2016-08-24T02:26:49+03:00

Год со дня взрывов в Волгограде: пострадавшая в теракте девочка мечтает стать журналистом

«Комсомолка» узнала, как прошел этот год у людей, оказавшихся в эпицентре взрывов [фото, видео, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments36

Годовщина серии тератов в Волгограде.

Изменить размер текста:

Оля Иваненко на новый год попросила у Деда Морозу куклу Барби в белом платье. Фото: Анастасия МОРЫЛЕВА

Оля Иваненко на новый год попросила у Деда Морозу куклу Барби в белом платье.Фото: Анастасия МОРЫЛЕВА

- Здравствуйте, Ирина! – звоню маме Оли Иваненко. – Мы бы хотели с вашей дочерью встретиться, скоро год со дня теракта

- Нет. Мы не хотим ничего вспоминать, это не праздник какой-то, - отрезала женщина. – Впрочем, позвоните завтра, я подумаю.

Те, в чьи семьи в конце того декабря пришла беда, действительно вспоминают обо всем неохотно. Но на следующий день Иваненко согласились. Ирина рассказала, что дочь сама вызвалась приехать в редакцию. Оля теперь мечтает стать журналистом.

Взорванный Новый год

29 декабря 2013 года. Новогодняя суета, праздничное настроение. Возле главной городской елки залили новый каток. Рядом - здание железнодорожного вокзала. Оно переполнено – волгоградцы уезжают на праздники к родственникам, встречают родных, покупают билеты – приятные хлопоты. Когда стрелка часов подходит к 12.45, в вокзал заходит паренек в шапке, очках и с рюкзаком на плечах. Он пытается проскользнуть в рамку металлоискателя вместе с багажом.

Здесь дежурят полицейский Дмитрий Маковкин и сотрудник службы досмотра вокзала Денис Андреев. Уже потом, на записи с камер наблюдения мы увидим, как Андреев пытается остановить парня рукой. Но через долю секунды здание вокзала накрывает взрывная волна.

18 человек погибли. Потом силовики установят: паренек в очках - террорист-смертник Аскер Самедов. Если бы Маковкин и Андреев не остановили его и ваххабит прошел в зал ожиданий, жертв было бы гораздо больше.

На следующий день город потрясла новая трагедия – в утренний час пик около Качинского рынка от взрыва разорвало переполненный пассажирами троллейбус. Погибли 15 человек. Там подорвался смертник Сулейман Магомедов. На новогодних праздниках на кладбищах Волгограда и появились 33 свежевырытые могилы. 11 волгоградцев получили награды за мужество и отвагу, трое – посмертно.

Организаторы этих терактов уничтожены, пособников осудили пару недель назад. Мы узнали, как сложились судьбы волгоградцев, которые чудом выжили во взрывах.

Страна ищет героя

1 января в социальных сетях появилось сообщение волгоградки Виктории Дегтяревой: «Друзья, помогите найти мужчину, который вынес нашу Олечку из взорванного вокзала 29.12.2013! Малышка помнит его, как запрещал ей засыпать. Очень хотим сказать СПАСИБО! Помогите!».

29 декабря все семейство Иваненко оказалось в здании вокзала. Папа Олег сдавал билет на поезд – решил лететь в командировку на самолете. Олег, его супруга Ирина, 14-летний сын Артур и 9-летняя дочка Оля собирались в этот воскресный день пойти на каток. Они вместе стояли возле билетной кассы, когда прогремел взрыв.

Юра Фрислер вынес на руках Олю из взорванного вокзала Фото: Анастасия МОРЫЛЕВА

Юра Фрислер вынес на руках Олю из взорванного вокзалаФото: Анастасия МОРЫЛЕВА

Основной удар принял на себя Олег: осколки попали ему в ноги, сын и жена отделались контузией, а вот дочке Оле повезло меньше. Осколок попал в легкое. Малышку спас неизвестный мужчина, Оля его запомнила, и когда пришла в себя в реанимации, попросила найти спасителя. Срочно. Школьница хотела сказать спасибо. Пройти мимо этого крика о помощи было невозможно. «Комсомолка» нашла героя. Им оказался 22-летний Юрий Фрислер, он и сейчас работает в камере хранения железнодорожного вокзала Волгоград-1. Спустя год мы встретились и с Олей, и с ее спасителем.

В этом году Юра женился на своей девушке Свете. Фото: семейный архив.

В этом году Юра женился на своей девушке Свете. Фото: семейный архив.

- Я в тот момент вышел покурить, - вспоминает события того дня Юра, - собирался долго, все время кто-то отвлекал. В общем, чудом повезло оказаться снаружи. Выхожу, резкая вспышка и гробовая тишина. Люди в панике. Я забежал, стал направлять людей к пожарным выходам, и увидел ребенка. Девочка была вся в крови, я бросился на помощь.

Это была Оля. Юра вынес школьницу на улицу и передал врачам. Все это время Фрислер уговаривал Олю не закрывать глазки – девочка потеряла много крови. Потом парень вернулся за другими пострадавшими.

- Мы на оторванных дверях выносили раненых. Помню, как полицейский с застрявшей в ноге арматурой разгребал заваленный выход, - продолжает парень. - Я хотел его тоже отнести к «скорой», но он только сказал, чтобы я людей спасал.

Оля Иваненко перенесла несколько тяжелых операций. Сначала в Волгограде, потом в Москве, куда школьницу доставил борт МЧС. Когда она после нескольких месяцев вернулась в Волгоград, на перроне ее встречал Юра.

- После теракта меня наградили премией. Моя компания ООО «Новые технологии сервиса» дала мне 50 тысяч рублей, еще 7 выплатили в РЖД, - рассказывает Юра. Как изменилась жизнь? Да, в общем-то, в лучшую сторону. Я женился, с любимой супругой Светой открыли магазин женской молодежной одежды. Кстати, премиальные деньги тоже пошли в семейный бизнес.

Для жены Светы Юра герой, а для друзей пример для подражания.

- Мама тоже очень мной гордится, - продолжает Юра. - Если ее обижают или обманывают в магазине или в ЖЭУ, она всегда про меня рассказывает, что у нее сын людей спас после теракта.

Оля Иваненко мечтает работать на телевидении

Оле уже 10 лет. Девчушка ходила по офису «Комсомолки» с горящими глазами – посмотрела, где работают журналисты, побывала в студии радио «Комсомольская правда». Ее даже спрашивать ни о чем не пришлось – сама тараторила без умолку.

- Я помню, как что-то взорвалось, потом все в тумане… Помню, как меня Юра нес, потом в реанимации я и мама рядом. Когда в Москву меня везли, тоже помню, я на каталке и меня кучей одеял завернули, - вспоминает Оля. - Я месяц пролежала на больничной койке. Вообще не вставала! Потом мне сказали, что надо учиться ходить. Я посмеялась - ну я же умею уже! А когда встала, потеряла равновесие.

Только 1 сентября Оля вернулась в свою школу. 4 класс лицея №8. После теракта девочка была на домашнем обучении. Возвращения к учебе ждала с большим нетерпением: все это время одноклассники, да и дети из других классов поддерживали девочку изо всех сил, писали письма, присылали открытки.

- Папа наш тоже уже поправился, работает (за его жизнь тогда опасались, Олег был в списке крайне тяжелых). Я стараюсь вообще не вспоминать о том дне. Все плохое должно остаться в прошлом, нужно жить настоящим, будущим, думать только о хорошем! И все неправда, когда говорят «как встретишь Новый год, так его и проведешь». Я встретила его ужасно, но прошел он хорошо!

В больницах Волгограда и Москвы девочку навещали не только родные. От корреспондентов отбоя не было. Оля только успевала давать интервью на камеры. А выздоровев, пошла в школу журналистики, мечтает стать звездой телевидения. Еще она поет в хоре. Мы тоже верим, что у Оли все будет хорошо.

Папа может

Весь этот год после терактов в редакцию звонили люди. Узнать, как сложилась судьба малышки Вики. На тот момент, когда она с мамой и бабушкой взорвалась в троллейбусе, крохе было всего 3 месяца.

Сейчас Вике уже год и три. Мы нашли ее папу Василия Толкунова.

- Вика ходит уже? – спрашиваю с порога.

- Да что там ходит, бегает! - улыбается Василий Иванович. - Недавно с ней пошли в магазин, я ей говорю: «Вика дай руку!». А она ручки за спинку сложила и бегом по торговым рядам. Только и успевай ее ловить.

Сейчас с малышкой все хорошо. Она прошла три курса реабилитации в российской клинической больнице города Москвы. Во время взрыва она получила минно-взрывную, черепно-мозговую травму, перелом теменной кости, контузию легких, множественные ушибы и ожоги головы, лица и шеи. Теперь еще до трех лет Вика должна два раза в год ложиться в стационар. Предсказать последствия такой травмы врачи не берутся.

Вику Толкунову воспитывает папа. Фото: семейны архив.

Вику Толкунову воспитывает папа. Фото: семейны архив.

- Мы уже елку нарядили. Вика рада. Это первый нормальный Новый год в ее жизни будет, тот прошел в больнице, - продолжает папа.

30 декабря Настя Шишкова вместе со своей мамой Татьяной повезла 3-месячную дочку Вику на прием к врачу в поликлинику. Они должны были поехать на такси, но Настя долго собиралась, и машина уехала. Злополучный троллейбус уже отходил от остановки, когда водитель увидел бегущих женщин с ребенком и остановился. Татьяна Шишкова погибла на месте, Настю пытались спасти, но не успели довезти до больницы.

А Вику тогда спас проезжавший мимо маршрутчик Юрий Задорожный, сам отвез в больничный комплекс. Его Василий Толкунов отыскал. Вместе с охраной больницы №25 отсмотрел видео с камер и по номерам маршрутки нашел мужчину, чтобы сказать спасибо.

В Москву Вика улетела одна. Папа остался в Волгограде: нужно было организовать похороны мамы и бабушки малышки. А потом сорвался в столицу.

- Самыми критичными были дни с 4-го по 7 января. Было непонятно, выживет ли Вика. 7-го я простоял всю ночь на Рождественской службе. Благодаря тому, что полстраны молились за здоровье моей дочери, и конечно, невероятным усилиям врачей, Вика выжила. Зав реанимационным отделением Глеб Брюсов от нее не отходил 20 дней!

Пока Вика не знает, что случилось с ее мамой. Фото: семейный архив.

Пока Вика не знает, что случилось с ее мамой. Фото: семейный архив.

Папа полностью занимается воспитанием дочери. Пока он занят – Василий работает в военном госпитале - за малышкой приглядывают родные и близкие, в том числе родная сестра Насти, а вечером Василий сам укладывает Вику спать.

- Сначала хотел нанять няню, но не нашел подходящей кандидатуры, что касается мамы…Вике нужна мама, но это обязательно будет женщина, которая понравится самой дочке. Моя дочь будет расти в любви и заботе. Когда она подрастет, я обязательно ей расскажу про ее родную маму, покажу фотографии и видео, отведу к стеле жертвам теракта.

Список погибших в теракте 29 декабря на железнодорожном вокзале Волгограда:

1. Андреев Денис Юрьевич, 1989 г.р.

2. Валенто Алексей Владимирович, 2001 г.р.

3. Газиев Рахмун Али Меликович – 1973 г.р.

4. Дианова Людмила Юрьевна, 1959 г.р.

5. Долгих Александр Александрович, 2002 г.р.

6. Задорин Андрей Александрович, 1965 г.р.

7. Котенко Андрей Дмитриевич, 1988 г.р.

8. Маковкин Дмитрий Александрович, 1984 г.р.

9. Назаров Тамбулат Эрганович, 1960 г.р.

10. Наливайко Сергей Владимирович, 1984 г.р.

11. Никулина Елена Александровна, 1992 г.р.

12. Павлов Сергей Александрович, 1980 г.р.

13. Сагинов Максим Николаевич, 1986 г.р.

14. Сущев Леонид Николаевич, 1986 г.р.

15. Тюняева Ольга Сергеевна, 1982 г.р.

16. Фарапонова Ирина Павловна, 1994 г.р.

17. Хакимова Татьяна Васильевна, 1976 г.р.

18. Щелкунов Иван Николаевич, 1990 г.р.

Погибшие при взрыве троллейбуса в Дзержинском районе Волгограда 30 декабря:

1. Белоусова Елена Сергеевна – 1990 г.р.

2. Васильева Галина Викторовна – 1966 г.р.

3. Востриков Николай Юрьевич – 1953 г.р.

4. Кошурников Николай Иванович – 1953 г.р.

5. Кондратенко Татьяна Ивановна – 1989 г.р.

6. Калаченкова Людмила Александровна – 1957 г.р.

7. Линьков Сергей Иванович – 1960 г.р.

8. Микушкин Владимир Витальевич – 1980 г.р.

9. Поступная Екатерина Сергеевна - 1986 г.р.

10. Сердюкова Елена Николаевна – 1967 г.р.

11. Текутов Денис Александрович – 1980 г.р.

12. Турицин Виталий Евгеньевич – 1973 г.р.

13. Шапкина Валентина Николаевна – 1954 г.р.

14. Шишкова Татьяна Васильевна – 1954 г.р.

15. Шишкова Анастасия Викторовна – 1985 г.р.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выживший в теракте в Волгограде житель Удмуртии: Террористам лет дали меньше, чем жизней они погубили!

Ровно год назад, 29 декабря 2013 года, в Волгограде произошло событие, которое потрясло жителей всей России. В самый разгар дня на волгоградском вокзале прогремел взрыв, который унес жизни 18 человек, среди которых были двое жителей Удмуртии. Спустя год, коллеги погибших, которые видели весь ужас предновогодней трагедии, рассказывают о том, как они справляются с пережитым (подробности)

Эксперты и журналисты в эфире Радио "Комсомольская правда" - об уроках этой трагедии:

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Серия терактов в Волгограде »

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также