Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Экономика12 января 2015 14:10

Цены в $100 за баррель больше уже не будет

Так считает миллиардер, саудовский принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд
Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд, миллиардер и один из самых успешных арабских инвесторов

Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд, миллиардер и один из самых успешных арабских инвесторов

Фото: REUTERS

- Если поставки нефти останутся на нынешнем уровне, а спрос останется таким же слабым, лучше готовиться к тому, что цены продолжат падать. Если поставки сократятся, а спрос вырастет, цены могут пойти вверх. Но я уверен, что мы никогда больше не увидим цену в $100. Я говорил год назад, цена на нефть более чем в $100 за баррель — искусственная, - заявил саудовский принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд, миллиардер и один из самых успешных арабских инвесторов в интервью USA Today.

Также он выразил сомнение в том, что странам ОПЕК удастся договориться о снижении добычи нефти — с тем, чтобы цены вновь пошли вверх:

- Мы не можем доверять всем странам ОПЕК. И мы не можем доверять не входящим в ОПЕК странам. В 1980-х и в 1990-х годах Саудовская Аравия сокращала объемы добычи, однако остальные обманули нас и захватили нашу часть рынка.

При этом принц отверг «конспирологическую» версию о том, что причину падения цен на нефть следует искать в геополитике и желании США «сделать больно» России, для чего Штаты сговорились с союзниками, включая Саудовскую Аравию:

- Саудовской Аравии нет никакого смысла делать это, потому что Саудовская Аравия страдает не меньше России. Это не так заметно, благодаря нашим большим резервам. Но я уверяю вас, что Саудовская Аравия и Россия находятся в одной лодке.