2016-08-24T02:25:58+03:00

В Калининграде обрушился Берлинский мост: погибли четыре человека

Трагедия произошла в то время, когда рабочие разбирали конструкцию [видео, дополняется]
Поделиться:
Комментарии: comments66

В Калининграде обрушился Берлинский мост.Погибли четыре человекаИгорь Самарин

Изменить размер текста:

 Фото: Игорь Самарин

Фото: Игорь Самарин

Во вторник, 13 января в 9 утра в Калининграде рухнула опора старого Берлинского моста. Как стало известно, обрушение конструкции произошло в тот момент, когда ее разбирали строители.

По предварительной информации, погибли четыре работника, ещё двое были госпитализированы. На место выехали машины «Скорой помощи», полиция и МЧС. Сейчас спасатели разбирают завалы и пытаются вытащить из-под обломков тела погибших.

Сразу после сообщения об обрушении Берлинского моста, на место происшествия убыла оперативная группа МЧС России по Калининградской области и группа спасателей Калининградского поисково-спасательного отряда.

Фото с места трагедии Фото: Игорь Самарин

Фото с места трагедииФото: Игорь Самарин

Как рассказал «КП» руководитель пресс-службы регионального Управления МЧС России Алексей Баранов, который находится на месте происшествия, сразу десять спасателей работают сейчас над разборами завалов.

— Работает пять единиц техники МЧС, привлечена и строительная техника, которая была на площадке, - сказал он. – Идет разбор завалов, работает кран.

— Обстановка на месте спокойная, зевак нет, только рабочие. Раненых уже увезли. Информации, что кто-то еще может быть под завалами, у нас нет, - сказали в МЧС и уточнили, что поисковые собаки на место не привлекаются.

Корреспондент «КП», работающий на месте происшествия выяснил, что один из погибших приехал из Тульской области, другой — из Ивановской, еще один из Саратовской области и последний был жителем Калининградской области. Двое пострадавших также прибыли в регион из Ивановской области.

Почти все погибшие приехали в Калининград из других регионов Фото: Стас Ломакин

Почти все погибшие приехали в Калининград из других регионовФото: Стас Ломакин

В Следственном комитете заявили, что под обломками Берлинского моста может находиться еще один человек.

— Уже известно о четырех погибших, - сообщила старший помощник руководителя регионального Управления СКР Марианна Андрюшина. - Двое госпитализированы, их состояние врачами оценивается как тяжелое. Сейчас проверяется информация о том, что под фрагментами рухнувшей конструкции может находится еще один человек. На месте происшествия работают наши сотрудники. По результатам доследственной проверки будет принято решение о возбуждении угловного дела.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов уже дал поручение оказать материальную помощь семьям погибших и пострадавшим при обрушении Берлинского моста в Калининграде. Об этом сообщается на сайте правительства региона.

Спецслужбы продолжают работать на месте обрушения Берлинского моста в Калининграде. Как сообщает пресс-служба регионального Управления МЧС России, по состоянию на 12 часов на месте обрушения работает группировка сил и средств сотрудников Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в составе 73 человек и 22 единиц техники, в том числе от МЧС России 12 человек и 2 единицы техники. Создан и приступил к работе оперативный штаб Главного управления МЧС России по Калининградской области по ликвидации происшествия.

По словам специалистов, жертв могло быть гораздо больше Фото: Стас Ломакин

По словам специалистов, жертв могло быть гораздо большеФото: Стас Ломакин

«Комсомолке» стали известны фамилии рабочих, которые погибли во вторник утром при обрушении пролета Берлинского моста. Это — Александр Бойцов (Калининград), Евгений Хайруллин (Саратовская область), Василий Владимир (Тульская область), Александр Вавилов (Кинешма, Ивановская область). Кроме того, травмы получили Максим Шашков и Константин Морозов (оба - из Ивановской области).

Как оказалось, работы по разбору старого Берлинского моста, где сегодня утром произошла трагедия, проводит компания «Спецмост». Этот же подрядчик занимался строительством нового Берлинского моста, движение по которому открыли в декабре 2013 года, а также возведением второго эстакадного моста в Калининграде.

В этом году «Спецмост» успел поработать и на острове Октябрьском в Калининграде, где появится стадион к чемпионату мира-2018 года. В частности, специалисты компании выполнили работы по забивке железобетонной сваи-оболочки диаметром 600 мм до получения «отказа». Результаты испытания позволили судить о том, какую нагрузку несет такая свая на глубине 35 м, что потом пригодится при возведении стадиона.

Начальник строительства в ООО «Спецмост» Сергей Афанасьев приехавший на место падения пролета Берлинского моста, рассказал, что о трагедии работники ему сообщили еще в 8:11 утра. По словам Афанасьева, падение случилось в 8:05, после чего рабочие прямо на месте приняли решение поднять краном строительное оборудование, придавившее их коллег.

— Ребята только заступили на смену, она ровно в восемь начинается, - рассказал начальник строительства. - Не все даже успели на пролет забраться. Все произошло буквально за секунды. А то, что рабочие приняли решение поднять краном съехавший экскаватор – правильно. Другого варианта просто не было – от этого могла зависеть человеческая жизнь. К сожалению, четверых спасти так и не удалось.

Напомним, разбирать старый Берлинский мост начали в конце 2014 года. Онлайн-трансляцию строительства моста можно увидеть по ссылке (Необходимо выбрать в списке камер "Берлинский мост 2").

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Настоящее название Берлинского моста - Пальмбургский (нем. Palmburger Brücke). Его построили в 1938 году. Две из четырех полос, частично разрушенные во время Великой Отечественной войны, не восстановлены до настоящего времени. Вид моста часто использовался кинематографистами в фильмах военной тематики, таких как «Встреча на Эльбе», «Женя, Женечка и «Катюша», «Щит и меч» и других. Название «Пальмбург» происходит от названия имения с сельскохозяйственным производством, располагавшегося рядом с мостом. Владелец имения выращивал в оранжереях экзотические растения, среди которых были и пальмы.

Эта фотография Берлинского моста сделана в 2008 году Фото: из архива «КП»

Эта фотография Берлинского моста сделана в 2008 годуФото: из архива «КП»

После передачи части Восточной Пруссии Советскому Союзу за мостом среди русскоязычного населения закрепилось название «Берлинский мост», старое название практически не используется.

Бытует мнение, что отступающие немецкие войска развели мост, и за последующие шестьдесят лет его так и не свели. Вопреки городской легенде, мост являлся не разводным, а сборно-монолитным. В ночь с 29 на 30 января 1945 года комендант Кенигсберга генерал Отто Ляш приказал взорвать Пальмбургский мост, чтобы сдержать наступление советских войск. Как и планировалось архитекторами, вставки упали в реку, уменьшив при этом глубину на ее фарватере. Советские войска были вынуждены перейти к длительной осаде, продлившейся вплоть до 6 апреля 1945 года.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Обрушение Берлинского моста»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также