2016-08-24T02:26:19+03:00

Сериал «Мурка»: Двенадцать разгневанных чекистов

За знаменитой песенкой про «кольца и браслеты» скрывается целая гангстерская история, которую и превратили в сериал
Поделиться:
Комментарии: comments56
Михаил Пореченков,  послевоенная Одесса, бандиты. «Ликвидация»? Нет, «Мурка»! Фото: студия БОНАНЗА.Михаил Пореченков, послевоенная Одесса, бандиты. «Ликвидация»? Нет, «Мурка»! Фото: студия БОНАНЗА.
Изменить размер текста:

«Мурка» Климова и «малява» от Гармаша В архивном подразделении МВД до сих пор хранится карточка Марии Прокофьевны Климовой, о которой, как предполагается, и сложена песня «Мурка». Суть в том, что Климова была заброшена в логово бандитов в Одессу в составе группы чекистов, после чего и повела злодеев на их последнее дело.

- Один из создателей проекта, Андрей Калитин, долгое время проработавший в программе «Совершенно секретно», отыскал в военных архивах историю про Марию Климову, - объясняет генеральный продюсер картины Джаник Файзиев. - Дальше мы добавили творческой фантазии. «Мурка» - это песня, которую знают все. Как и «Елочку». Поэтому, думаю, познакомиться с историей о ней ближе будет интересно каждому.

Действие сериала «Мурка» происходит в Одессе времен НЭПа. Жарко, шумно, в городе царит беспредел - казино, оружие, самогон, китайцы возят гашиш, воры проворачивают дела, красноармейцы обирают проституток. Буквально с небес в самое пекло ада спускается спецбригада чекистов - их 12, зовутся они бандой «Апостолы». 25-летняя сотрудница ЧК Мария Климова (Мария Луговая), по легенде - анархистка Марго Дмитриевская, втирается в доверие к одесским авторитетам с помощью «воровской малявы» - своеобразного вотума доверия, подписанного вором Греком (Сергей Гармаш).

Роль анархистки Мурки исполняет Мария Луговая. Фото: студия БОНАНЗА.

Роль анархистки Мурки исполняет Мария Луговая. Фото: студия БОНАНЗА.

- Интересная роль выписана у Сергея Гармаша, - уверяет сценарист картины писатель Андрей Рубанов. - Представьте себе: Грек - старый вор в законе. Он приговорен к смертной казни и идет на сделку с милицией. А ведь вор не может этого сделать! Он умереть должен был, но только не это. И вот завязывается конфликт. Это его внутренняя драма. Он хочет на свободу, начинает крутиться, пытается сделать так, чтобы никто не узнал о его поступке.

Шикарные интерьеры одесской гостиницы «Лондонская» выстроили прямо в павильонах «Мосфильма». Целых два этажа отвели под декорации! Колонны, столики с блестящими белизной скатертями, плитки шоколада «Моссельпром» на столе, иностранные газеты на стойке регистрации въезжающих. Но стоит пройти влево - кабинет ГПУ, вправо - бордель, прямо - «офис» вора Попугайчика. Нам - в саму гостиницу. Проходим мимо банка «Лионский кредит» и попадаем внутрь. В одном из номеров рядом с батареей сидит Сергей Гармаш и держит за волосы молодого парня.

Вор в законе Грек, которого играет Сергей Гармаш, борется с законом и самим собой. Фото: студия БОНАНЗА.

Вор в законе Грек, которого играет Сергей Гармаш, борется с законом и самим собой. Фото: студия БОНАНЗА.

- Надо, чтобы тело у тебя тоже двигалось, - подсказывает Гармашу режиссер Ярослав Мочалов. - Руку сильно назад не отводи. А ты не отваливайся!

Так вор Грек расправляется с молодым чекистом. Головой о батарею.

Гармаш делает лютую гримасу и после команды «Мотор!» колошматит врага лбом о железо. После двух ударов тот сползает на пол с размозженной головой.

- Ну вот, - поправляя пиджак и кепку, обращается к бывшему чекисту Грек. - Теперь ты гуся не попробуешь...

Шутка, которую Гармаш придумал по ходу съемки, относится к одному из предыдущих эпизодов, когда вор и офицер еще сидели за одним столом.

- Стоп! - улыбаясь, режиссер останавливает избиение. - Постановщики! Батарею в центр комнаты вытащите. Крупно снимем.

Конечно, никто не страдает по-настоящему. Снимают очень аккуратно и даже без дублеров. Голова актера не достает до батареи пару десятков сантиметров, но если установить камеру сбоку, все выглядит натурально. Магия кино!

Сотрудника ЧК Берга играет Максим Дрозд. К слову, Дрозд сыграл и в «Ликвидации». Фото: студия БОНАНЗА.

Сотрудника ЧК Берга играет Максим Дрозд. К слову, Дрозд сыграл и в «Ликвидации». Фото: студия БОНАНЗА.

Маузер связал Пореченкова и Мейерхольда

Гримеры капают в ладонь молодого актера еще немного крови, чтобы вытекала, когда схватится рукой за лоб. Вообще для гримеров в «Мурке» работы - раздолье! Зритель увидит и раскрашенные фосфором лица бандитов из группировки «Бим-Бом», державшей в страхе Одессу 20-х годов прошлого века, и наводящие ужас татуировки гангстеров под кличками Коршуны.

Сразу после расправы в кабинет залетает чекист Колыванов (Михаил Пореченков). В руках актера маузер. И тут свистит чайник! Чекист делает кувырок и стреляет туда, откуда донесся звук. Ложная тревога.

- Мы бьемся за максимальную аутентичность происходящего, - продолжает Файзиев. - Мы обещали Первому каналу создать проект, реалистично отображающий атмосферу Одессы времен НЭПа - как в целом, так и в деталях. Поэтому 80% оружия, использованного в фильме, - настоящее. Маузер, с которым снимается Пореченков, именной. У него сохранились номер и гравировка, благодаря которым мы вычислили, что он принадлежал революционеру, участвовавшему в аресте Всеволода Мейерхольда. Все наши герои горячие и темпераментные, часто наставляют друг на друга оружие. Конечно, нам важно было, чтобы это выглядело эффектно и правдиво.

Сам Файзиев сыграл в сериале небольшую роль ювелира Захария Корджогло - такой в Одессе тоже был. Для его героя на площадку, кроме бижутерии, не раз привозили настоящие 15-каратные камни.

- Все мы знаем песню «Мурка», - говорит Пореченков, поправляя именной маузер. - Но важно и другое. Мы снимаем, можно сказать, стиль нуар,

20-е годы XX века, а это всегда интересно. Мой герой руководит всей командой «апостолов» и операцией. Уничтожает мерзавцев и негодяев. Но сам он достаточно непростой персонаж. И жесткий человек. Помните, как Жеглов говорил? «Вор должен сидеть в тюрьме!» Так и он. Что касается антуража «Мурки» - это ж самое трепетное для мальчишки: пистолеты, револьверы, шляпы. Мы стараемся играть в духе «Неуловимых мстителей».

Алене Бабенко пришлось схлестнуться с врагом в образе спецагента Сони. Фото: студия БОНАНЗА.

Алене Бабенко пришлось схлестнуться с врагом в образе спецагента Сони. Фото: студия БОНАНЗА.

Лихачества в кадре будет с лихвой. Чего стоит одна сцена пулеметной дуэли с участием Алены Бабенко, которая играет чекистку Соню. Алена Бабенко хоть и палила из настоящего пулемета «Максим» холостыми, окна в павильоне дребезжали по-настоящему.

- Мы попытались соединить представление о гангстерах с реальностью, - продолжает Файзиев. - Мало кто знает, что знаменитый пистолет-автомат Томпсона - атрибут американских бандитов - стоил больше, чем автомобиль «Форд». Мы это учитывали, поэтому наши парни смотрятся действительно круто. Кроме того, мы покажем пропасть социального неравенства того времени. Красноармейцы и чекисты прозябают на подножном корме, тогда как воровской мир питается красной икрой и ездит на дорогих машинах.

Одесса литературная и без суржика

Настоящий Томми-ган появится в «Мурке» - в Одессе в начале 20-х этот автомат можно было купить в районе Молдаванки. Одежду для проекта шили вручную по французским модным журналам того времени.

Воссоздавая Одессу того времени, создатели картины отказались от использования фирменного местного говора.

- Мне хотелось совместить литературный язык с одесским суржиком. Это принципиальный момент, - продолжает сценарист картины Андрей Рубанов. - «Интервенцию», «Приключения Мишки Япончика», «Ликвидацию» мы повторять не будем. «Сема, иди тудой, неси сюдой» - играть на этом мы не станем. Ведь когда мы смотрим «Однажды в Америке», нам не важно, на каком именно диалекте бруклинских евреев говорят герои. Картина должна сниматься на общеупотребительном русском языке. Над речью героев мы работали старательно. Жаргон будет, но размещен он компактно.

Если интерьеры выстроили на «Мосфильме», то натуру для Одессы нашли в Крыму - в Евпатории, Балаклаве и других живописных городах.

- Вместо фольклорно-анекдотической, водевильной Одессы мы покажем Одессу литературную, - уверяет Рубанов. - Это город, где жили Юрий Олеша, Исаак Бабель, Илья Ильф и Евгений Петров, поэт Эдуард Багрицкий. И как раз в это время там работал в милиции 19-летний Евгений Катаев, которого мы знаем как автора «Золотого теленка» Евгения Петрова. И он есть у нас в сценарии. Я настоял на этом.

Роль княгини Варвары Шаховской, светской львицы Одессы, досталась Светлане Ходченковой. Фото: студия БОНАНЗА.

Роль княгини Варвары Шаховской, светской львицы Одессы, досталась Светлане Ходченковой. Фото: студия БОНАНЗА.

Создатели проекта признают, что при работе над «картинкой» сериала они не забывали об американском сериале «Город гангстеров» (Mob City). Такая не слишком гладко вылизанная, идеальная, а чуть шероховатая и при этом реалистичная эстетика кадра будет и у «Мурки».

- Видели фильм «Великий Гэтсби»? Красиво? - спрашивает Рубанов. - А вот теперь представьте, что действие «Мурки» происходит в те же годы. И зритель сможет сравнить красоту костюмов, автомобилей, оружия. Начало эпохи ар-деко, женщины обрезают юбки, революция феминизма. Хотелось поймать время. Детали, цены, номиналы денег - все это дико интересно.

Многосерийная лента выйдет в эфир Первого канала в наступающем году.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также