Общество

Дед Мороз живет со Снегурочкой, а Санта – с оленями

Наш колумнист профессор Александр Запесоцкий размышляет о главном празднике россиян
Александр Запесоцкий

Александр Запесоцкий

Уже больше двадцати лет перед Новым годом у нас в университете собираются сотни друзей. Традиция. Поют песни, читают стихи, рассказывают анекдоты. В этом году появился новый:

- Чем отличается Санта Клаус от Деда Мороза?

- Приверженностью «западным ценностям».

- Это как?

- Дед Мороз живет со Снегурочкой, а Санта – с оленями.

Грустно признавать, но культурный контекст даже этого доброго праздника постепенно меняется. И не без посторонней помощи.

Для меня же Новый год – это редкая в нашей суетливой жизни возможность замереть перед вечностью, посмотрев на звезды и ощутив под ногами что-то прочное, фундамент. Это странный момент, когда маленькие радости оказываются важнее крупных неприятностей. Магия у Нового года невероятная.

Новогодние дни – зона абсолютной свободы. Целых 11 дней можно не только не ходить на работу, но даже наоборот – ходить на работу категорически противопоказано! Так поступает вся страна, за исключением работников торговли и ГИБДД. Гаишников можно понять - 1 января – тот самый день, который год кормит.

Только в Новый год солидный отец семейства может надеть красную шапку, ватный халат и превратиться в Деда Мороза. А важная бизнес-леди стать зайчиком или снежинкой. Возраст, статус и прочие глупости не имеют в эти дни никакого значения.

Для меня ингредиенты счастливого Нового года просты: родственники и близкие друзья за накрытым столом, шампанское, домашний «оливье». Настроение безделья, отрешенности от повседневных забот. Незатейливый антураж - елка, Дед Мороз, хлопушки, скрипящий под ногами снег.

Новый год – это когда верится в чудеса – когда желания загадывают под звон бокалов. И все сбывается. Сам я спиртное не употребляю, но ради такого дела взять в руки бокал шампанского можно!

Кстати, если вы сейчас одиноки, загадайте под бой курантов, чтобы ровно через год в эту минуту рядом оказался человек, который вам по-настоящему дорог. Дед Мороз обязательно исполнит это желание.

Традиции встречи Нового года у нас в крови. И пусть маразматичка-старушка Европа блудит с кем хочет: от дяди Сэма до оленей. Нашим согражданам пожелаю любви и настоящего тепла в новом году. Каждой Снегурочке – по доброму дедушке, каждому дедушке – по заботливой внучке!