фанатиками. Но, добившись промежуточной цели, Америка, как правило, вынуждена затем либо воевать в этой стране, либо … просто ее бомбить. Причем, втягивая в свою спецоперацию и Евросоюз.

Будут ли США и ЕС бомбить Украину — центр Европы? Перед бомбежками Белграда тоже казалось, что это в наше время — невозможно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Политолог Наталия Нарочницкая: Свобода слова выродилась в свободу оскорблять

- Франция, как и вся Западная Европа, вообще не готова к правильной, философской оценке того, что происходит. Сейчас наблюдаю за откликами лидеров, президентов - они все говорят о том, что главная трагедия - это посягательство (помимо, конечно, гибели людей) на свободу слова. Это вызов европейской цивилизации, основанной на "не убий" и "не укради". Кто-то рядом с ними взял на себя право считать себя орудием Бога и в соответствии со своей картиной мира лишает людей жизни. Они не способны это сказать...Если бы убитые были не карикатуристами, которые, конечно, провоцировали, а кем-то другим, преступление было бы не меньшим. И нельзя было бы сказать, что это преступление против свободы слова. Это преступление против принципов европейской цивилизации, ценности человеческой жизни (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Pussy Riot или Салман Рушди?

Александр ГРИШИН

- Весь цивилизованный мир потрясен, - сейчас это самое расхожее выражение по отношению к трагедии, разыгравшейся в Париже. Мне одному кажется, что здесь явно отдает лицемерием? Да трагедия, да, ужасно, да, жалко убитых, как любых людей, членов их семей и раненых. Просто, по-человечески. Но потрясен? Я, например, оказался гораздо больше потрясен произошедшим в Одессе 2-го мая прошлого года. Это было в десятки раз ужаснее – и то, что произошло, и то, как это встретили на Украине (в диапазоне от циничного «сами себя сожгли» до «радости от «поджаренных колорадов»). Я потрясен, а весь цивилизованный мир, оказывается, нет. Он этой трагедии цинично в упор не видит (подробности)

Бойня в Париже заставит Европу задуматься, правильным ли путем она идет

Сергей МАРКОВ

В тот же день расстрела сотни тысяч французов вышли на улицы и площади, чтобы выразить свой гнев. Теракт потряс Францию, да и всю Европу и заставил серьезно задуматься, не надо ли изменить свою политику достаточно серьезно. Рейтинг президента Олланда, и так предельно низкий, полетит еще дальше вниз, а рейтинг Мари Ле Пен, лидера Национального Фронта, бросающего вызов фразцузской системе власти и жестко критикующего официозную толерантность к стремительно растущей исламской общие, стремительно пойдет вверх (подробности)

Мы стоим на разных ступенях эволюции

Дмитрий СТЕШИН

Прежде, чем составить какое-то личное мнение о кровавой резне французских карикатуристов, я внимательно ознакомился с их творчеством, благо почти все номера многострадального «юмористического журнала» выложены в интернете. Комикс про «Рождество», с анатомическими подробностями появления на свет Христа-младенца. Христос изображен дегенеративными подробностями, каких не бывает у грудничков — поросячье рыльце, уши в трубочку... (подробности)

Запад сам вскормил зверя. Так зачем же его дразнить?

Андрей БАРАНОВ

Рано или поздно нечто подобное должно было случиться. И, увы, есть предчувствие, что схожие и еще более страшные теракты вскоре начнут повторяться с пугающей частотой и в Европе, и в Америке, и на других территориях современного христианского мира. Потому что бойня в Париже – лишь эпизод, маленькая иллюстрация начинающегося главного политического сражения XXI века (подробности)

В офисе французского журнала произошла стрельба: 12 человек погибли