2016-08-24T02:25:48+03:00

Если в вашем дворе снежные горы – пожалуйтесь городовому

«Комсомолка» узнала, как Сыктывкар борется с заснеженностью
Вот пример, как быть не должно.Вот пример, как быть не должно.Фото: Ростислав Чебыкин
Изменить размер текста:

Сыктывкар снова утопает в снегу: обильные снегопады, затяжные праздники, припаркованные на обочинах дорог машины – все эти факторы привели к тому, что от сугробов страдают и пешеходы, и водители. На тротуарах местами месиво из снега, а проезжие части местами даже сузились. Припаркованный транспорт вдоль дорог, который мешает спец.технике качественно убирать снег и создает "бутылочное горлышко" - так называемые сужения дорог приводящие к заторам на дорогах.

Как утверждает мэрия города, снег в городе расчищают и днем и вечером, как на основных транспортных артериях города, так и в удаленных районах столицы. Днем в уборке задействованы более 25 единиц малогабаритной техники - так, чтобы не мешать потоку транспорта. В ночное время на дорогах коммунальщики работают в усиленном составе, выходит крупногабаритная техника, более 35 машин участвуют в уборке улиц: грейдеры, тракторы, пескоразбрасыватели, снегопогрузчики, самосвалы, бульдозеры. Всего с начала зимнего сезона с улиц Сыктывкара вывезено порядка 30 тысяч кубометров снега.

За чистоту во дворах и проездах к ним отвечают управляющие компании, ТСЖ и ЖСК. Один из примеров такой "работы" ТСЖ по адресу ул. Орджоникидзе,28 приводит сыктывкарец Алексей Панюков на своей странице ВКонтакте: "ТСЖ не напрягается с вывозом снега со своей территории, а просто выталкивает его на улицу, создавая сугробы из грязного снега в человеческий рост. Хочу отметить, что тарифы по обслуживанию этого дома со слов жильцов одни из самых высоких по городу. Зачем вывозить самим, если можно вытолкать на улицу, пусть коммунальные службы уберут за счет бюджета."

Вообще, вывозить снег с города на специальные полигоны– это практика обязательная. Снег, собранный с улиц содержит в себе вредную химию. Весной все это попадет в почву и источники воды.

ВАЖНО!

Управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и другие формы управления домом несут персональную ответственность за надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме. В соответствии с федеральным законодательством в зимний и весенний период они обязаны производить : 1. проверку и при необходимости очистку кровли от скопления снега и наледи; 2. очистку крышек люков колодцев и пожарных гидрантов от снега и льда толщиной слоя свыше5 см; 3. свободный подъезд к люкам смотровых колодцев и узлам управления инженерными сетями, а также источникам пожарного водоснабжения (пожарные гидранты, водоемы); 4. сдвигание свежевыпавшего снега и очистку придомовой территории от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см; 5. очистку придомовой территории от снега наносного происхождения (или подметание такой территории, свободной от снежного покрова); 6. очистку придомовой территории от наледи и льда; 7.посыпку песком тротуары, пешеходные дорожки, дворовые территории. На закрепленных территориях отвалы снега производятся в пределах своих земельных участков и подлежат вывозу и размещению в течение суток на полигоне твердых бытовых отходов . В случае, если обслуживающая организация не принимает своевременные меры по вывозу отвалов снега с дворовых территорий, жильцы дома могут сообщить об этом в управление ЖКХ Сыктывкара, обратившись к своему "городовому".

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также