2016-08-24T02:26:03+03:00

Иосиф Кобзон: «Лена плакала и просила забрать ее домой в Россию»

Иосиф Давыдович был одним из последних коллег, кто общался с Еленой Образцовой незадолго до ее ухода [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments369
Иосиф Кобзон был одним из последних коллег, кто общался с Еленой Владимировной в немецкой клиникеИосиф Кобзон был одним из последних коллег, кто общался с Еленой Владимировной в немецкой клиникеФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Сегодня, 12 января, ушла из жизни великая русская оперная певица Елена Образцова. Она умерла на 76 году жизни от лейкемии, заболевания крови в той форме, перед которой врачи оказались бессильны. Иосиф Давыдович Кобзон был одним из последних коллег, кто общался с Еленой Образцовой незадолго до ее ухода. О том, какой была эта встреча, он рассказал «Комсомольской правде».

- У нас в России знаковыми были три певицы: Архипова, Вишневская и Елена Васильевна Образцова. Леночка необычайная личность, невероятный талант и великолепная красавица. А кроме того, она была невероятно дружественным человеком, искристым и веселым. Лена любила хорошую щутку, любила, когда люди смеются, сама смеялась заразительно как редко кто умеет. Любила рассказать анекдоты, послушать анекдоты. Я Елену видел в последний раз, когда мы вместе с Валей Терешковой летали к ней в Лейпциг - так в палату к Лене сбежалась вся клиника: это же невероятно, первая женщина-космонавт и выдающаяся оперная дива! И я ее спросил тоглда потихоньку: Леночка, они хоть знают, кого они лечат? Она говорит: да какое это имеет значение? «Ну спой, пожалуйста, хоть пару фраз, чтобы все тут услышали, кто у них в клинике лежит. И она спела первую фразу из "Запрещенной мелодии" Гастальдони. Все - врачи, медперсонал, замерли, когда услышали ее мощное меццо-сопрано. Жаль невероятно Лену! Повторить Образцову нельзя. Она одна такая была в целом мире.

Лена любила хорошую шутку, любила, когда люди смеются, сама смеялась заразительно как редко кто умеет Фото: РИА Новости

Лена любила хорошую шутку, любила, когда люди смеются, сама смеялась заразительно как редко кто умеетФото: РИА Новости

У Лены была болезнь крови, лейкемия, к огромному горю, уже неизлечимая, врачи могли только лишь продлить ее жизнь, но не вылечить. Она плакала, говорила: "Иосиф, забери меня, пожалуйста, я хочу умереть дома, со своими собачками, не могу я больше здесь". Но, к сожалению, не сбылось. Судьба решила иначе. Как жаль, что мы с ней не смогли воплотить все планы: мы с Леночкой задумывали открыть две вокальные школы - и в Санкт-Петербурге, и в Москве. Но не получилось...

Прощание с Еленой Васильевной Образцовой пройдет 14 января в Большом театре, начнется в 12 часов. Похоронят певицу 15 января на Новодевичьем кладбище.

Жаль невероятно Лену! Повторить Образцову нельзя. Она одна такая была в целом мире Фото: РИА Новости

Жаль невероятно Лену! Повторить Образцову нельзя. Она одна такая была в целом миреФото: РИА Новости

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

"Коньяк перед выступлением пить нельзя - голос сажает!"

Владимир МАМОНТОВ

Елена Васильевна Образцова сидела в роскошной ложе свежеотремонтированного Михайловского театра. Верней, в помещении за ней и говорила с помощницей про собачку, наставляя, как ее обиходить. На столике рядом - фрукты, коньяк, вокруг мы - Владимир Кехман, Петр Годлевский, Леонид Недлин и я, организаторы и устроители концерта для питерских блокадников от имени газеты "Известия" и театра. Образцова царила. Петра осмотрела особенно придирчиво: экий гренадер! "Наливайте, наливайте, чего стоите?" "А вы?" - спросил я. "Ах, миленький, перед выступлением за сутки нельзя! Вот организм проклятый - глоток сделаешь, а голос сажает! Есть счастливчики, машут стаканами , а звучит только лучше. Но это не мой случай, - с явным сожалением сказала она. - Вот после - с величайшим! С такими гренадёрами!" Она вышла, открыла концерт и спела - две военные песни, абсолютно не оперно, но и не простушкой, а зная цену каждой этой прокопченной и горькой ноте. Старики, нарядные и взволнованные, аплодировали неистово, по-детски. Вернулась, села, сказала: "Святые люди". Улыбнулась: "Наливайте!" И мы выпили с Еленой Васильевной по глоточку за блокадников, ловивших в зале каждый звук.

Она рассказывала: «Я тут недавно с джазистами пела. Слушайте, а вы знаете, что они такты считают в уме? Они играют - и считают такты! Я говорю: а мне что - тоже считать? Ну, говорят, вам Елена Васильевна, можно и не считать. Вы когда вступите - за то и спасибо! Это же всё равно будет гениально! Врали, черти. Я говорю: вы хоть машите, когда вступать. На том и договорились. Вроде всё сошло».

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Маквала Касрашвили: Елена на 200 процентов отработала свой талант

- Мы дружили 49 лет, это почти полвека. 28 октября Елена дала юбилейный концерт в Большом театре. Я знала, что она серьезно больна, еще с лета лечилась за границей. Ей стало лучше, она прилетела в Москву. Прекрасно выглядела. Все надеялись, что она выкарабкается. Она была оптимистично настроена. У Елены была великая сила духа и огромное желание жить. Она не собиралась умирать, несмотря на тяжесть ее болезни.

- Если коротко сказать, несколькими определениями, кем была Елена Образцова для российской сцены?

- Она - величайший представитель не только русской, но и мировой культуры. Первая из российских оперных певиц по-настоящему вышла на мировую сцену. В ХХ веке никто из российских певцов так высоко не поднялся на международном Олимпе, как она. Она дружила с лучшими оперными режиссерами. Франко Дзеффирелли ее боготворил. Он поставил для нее и Пласидо Доминго спектакль «Сельская честь», снял фильм. Елена на двести процентов отработала тот талант, который дал ей Господь.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Звезды оплакивают легендарную Образцову: «Машина времени не жалеет никого»

-Нет. Не хочу в это верить! Такого не может быть! Дорогая наша, любимая, неповторимая! Скорбим всем миром! - написал на своей страничке в соцсетях жених Анны Нетребко тенор Юсиф Эйвазов, выложив совместное фото с Еленой Образцовой.

-Она была так счастлива в тот вечер. Мы ее запомним такой НАВСЕГДА! Царствия Небесного!-прокомментировал фото жених Нетребко.

Выразил соболезнования семье Образцовой в своем Инстаграме и певец Стас Михайлов (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умерла лучшая в мире Кармен

Всего два месяца назад Елена Васильевна дала концерт в Большом театре. Свой последний концерт. Но тогда этого никто не мог предположить. Это был юбилейный и праздничный вечер к ее 75-летию, которое актриса отметила в июле. Елена Васильевна пела партию графини из «Пиковой дамы». Наверное, она уже неважно себя чувствовала. Ей помогли выйти на сцену. Усадили в парадное кресло. А сцена, как известно, лечит. Вместо запланированной одной партии, она на бис исполнила еще несколько. Зал не давал ей уйти. Как будто бы чувствовал, что слушают этот завораживающий голос лучшей Кармен всех времен, великолепной Нормы и таинственной Графини, в последний раз (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Елену Образцову подкосило воспаление легких

Минувшим летом Елене Васильевне исполнилось 75 лет. По нынешним временам, это «всего 75», до почтенного возраста еще далеко. Тем более что выглядела Елена Васильевна всегда так хорошо, что казалось - время не властно над этой женщиной. Но все в этом мире хрупко, а особенно здоровье…

- Для нас это шок! – говорят друзья и коллеги певицы. – Даже когда Елена Васильевна болела, мы всегда верили, что она выкарабкается. Она же такая жизнерадостная, такая жизнелюбивая, такой светлый человек! Это ужас, что ее больше нет…

Последние полгода певица сильно болела. Летом перенесла серьезнейшее двустороннее воспаление легких. Из-за него даже отменила все мероприятия, связанные с празднованием ее дня рождения. А ведь 75-летие – это серьезный юбилей (подробности)

ИНТЕРВЬЮ

Елена Образцова: «Беру на концерты талисман - игрушку из блокадного детства»

Знаменитая, легендарная - и такая простая и открытая. Елена Образцова всегда занята, всегда в делах. Но и отказать в интервью «КП» не могла, тем более что речь шла о любимом городе.

- Сейчас вы живете даже не на два города - на весь мир. Кем себя ощущаете?

- Ленинградкой. Раз и навсегда. Я блокадница и я выжила! Знаю цену жизни, помню жажду выжить. До сих пор это дает мне такую силу.

- Остались воспоминания о блокаде?

- Немного. Мне же было два года, когда война началась.

Помню, как бегали в бомбоубежище. Но страха не было. Мы жили на улице Маяковского. Рядом больница, и там штабелями лежали трупы. Однако боялись мы только одного - что не хватит хлебушка, за которым стояли в очереди. И сейчас, когда ездим по шикарным ресторанам и кто-то что-то оставляет на тарелке, у меня душа болит. Так бы завернула и отнесла домой. Это чувство остается на всю жизнь у всех блокадников. Когда умерла мама, я стала разбирать ее вещи. На антресолях нашла три коробки, в которых она хранила запас соли, спичек и черного мыла. А в холодильнике, в морозилке - кусочки. Выбрасывать продукты она не могла…(подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также