Звезды1 января 2015 1:00

Шоу «Голос». Александра Воробьева: К будущему мужу подошла первой

Самая яркая вокалистка третьего сезона проекта вспоминает, как пришла к успеху

Видео ее выступления на слепых прослушиваниях с песней Chandelier певицы Sia набрало в интернете более 2,5 миллиона просмотров. От стати девушки ахнула Пелагея: «Вот это ноги!» Слепые прослушивания, поединки, нокауты, полуфинал - от раза к разу подопечная Александра Градского демонстрировала свои способности все ярче, пока не дошла до самого важного в своей карьере этапа. Миллионы зрителей отдали за нее свои голоса. Но вне сцены Александра - девушка скромная, даже застенчивая.

- Я и правда не очень люблю обсуждать свою жизнь, рассуждать о чем-то вслух, - признается Александра. - Не могу свободно чувствовать себя в условиях повышенного внимания. Мне нравится выступать. Вот за счет этого, наверное, и добираю некой уверенности в себе. Концерты и зал дают мне ощущение свободы.

Фото: Руслан РОЩУПКИН

«Отсылала анкету еще на первый «Голос»

- В шесть лет меня отдали в музыкальную школу, - вспоминает Александра. - Училась играть на фортепиано и скрипке. Но потом, когда пришлось выбирать специальность, мы с родителями решили, что это будет фортепиано. Затем я пела в различных детских ансамблях. А в 17 лет уехала из родного Энгельса и поступила в Москве в академию имени Гнесиных на факультет эстрадно-джазового пения. Смотрела «Голос» с первого выпуска и даже отправляла свою анкету, когда проект только начался. Но, видимо, было слишком поздно, и ее не рассмотрели. Даже хорошо, что так вышло. Как раз набралась опыта за пару лет выступлений (смеется).

- Понимали, к кому пойдете в случае удачи?

- Ой, да! Конечно. С самого начала хотелось пойти к Александру Борисовичу. У нас в семье почти все музыканты, и все - поклонники творчества Градского. Дедушка Вячеслав Хохлачев - заслуженный работник культуры РФ, мама - педагог по фортепиано и концертмейстер, папа любит играть на гитаре дома, а родная сестра учится в Праге в консерватории по классу фортепиано. Бабушка и дедушка сразу сказали: «Иди к Александру Борисовичу». После того как я попала в его команду, все были счастливы. Мы созванивались после каждого пройденного этапа и обсуждали выступления.

Две бывшие соседки и подруги Воробьева и Бирюкова, не сговариваясь, попали в команду Градского. Фото: Личный архив

Две бывшие соседки и подруги Воробьева и Бирюкова, не сговариваясь, попали в команду Градского. Фото: Личный архив

- Наверное, непросто было работать под таким музыкально-семейным давлением?

- Конечно, у всех свои вкусы. Старшее поколение советовало петь романсы и лиричные композиции, младшая двоюродная сестра - ей 10 лет - говорила, что, наоборот, стоит исполнять популярные песни. Но репертуар подбирал Александр Борисович, что тут поделать? (Улыбается.)

- Смотрели свои выступления на первых турах проекта в эфире?

- Каждую пятницу я работаю, так что почти не видела своих выступлений, а потом начались прямые эфиры. Позже смотрела в основном в интернете. И то, что я видела, не могла воспринимать всерьез. Видеть себя на экране как-то забавно, необычно. Сразу же заметны ошибки и недочеты, хочется вернуться и поправить все это.

В составе группы Spotlight Band Cаша не раз пела со звездами (в центре - Митя Фомин). Фото: Личный архив

В составе группы Spotlight Band Cаша не раз пела со звездами (в центре - Митя Фомин). Фото: Личный архив

- Ошибки ошибками, но вы не могли не заметить, как люди в интернете следили за вашими выступлениями.

- Если вы говорите о слепом прослушивании, то это не моя заслуга. Это песня во всем виновата. Певица Sia набрала с Chandelier под 480 миллионов просмотров. Так что, сами понимаете, дело не в моем мастерстве. Просто это популярная песня. Так совпало.

«Градский работает над образом: где улыбнуться, где дать слезу»

- Как меняются ощущения участника «Голоса» на пути к финалу?

- Появляется больше уверенности. Сперва было дико страшно! Оценивает не только жюри, но и вся страна. Но во время эфиров набираешься опыта, потом исправляешь ошибки и вроде бы чувствуешь себя увереннее.

На левом плече вокалистки красуется тату: «Ни шагу назад!» Фото: Личный архив

На левом плече вокалистки красуется тату: «Ни шагу назад!» Фото: Личный архив

- Спорили с наставником по репертуару?

- Нет. Полностью доверилась ему! Я предлагала разные композиции, но утверждал репертуар именно Александр Борисович. Он знает, что делает! Мы очень много работали над образом. Именно не над техническим исполнением, а над актерским образом. Градский не только подсказывает, где сделать пиано, а где форте, но и в какой момент улыбнуться, когда пустить слезу. Это очень помогает. Также Александр Борисович всегда повторяет: «Будь уверена в себе!»

- Как доказали предыдущие сезоны проекта, Градский воспитывает чемпионов. И к вам сейчас тоже приковано огромное внимание. Как вы воспринимаете нарастающую славу?

- Это так странно для меня. До сих пор не могу привыкнуть и понять: почему я? Интервью, передачи, фотосъемки. Но, признаться, воспринимаю это как часть работы. Особенного внимания или давления не ощущаю.

- Поклонники и даже наставники восхищались не только вашим голосом, но и внешностью, фигурой. Как красивая девушка чувствует себя на сцене? Столько взглядов одновременно!

- (Смущенно.) Спасибо. Но вкусы у всех разные: что одному красиво, другому - страшно. Стараюсь не задумываться об этом. Я исполняю песню и концентрируюсь на этом.

- И в чем же секрет вашей формы? Пелагея в этом году детокс-процедурами увлеклась, к примеру.

- Нет, у меня все просто. Стараюсь употреблять меньше углеводов. Посещаю спортзал вместе с любимым. Но иногда срываемся и позволяем себе немного мучного. Никакой системы нет. Набегами, так сказать - два месяца на диете, потом расслабились. Цикл повторяется каждый год. Как и у всех.

Жених Павел по совместительству трудится концертным директором певицы.

Жених Павел по совместительству трудится концертным директором певицы.

Фото: Руслан РОЩУПКИН

- Каждое выступление вы проводили в ярких, эффектных нарядах. Кто их подбирал?

- У меня нет красивых платьев, которые можно было бы показать в эфире Первого канала. Поэтому попросила помощи у моей хорошей знакомой, дизайнера Ольги Канторович. Она предоставила мне первое платье для слепых прослушиваний - желтое. Оно выгодно подчеркнуло все достоинства (смеется). На следующем этапе было красное - его посоветовал Александр Градский.

«Паша боялся подойти, и я заговорила первой»

- Вы переехали в Москву в 17 лет, чтобы поступить в музыкальную академию имени Гнесиных. Как вас принял этот город?

- Надо было снимать квартиру, поэтому я пошла работать: устроилась в караоке-клуб, пела. А потом мы собрали группу Spotlight Band, теперь выступаем, исполняем кавер-версии хитов.

- Кроме того, вы и на ударной установке играете, что несвойственно девушкам.

- Действительно, есть несколько песен, в которых я исполняю барабанные партии. Профессионально не училась, просто запомнила, отрепетировала и иногда играю.

- С будущим супругом вас тоже музыка связала?

- Паша часто приходил в ресторан, где мы пели. Первые полгода боялся подойти. И так получилось, что в перерыве между сетами я первой заговорила с ним. Так и познакомились. Завязалось - и пошло-поехало. С первого разговора создалось такое впечатление, что мы знали друг друга всегда.

- Говорят, скоро свадьба?

- Надеюсь, в наступающем году. Павел сделал мне предложение, когда мы летали на вертолете над Московской областью. Было и страшно, и необычно, и романтично. Ответ дала сразу - сомнений не было. Летом из-за подготовки к «Голосу» отдохнуть не получилось, так что теперь можно выдохнуть и подумать, куда отправиться. Хочется посмотреть весь мир, так что даже не придумала еще, куда конкретно полетим. А свадьбу сыграем в Москве.

- У вас на плече вытатуировано изречение - это было заметно еще во время вашего выступления на слепых прослушиваниях. Что там написано?

- «Ни шагу назад. Только вперед!». Подходящий девиз для «Голоса». Да и не только.