Спорт28 декабря 2014 16:41

"Так счастливым и уйду"

Плющенко был великолепен на показательных выступлениях в Сочи
Плющенко к чемпионату России по фигурному катанию в Сочи приготовил сразу два показательных номера — удивительно, как он все успевает

Плющенко к чемпионату России по фигурному катанию в Сочи приготовил сразу два показательных номера — удивительно, как он все успевает

Фото: РИА Новости

Плющенко к чемпионату России по фигурному катанию в Сочи приготовил сразу два показательных номера — удивительно, как он все успевает. Поздно вечером, после окончания произвольной у женщин, в полном одиночестве, со своим таким же неутомимым тренером профессором Мишиным, они тренировались в опустевшем «Айсберге».

Плющенко выдал целый сериал из тройных прыжков, смело пошел на четверной, и сделал его, только чуть-чуть его заштормило на выезде. «Лучше чем, на Олимпиаде! Это просто капец... Ты же знаешь, я редко тебя хвалю...», - Мишин не смог удержаться от восторга.

Плющенко на огромной скорости выдавал аксели, флипы, лутцы, риттбергеры и каскады. Правда, уходя со льда, попросил стул и на вопросы отвечал сидя. Вместо объяснений показал свою спину. Над бурым послеоперационным рубцом на позвоночнике зияет впадина, в которую легко помещается ладонь взрослого человека.

А на следующий день его выход на ту же арену, где разыгралась в феврале прошлого года его олимпийская драма был встречен такой восторженной овацией, что ассоциации с Сочи и, конечно же, прежде всего с командным турниром, когда Плющенко принес нам золото домашней Олимпиады вспыхнули непроизвольно.

Интересно, что из всех многочисленных участников ледового гала-концерта всего несколько фигуристов взяли для своих показательных номеров русскую музыку. Пара Астахова-Рогонов («Юнона и Авось»), Столбова-Климов («Подмосковные вечера») и... Плющенко. Только от его второго номера со звучащими в нем словами «Так счастливым и уйду», стало как-то очень грустно.

В нем почудилось что-то похожее на прощание...