2016-08-24T02:26:49+03:00

Григория Распутина убили за то, что убеждал императора выйти из войны

Версии убийства одного из самых загадочных персонажей российской истории, которое произошло 30 декабря 1916 года в Петербурге
Поделиться:
Комментарии: comments153
Принято считать, что этот человек имел большое влияние на последнего императора Николая II и императрицу Александру Федоровну.Принято считать, что этот человек имел большое влияние на последнего императора Николая II и императрицу Александру Федоровну.Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

17 декабря 1916 года, по новому стилю – 30 декабря, трагически оборвалась жизнь одного из самых загадочных персонажей российской истории Григория Распутина. Принято считать, что этот человек имел большое влияние на последнего императора Николая II и императрицу Александру Федоровну. Есть свидетельства, что как-то раз «старец» сказал: после меня ничего не будет. И, действительно, меньше чем через три месяца после убийства Распутина Николай II отрекся от престола, Российская империя прекратила свое существование. Но кем же был на самом деле Григорий Распутин? Попробуем разобраться.

Был незаурядным человеком

Когда Григорий Ефимович стал вхож в Зимний дворец, министр внутренних дел Петр Столыпин приказал собрать о нем все имеющиеся сведения. Картина вырисовывалась не слишком красивая. Хотя, несмотря на появившиеся в последующие годы утверждения, ни о какой уголовщине, включая конокрадство, речи не шло. Но тип этот и впрямь был сомнительный. Будучи незаурядным человеком, всегда хотел «красиво» жить, но работать при этом не любил.

Возможно, скитаясь до своего появления в столице по Сибири, Распутин получил знания в области нетрадиционной медицины: почерпнул их у старообрядцев. Вероятно, были у него и экстрасенсорные способности. А то, что уже в Петербурге Григорий брал уроки гипноза, - установленный факт.

Все это помогало «старцу» снимать у наследника престола царевича Алексея приступы гемофилии – болезни, перед которой была бессильна медицина, чем во многом и объясняется его влияние на царскую семью.

«Старца» не любили многие

О разгульной жизни, которую вел Григорий Ефимович, сказано и написано немало. В реальности же все было не совсем так. Да, Распутин и впрямь любил выпить, и проституток в свою квартиру на Гороховой улице таскал, что зафиксировано в документах Охранного отделения. Но подобным образом вели себя в ту пору многие высокопоставленные чиновники. «Старец» здесь ничем от них не отличался.

Любопытный факт. По-прежнему жив миф, что Григорий спал с фрейлиной и подругой императрицы Анной Вырубовой. Почему миф? Очень просто: эта дама, несмотря на свой замужний статус, в 1917 году была девственницей, что констатировала медицинская комиссия.

Слухи и о гулянках и дебошах Распутина распространяли противники государя, коих насчитывалось немало. В высшем свете российского общества были и те, кто ненавидел Александру Федоровну за ее скверный характер, и те, кто считал, что Николай II - не тот царь, который нужен России, а потому настало время его сместить.

Дом на Гороховой, где жил старец Фото: Анатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ

Дом на Гороховой, где жил старецФото: Анатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ

В антираспутинской кампании участвовали также либералы и социалисты, которые всеми способами старались дискредитировать действующую власть.

Естественно, старалась и «желтая» пресса. Кстати, начиная с 1912 года, имя Распутина было запрещено упоминать в газетах и журналах. Поэтому труженикам пера приходилось проявлять находчивость: например, они использовали такое словосочетание, как «некий господин, живущий на Гороховой улице». Читать между строк наши люди умели и тогда.

Ну а после Февральской революции наступила полная «гласность». И тут уж подсуетились многие. На лежащего в гробу сибирского мужика можно было свалить все, что угодно.

Яд не подействовал

Насколько верны утверждения, что, опираясь на рекомендации старца, император делал совершенно неожиданные кадровые перестановки? Убедительной представляется такая версия. Григорий Ефимович был неплохим интуитивным психологом. Он озвучивал то, что хотела слышать императрица, как бы поддерживал решение, которое она внутри себя уже приняла. После этого Александра Федоровна доносила «мнение старца» до своего мужа…

Убийство Распутина по праву считается одним из самых загадочных преступлений XX века. Подробности известны, главным образом, из рассказов подельщиков. Причем эти рассказы сильно различаются друг от друга. Но отвергать с ходу показания участников - неразумно. Не беда, что они не совпадают: более того, это даже хорошо. Сотрудники правоохранительных органов уверены: если все свидетели дают полностью одинаковые показания, значит, сговорились.

Итак, что мы знаем? 17(30) декабря 1916 года Григорий Распутин поздним вечером на автомобиле князя Феликса Юсупова непонятно для чего отправился в его дворец, что на набережной Мойки, 94. Там уже находились великий князь Дмитрий Павлович, один из лидеров ультраправой организации «Союз русского народа» Владимир Пуришкевич, врач, заведующий медицинской частью организованного Пуришкевичем санитарного поезда Станислав Лазоверт и поручик Преображенского полка Сергей Сухотин. О последнем персонаже надо сказать отдельно. Есть версия, что поручика, ни одной фотографии которого не сохранилось, на самом деле вовсе и не было. Под этим именем скрывался офицер британской разведки Освальд Рейнер.

Сначала убийцы вроде бы пытались отравить «старца». Ему в пирожное замешали цианистый калий, но он не подействовал. Почему? Неизвестно. Поговаривают, что сообщник убийц адвокат Василий Маклаков, который должен был достать яд, то ли испугался, то ли не захотел брать грех на душу. И дал убийцам какой-то безобидный порошок.

Феликс Юсупов, видимо, душа и мозг заговора, учился в Оксфорде и был убежденным англофилом.

Феликс Юсупов, видимо, душа и мозг заговора, учился в Оксфорде и был убежденным англофилом.

Другое предположение. Известно, что цианистый калий быстро теряет свои свойства при неправильном хранении. Его надо держать в упаковке с притертой пробкой, чтобы не проникал воздух. В противном случае яд быстро «выдыхается». Кстати, 2 декабря 1879 года террорист Александр Соловьев после неудачного покушения на Александра II тоже проглотил цианистый калий. И остался жив.

В конце концов заговорщики застрелили «старца». Вероятно, не с первой попытки. Причем кто произвел последний, контрольный выстрел, установить, похоже, уже никогда не удастся.

Труп Распутина преступники погрузили в автомобиль, а затем сбросили с Большого Петровского моста в Неву. Тело обнаружили почти через двое суток.

Рука англичан?

Полиция начала расследование, но никто из убийц не понес серьезного наказания. Например, Юсупов был выслан в родовое имение, а великого князя Дмитрия Павловича сначала посадили под домашний арест, а затем отправили в Персию.

Сами заговорщики утверждали, что действовали исключительно в интересах России. Дескать, «старец» компрометировал существующую власть. Вот что позднее писал Феликс Юсупов: «Когда Распутин черной тенью стоял около престола, негодовала вся Россия. Лучшие представители высшего духовенства поднимали свой голос на защиту Церкви и Родины от посягательств этого преступного проходимца. Об удалении Распутина умоляли Государя и Императрицу лица, наиболее близкие Царской семье. Все было безрезультатно».

Однако есть серьезные основания для того, чтобы сомневаться в искренности Юсупова. Первая мировая война истощала Российскую империю. Понимая это, уже с середины 1916 года Николай II искал возможности заключить сепаратный мир с Германией. К этому его подталкивал Григорий Распутин, который всегда был противником войны.

Такая перспектива пугала наших союзников по Антанте, в первую очередь, англичан. Ведь Россия связывала 49 процентов сил противника. Выход России из войны мог склонить чашу весов на Западном фронте в пользу Германии.

Кстати, Феликс Юсупов, видимо, душа и мозг заговора, учился в Оксфорде и был убежденным англофилом.

Через три дня после убийства Распутина министром внутренних дел назначили Александра Протопопова. Как говорят, это было сделано по рекомендации… английского короля Георга V.

Поведение Протопопова во время Февральской революции сводится к фразе «глупость или измена». Он сознательно дезинформировал государя, утверждая, что ничего страшного в столице не происходит. И так продолжалось до тех пор, пока ситуация уже полностью не вышла из-под контроля.

27 октября 1918 года Протопопов был расстрелян большевиками в Москве.

 
Читайте также