2016-08-24T02:25:53+03:00

Звенит купель...

Где можно окунуться на Крещение [интерактивная карта]
Одна из главных традиций празднования - купание в иордани (так называют освященную батюшкой прорубь).Одна из главных традиций празднования - купание в иордани (так называют освященную батюшкой прорубь).Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

19 января - великий христианский праздник Крещение Господне. Одна из главных традиций празднования - купание в иордани (так называют освященную батюшкой прорубь). Даже если не будет морозов, что на этот праздник случается крайне редко, купание все равно будет крещенским. Ведь, по преданию, вся вода становится святой вне зависимости от температуры.

Как и зачем окунаться

Купание в Крещение - ни в коем случае не обязательный ритуал. И, кстати, крещенская вода не смывает все грехи, как думают некоторые.

Если до этого вы еще ни разу не окунались в прорубь, но планируете это сделать, то лучше начинать понемногу закаляться заранее в домашних условиях. Хотя бы несколько дней принимать контрастный душ, постепенно снижая температуру воды. Если решили, что готовы, - окунаться лучше постепенно, зайдя в воду по грудь и задержав дыхание, с разбегу бросаться и нырять не стоит даже закаленным моржам! Обычно время купания занимает от 15 - 20 секунд до минуты.

Одеваться на такую процедуру стоит тепло вне зависимости от температуры на улице: свободная обувь, варежки, шерстяные носки, шапка, свитер - главное - не синтетика. Не забудьте захватить с собой коврик под ноги.

Раздеваться перед купанием нужно снизу вверх, начиная с обуви. Одеваться - сверху вниз, первым делом закрыв грудную клетку. Добираться домой потом лучше на транспорте. Постарайтесь не ходить пешком по холоду, велик риск обострения хронических заболеваний.

Самое важное правило: воздержаться от курения и от употребления алкоголя до и после купания. Это увеличивает нагрузку на сердце, как и само купание в проруби. Не стоит также окунаться на голодный или чересчур сытый желудок: все хорошо в меру.

Советы новичкам

Поделился ими председатель клуба моржей «Строгино» Виталий Николаевич Додонов, морж с 30-летним стажем.

1. Не купайтесь в одиночку. Рядом всегда должен быть кто-то, чтобы при необходимости оказать помощь. Ну и моральная поддержка не помешает!

2. С собой обязательно надо взять сменную удобную обувь (лучше войлочные сапоги или валенки, поскольку резиновые сланцы могут примерзнуть ко льду), сухую удобную одежду, которая должна легко расстегиваться-застегиваться, и полотенце с пледом. Еще можно захватить термос с горячим чаем.

3. Перед купанием необходимо сделать небольшую разминку, чтобы разогреть тело. Только потом раздеваться.

4. Как только разделись - сразу окунайтесь, не мерзните!

5. Хоть принято окунаться с головой три раза, если вы делаете это впервые, лучше не окунуться, а просто умыться ледяной водой, зайдя в воду по грудь.

6. После купания нужно хорошенько растереть тело полотенцем, чтобы почувствовать тепло, быстро одеться и пойти в теплое помещение.

7. Если во время или после купания самочувствие ухудшилось, немедленно обратитесь к врачу.

Кому прорубь противопоказана

1. Людям со слабым сердцем, страдающим приступами астмы, заболеваниями мочеполовой системы, носоглотки, желудка, нервной системы.

2. Людям, страдающим диабетом и имеющим проблемы с артериальным давлением.

3. Беременным, а также детям и пожилым людям без подготовки.

Где искать купели?

В Москве ежегодно организуют больше 50 мест для окунания, большинство из которых начинают работать 18 января после 19.00 и заканчивают около 16.00 19 января. Этот год - не исключение.

Площадь Революции

ст. м. «Площадь Революции».

Центральное и самое популярное место для крещенских купаний. Несколько лет подряд тут устанавливают 2 купели, теплые раздевалки и поят собравшихся бесплатным горячим чаем. Окунуться можно будет 18 января начиная с 19.00 и до закрытия метро. Будьте готовы постоять в очереди.

Парк «Кузьминки-Люблино»

Верхний Кузьминский пруд, ул. Кузьминская, 10;

Шибаевский пруд, ул. Заречье, вл. 14;

Нижний Люблинский пруд, ул. Шкулева, вл. 26.

Купание здесь будет проходить с 18.00 18 января до 14.00 19 января. По ежегодной традиции для ночного зимнего купания специально подготовят три проруби: на Верхнем Кузьминском пруду, рядом с плотиной, на Шибаевском пруду, рядом со спасательной станцией и на Нижнем Люблинском пруду, недалеко от станции МЧС. Купели в праздник освятят настоятели местных храмов. Кроме того, поскольку это организованное место для крещенских купаний, здесь соорудят мостки и сходы, теплые раздевалки и напоят всех горячим чаем, чтобы быстрее согреться после.

Серебряный Бор

ст. м. «Полежаевская»,

ул. Таманская, 91 (тролл. № 20, 21 до конечной).

Приобщиться к таинству можно будет и в самой большой проруби столицы в Серебряном Бору на Малом Бездонном озере. Все благоустроено, есть сходни в воду.

Верхний-Царицинский пруд

ст. м. «Царицыно», далее - пешком через парк к прудам.

Здесь можно не только окунуться в ледяную крещенскую воду, но и полюбоваться пейзажем старинной усадьбы. Есть ступени для схода и место для разминки.

ПКиО «Сокольники»

ст. м. «Сокольники», ул. Сокольнический Вал, 1.

Можно будет окунуться на Майском пруду. Здесь есть ступени для схода в воду, рядом с прорубью - спортплощадка, чтобы разогреться перед окунанием.

ЕЩЕ АДРЕСА

Озеро Святое

Ст. м. «Новокосино», «Выхино», ул. Оранжерейная, 18.

Озеро Белое,

Ст. м. «Новокосино», «Выхино», ул. Б. Косинская, 46.

Терлецкие пруды

Ст. м. «Новогиреево», Свободный пр-т, 9.

Купель «Вернисаж в Измайлово»

Ст. м. «Партизанская», Измайловское ш., 73Ж

Бабаевский пруд

Ст. м. «Щелковская», ул. Курганская, 5-9.

Дьяковский пруд в Коломенском

Ст. м. «Коломенская», пр-т Андропова, 39.

Пруд Бекет

Ст. м. «Тульская», Загородное ш.

Ландшафтный парк «Митино»

Ст. м. «Митино», ул. Барышиха, 4.

ПКиО «Северное Тушино»

Ст. м. «Планерная», ул. Свободы, 56.

Река Москва

р-н Строгино, церковь Троицы Живоначальной и Успения Богородицы

Ст. м. «Строгино», ул. Одинцовская

Строгинская пойма

Ст. м. «Строгино», ул. Твардовского, 16.

КСТАТИ!

На всех организованных местах купания установят теплые палатки с кабинками для переодевания и лавочками для вещей. За безопасностью купающихся станут следить сотрудники полиции, МЧС и медики.

Кроме того, будут поить горячим чаем (в основном бесплатным), чтобы окунувшиеся смогли быстрее согреться.

РАССКАЖИТЕ О КРЕЩЕНСКОМ КУПАНИИ В МОБИЛЬНОМ ПРИЛОЖЕНИИ «СПЕЦКОР»

Ждем ваши фото и видео! Авторов интересных кадров ждет денежное вознаграждение. Скачивайте приложение, чтобы узнать подробности.

ГДЕ В МОСКВЕ В ПРОРУБЬ ОКУНУТЬСЯ

Еще больше материалов по теме: «Крещение-2015»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также