2016-08-24T02:25:53+03:00

18-летний призывник из Балея расстрелял армянскую семью из 6 человек

Что говорят о трагедии родственники и друзья младшего сержанта Валерия Пермякова [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments1816
vk.comvk.com
Изменить размер текста:

Шок – забайкальский срочник Валерий Пермяков, с декабря проходящий службу на военной базе в армянском городе Гюмри, сбежал из караула и расстрелял семью. Погибли шесть человек среди которых двухлетний ребенок.

Подробностей пока известно мало. По некоторым данным, солдат, находясь в карауле с оружием и боекомплектом, внезапно покинул боевой пост и ушел в самоволку в город. Каким-то образом срочник оказался в доме семьи Аветисянов, где и устроил бойню, в которой из всей семьи выжил только шестимесячный малыш. С огнестрельным ранением груди мальчик был доставлен в местную больницу, где за его жизнь борются медики. Малыш до сих пор в тяжелом состоянии.

социальные сети: Араксья с грудным ребенком.

социальные сети: Араксья с грудным ребенком.

«Валерий Пермяков задержан по подозрению в убийстве двух и более человек и уже признался в содеянном» - об этом рассказал первый заместитель начальника полиции Армении Унан Погосян.

Задержали солдата пограничники. Это случилось в ночь на вторник, 13 января, при попытке пересечения армяно-турецкой границы. Парень был одет в гражданку, документов, удостоверяющих личность, при себе у него не было. При обыске нашли три сотовых телефона и 6 тысяч драмов (около 13 долларов). Впоследствии погрануправление ФСБ России в Армении передало Пермякова командиру военной базы, которую он самовольно покинул, в присутствии представителей военной прокуратуры гарнизона и военно-следственного отдела.

По информации Следственного комитета Армении, в доме убитых Аветисянов были обнаружены военные ботинки, которые были помечены именем и фамилией солдата.

По словам Александра Логиновского, начальника Отдела Военного комиссариата по городу Балею и Балейскому району Забайкальского края, Валерий Пермяков был призван на службу 20 мая 2014 года.

Фотография взята с сайта новостей Армении.

Фотография взята с сайта новостей Армении.

- В этот же день он был отправлен на сборный пункт Забайкальского края в поселке Антипиха, - сообщил Александр Федорович. - Валерий - выпускник средней школы № 6 города Балея. (Эта школа расположена в отдаленной части города - микрорайоне Отмахово, - авт.).

Начальник отдела сообщил, что Пермяков воспитывался в многодетной семье. У него есть брат и четыре сестры. Все характеристики у призывника были только положительные. Состояние здоровья также хорошее, никаких психических отклонений на момент призыва в армию у Валерия обнаружено не было.

На официальном сайте школы № 6, где учился Валерий, есть информация, что он был очень активным учеником. Принимал участие в разных конкурсах и торжественных мероприятиях — и даже занял первое место за работу о местном воине-интернационалисте в районном историко-краеведческом конкурсе "Память поколений".

КОММЕНТАРИИ УЧИТЕЛЕЙ И ОДНОКЛАССНИКОВ

Работники школы говорят, что им сложно поверить, что такой положительный ученик мог совершить ужасающий поступок. Так же эта новость ввела в ступор и друзей солдата.

Наталья Ивановна Чешкина, классный руководитель Валерия, наотрез отказывается верить в его вину:

- Валерий учился в нашей школе до 9 класса. Был скромным и доброжелательным мальчиком. Мы называли его солнышком. Он никогда не лез на рожон и всегда выполнял все просьбы преподавателей. Узнав о произошедшем, мы и его одноклассники пребываем в шоке.

Галина Ивановна Талокнова, учитель английского языка считает своего бывшего ученика очень любознательным молодым человеком. Она рассказала, что он вместе с сестрой увлекался английским и с большим удовольствием переписывался с родственниками из США.

- Брат с сестрой очень гордились таким родством и приносили на уроки письма и открытки от заграничных родственников, - добавила учитель.

А местная жительница Татьяна и вовсе поведала целую историю о семье Пермяковых. Оказывается, Валерий самый младший из 6 детей местного предпринимателя Пермякова.

- Павел Геннадьевич дважды женат. В первом браке он воспитывал троих детей, троих они родили уже с Марией Кузьминичной. Валера самый младший из них.

- Получается у Валеры две сводные старшие сестры и брат, и две родные сестры?

- Да.

- Людская молва говорит, что брат отбывал наказание за убийство?

- Нет не за убийство, а за попытку убийства. Приехал из командировки домой и застал супругу...

Не верят в случившееся и одноклассники.

- Я друг детства Валеры и уверен, что убийства он никакого не совершал. Он всегда был спокойным и адекватным. Может быть его подставили, или он не захотел вступать в какую-нибудь группировку, - написал в соцсетях его друг Евгений.

Одноклассница Валерия, добавила:

- Все это очень странно. Я знаю Валеру с детства. Семья у него многодетная и очень набожная. Каждый церковный праздник они всей семьей поют в хоре. Я знаю, что папа Валеры, находящийся сейчас в шоке, уже позвонил в Армению и выразил соболезнования семье погибших.

социальные сети: Супруги Аветисян.

социальные сети: Супруги Аветисян.

Рассшифровка разговора Павла Пермякова (отца юноши) с ИА "Новости Армении":

Корр. ИА «Новости Армении»

- Скажите, пожалуйста, появилась информация, что ваш сын уже пытался бежать из армии. Это так?

Отец Валерия Пермякова

- У меня нет такой информации, потому что мы с ним недавно разговаривали по телефону. Общался он нормально. Он четыре месяца служил в Забайкальском крае в учебном центре. Служил очень хорошо. У него были успехи по физподготовке, по боевой подготовке, технической, вождению танка. У него были призовые места. В Песчанке ему присвоили внеочередное звание. Он был хорошим парнем. Конечно, молодежь есть молодежь и у нее какие-либо нарушения были, так как я не могу с уверенностью сказать, что не было.

Корр.

- Как давно вы с ним разговаривали после перевода в Армению?

Отец:

- На Рождество, 7 января. Мы поздравили друг друга с праздником. У него все было в порядке. У нас с женой после разговора не осталось сомнений или намеков на то, что у него что-то было плохо. Он человек прямой и мог сказать, что чем- то недоволен, что ему все надоело и он хочет домой, но этого не было. Ни о каких проблемах он никогда не говорил. Он, наоборот, хотел поступать на контрактную службу, чтобы продолжить служить.

Ему служба нравилась. Он специально ходил в тренажерный зал, подтянулся, чтобы выглядеть соответственно. Все было хорошо, и мы до сих пор не можем в это поверить, потому что не было никаких предпосылок... Для нас непонятно, как это случилось, как же так, ни на что не жаловался, был доволен службой...

Корр.

- Кто вам подсказал позвонить к нам в агентство?

Отец:

- Никто не подсказал. Я сам решил. Ведь есть интернет.

Корр.

- Вы планируете приехать в Армению?

Отец:

- Нет. Это очень далеко.

социальные сети: Армен с  мамой и дочкой Асмик.

социальные сети: Армен с мамой и дочкой Асмик.

А МЕЖДУ ТЕМ...

Внутреннее служебное расследование на российской базе в Армении завершено и все виновные в чрезвычайном происшествии установлены. Об этом сообщил руководитель комиссии Минобороны РФ первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Аркадий Бахин первому заместителю главы армянского военного ведомства Давиду Тонояну. При этом, уголовное дело возбуждено как на территории России, так и Армении. Военнослужащему предъявлено обвинение сразу по двум статьям "Убийство" и "Дезертирство". Если его вина будет доказана, ему грозит от 20 лет колонии до пожизненного заключения.

А жители Гюмри обсуждают сразу несколько версий произошедшей трагедии. Одни говорят, что у Пермякова были давние счеты с семьей Аветисян, мол, военнослужащий часто приезжал в дом на такси. Другие уверены, что семья не была знакома с солдатом. Кто-то утверждает, что солдат «не хотел служить в армии», поэтому ушел с боевого поста гулять по городу с автоматом, а семью застрелил, потому что испугался, что они расскажут командованию части о его самовольной вылазке. Другие утверждают, что Пермяков находился в состоянии наркотического опьянения и не понимал что делает. А участники траурного шествия в Ереване передали в администрацию президента Армении письмо с требованиями передачи армянской стороне Валерия Пермякова, а также объявить в стране траур.

Так или иначе, жирную точку в этом запутанном деле поставит следствие.

Военный обозреватель "КП" Виктор Баранец высказал свое мнение об этой трагедии в эфире Радио "Комсомольская правда":

Виктор Баранец, "Комсомольская правда" - как один сержант перечеркнул усилия сотни политиков.Программа "Тема дня" на Радио "Комсомольская правда"

«Комсомолка» продолжает следить за развитием событий.

Еще больше материалов по теме: «Трагедия в Армении»

 
Читайте также