Настоящий Новый год в социальном приюте.
Фото: Александр ЧЕРЕМНЫХ
СПАСИБО ЗАБАЙКАЛЬЦАМ!
Все мы хотим получать подарки. Неважно, будь то какая-нибудь милая безделушка в обычный день или нечто большое упакованное в красивую обертку в определенный праздник. Главное внимание. Хорошо, когда в нашей жизни есть те, кому мы не безразличны, когда есть любимый человек, родители или просто компания друзей. А на что остается надеяться тем, кто остался в этой жизни совершенно один? Говорю сейчас про некоторых бабушек и дедушек, которые в силу своего возраста стали не нужны своим детям, сдавшим их в дома престарелых. А кто-то, оставшись без жилья, и, чтобы не умереть на улице, обращается за помощью в такие приюты сами. Есть и те, кто, схоронив близких, и, оставшись в полном одиночестве, выбирают жизнь рядом с такими же стариками. Таким людям остается надеяться только на понимание и заботу неравнодушных сограждан.
Новогодние подарки, собранные неравнодушными забайкальцами, старичкам вручали дети.
Фото: Александр ЧЕРЕМНЫХ
Именно для таких одиноких и была организована в Забайкалье милосердная акция «Старость в радость». На протяжении месяца забайкальцы несли подарки бабушкам и дедушкам, а волонтеры развозили их по различным домам престарелых по всему краю. Подарки были разные. Кто кружечку красивую с носочками упакует, кто халат и тапочки, кто-то собирал в один большой пакет весь ассортимент из прилагаемого списка от волонтеров, а это шоколад, мармелад, любимый всеми стариками зефир, фрукты, кроссворды, календари, новогодние открытки (обязательно подписанные), мягкие игрушки, которым всегда так радуются бабушки и много еще чего.
Тех кто не смог из-за тяжелого состояния присутствовать на празднике, поздравляли в их комнатах.
А некоторые даже приносили телевизоры, шубы, пуховики и шапки, но согласитесь, не в этом суть. Суть в том, что добрых и неравнодушных сибиряков, оказывается, в нашем крае, ох как много. И это так греет душу…Причем, среди одаривателей одиноких стариков были не только взрослые со сложившимся мировоззрением граждане, но и совсем юные забайкальцы, робко переступающие порог, и, быстро улепетывающие на улицу, отдав подарок.
Все были очень рады.
Фото: Александр ЧЕРЕМНЫХ
Всех добрых волшебников нынешнего новогоднего празднества для стариков и не перечислишь. Было среди них и много коллективов разных предприятий и магазинов, привозящих упаковками вещи, и учащихся разных читинских школ и вузов, воспитатели из детских садов, служащие госструктур, полицейские, приставы, военнослужащие... В общем, все МЫ - ЗАБАЙКАЛЬЦЫ. Переписать всех поименно не получится, как говорится, бумаги не хватит. Но все, как один, желали, чтобы их подарок дошел до адресата именно в Новый год, когда все собираются за большим семейным столом.
Когда на импровизированную сцену вышли дети, зрители и вовсе оживились.
Фото: Александр ЧЕРЕМНЫХ
К сожалению, это оказалось не совсем возможным. Объясним почему. Волонтерам нужно было охватить 8 домов престарелых и социальных приютов по всему региону, а край наш достаточно велик. Вот и получилось, что некоторые получили подарки накануне торжества, кто-то в самый канун Нового года, а кто-то 13 января, в старый Новый год. Но торжество момента и благодарность, светящиеся от счастья глаза одиноких людей не стали от этого тусклее.
Ученики школы №1 устроили для одиноких людей настоящщий праздник.
Фото: Александр ЧЕРЕМНЫХ
ТОРЖЕСТВЕННЫЙ КОНЦЕРТ…
… с вручением подарков для жителей социального приюта, расположенного в поселке КСК, состоялся 13 января. Ближе к 16.00 бабушки и дедушки, шумно переговариваясь, стали собираться в столовой. Кто-то из стариков подмечал, что сегодня обещается настоящий новогодний концерт с Дедом Морозом и Снегурочкой. Старички замерли, многие принялись протирать очки, готовясь к просмотру. И правда, не прошло и нескольких минут, как на импровизированную сцену вышла вдохновительница проекта «Старость в радость» Наталья Полякова в образе Снегурочки и объявила праздник открытым.
Дети пели песни про маму и солнце.
Во время выступления детей зал и вовсе оживился. Ученики школы №1, сменяя друг друга на сцене, пели песни про маму, про ясное небо и маленького котенка, читали стихи и исполняли зажигательные танцы. Одна из учениц спела песню «Санта Лючия», от чего на глазах у зрителей и вовсе навернулись слезы.
Зажигательный танец для одиноких людей исполнила победительница "Школьной минуты славы".
Фото: Александр ЧЕРЕМНЫХ
РАДОВАЛИСЬ, КАК ДЕТИ
Когда показалось, что присутствующих уже ничем не удивить, Снегурочка вдруг предложила громко позвать Деда Мороза, совсем как в детстве. Многие удивились этому и поначалу даже как-то смутились, но, спустя мгновение, все присутствующие с сияющей улыбкой на лице, начали выкрикивать имя того, кто приходил к ним в детстве. Под громкие аплодисменты на сцене появился «гвоздь» программы – Дедушка Мороз.
Появлению Деда Мороза все радовались как дети.
Веселый дедушка поприветствовал всех собравшихся и удивился тому, как сильно выросли те, к кому он приходил несколько десятков лет назад. А дальше произошло то, о чем все даже и мечтать не могли. По мановению волшебного посоха Деда Мороза дедушки и бабушки оказались танцующими в общем хороводе под веселые новогодние песни. Кружась и радуясь, как дети, бабушки и дедушки забыли, сколько им лет и где они находятся.
Кульминацией мероприятия стало вручение наших с вами новогодних подарков. Да, да, тех самых, которые мы собирали в течении месяца.
Под громкие слова Деда Мороза пакеты с подарками старички принимали из рук школьников и сразу же, поддавшись детскому любопытству, принимались их рассматривать.
Всем было любопытно, что в подарках.
Фото: Александр ЧЕРЕМНЫХ
Когда праздничная феерия подошла к концу, все отправились пить душистый чай со сдобными булочками. А Дедушка Мороз со Снегурочкой отправились поздравлять с праздником тех, кто не смог присутствовать на торжественном мероприятии из-за болезни и тех, кто "прикован" к постели.
БЛАГОДАРНОСТЬ
Елена Перелыгина, заведующая социально-реабилитационным отделением ГАУСО "Социальный приют" Забайкальского края, отметила:
- Клиенты нашего учреждения, попав к нам, были обделены вниманием тесного круга и семейного тепла. И для них внимание, которое они получили сегодня, в качестве подарков и такого замечательного концерта, надолго останется в памяти. В них вселяется надежда на то, что о них забоятся и что они нужны кому-то. У них появляется стимул жить дальше. Спасибо огромное жителям Забайкалья за то, что не остались равнодушными и подарили нашим старичкам частичку новогоднего тепла!
Снегурочка Наталья Полякова.
Фото: Александр ЧЕРЕМНЫХ
ИТОГИ
- Мне очень приятно, что в нашей акции «Старость в радость» поучаствовало огромное количество людей. И это не только жители Читы, но и всего Забайкалья в целом. Среди участников были и пенсионеры, и школьники, и студенты. Некоторые подарки из отдаленных районов края даже пришлось получать на почте. Большая заслуга в проведенной акции – это неравнодушие забайкальцев. Люди сами упаковывали подарки и приносили в пункт сбора. А наши волонтеры уже развозили их бабушкам и дедушкам. В этом году мы посетили 8 социальных приютов и домов престарелых. Развезено около 1000 подарков, - рассказала Наталья Полякова.