Общество

Коллеги о нападении на "Шарли Эбдо": «И как рисовать после этого»?

На трагедию откликнулись коллеги погибших из сатирического журнала

Фото: REUTERS

Словами и рисунками откликнулись на нападение на редакцию сатирического журнала французские карикатуристы. Они страдают за коллег и опасаются за собственную безопасность.

- «Я обалдел, я в ужасе, - комментирует художник французской газеты «Монд» Аурел. – Я переживаю за ребят и не знаю, что делать – то ли самому добывать информацию о случившемся, то ли ждать. Мы всегда жили надеждой, что подобные вещи не могут произойти никогда. Ведь коллег из «Шарли Эбдо» должны были охранять. Немыслимо, что это все же случилось».

Карикатурист еженедельника «Марианна» Паскаль Гро пишет, что знает немало людей, которые отличаются таким же непрошибаемым упрямством, как и те, кто подвергся нападению. «И ведь как точно убийцы выбрали момент для нападения: как раз тогда, когда вся редакция собралась на планерку».

Некоторые коллеги отозвались на трагедию в привычной графической манере. «Всем сердцем с Шарли Эбдо», - подписал свой рисунок художник Плантю.

Его коллега Мартин Видберг написал в блоге в газете «Монд»: «Как рисовать сегодня? Как не рисовать сегодня?». И посвятил подвергшимся нападению рисунок солидарности со словами: «Сегодня я карикатурист. Сегодня я журналист. Сегодня я рисую для «Шарли Эбдо».

Фото: http://vidberg.blog.lemonde.fr

Фото: http://vidberg.blog.lemonde.fr

Прокомментировал трагедию и еще один француз-видный деятель СМИ. Генеральный секретарь международной организации «Репортеры без границ» Кристоф Делуар, побывав на месте теракта, заявил:

- «Столь варварская атака – это нечто беспрецедентное для нас. Да, к сожалению, такие вещи случаются в Пакистане, в Сомали. Трудно представить себе большую агрессию против свободы прессы, да и всех других свобод, чем нападение на журнал, который всего-то воспользовался существующим у нас правом на самовыражение».

РЕАКЦИЯ

«Мы в шоке от варварского нападения на редакцию «Charlie Hebdо»!

Пользователи социальных сетей разного статуса отреагировали на происшествие в Париже, где более десяти человек были убиты в результате нападения неизвестных. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в своем твиттере написал:

«Убийства в Париже — просто возмутительно! Мы все стоим в одном ряду вместе с французским народом в борьбе против терроризма и защите свободной прессы».

Председатель Европарламента Мартин Шульц у себя в микроблоге тоже выразил слова поддержки: «Глубоко шокирован возмутительным нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo. Мои мысли - с командой редакции, полицией и всеми родственниками тех, кого коснулась трагедия» (подробности)

ОФИЦИАЛЬНО

Олланд о стрельбе в Париже: Нет сомнений, что это был террористический акт

В среду, 7 января, президент Франции Франсуа Олланд прокомментировал нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo в Париже, в результате которого погибли 12 человек. Так, он назвал случившееся террористическим актом и пообещал найти преступников.

«Франция в шоке. Нет сомнений, что это был террористический акт», - заявил глава государства. При этом политик добавил, что собирает экстренное заседание правительства страны (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Франция подняла до максимума уровень террористической угрозы

Франция объявила «красный» уровень террористической угрозы. Такое решение принял премьер-министр страны Мануэль Вальс после нападения на редакцию еженедельника Charlie Hebdo, расположенную в Париже.

«Премьер-министр Франции Мануэль Вальс принял решение поднять уровень террористической угрозы до самого высокого на всей территории региона Иль-де-Франс», - цитирует Agence France-Presse представителя пресс-службы французского кабмина (подробности)