2016-08-24T02:25:28+03:00

Обращение главы Ингушетии к 20-тысячному антикарикатурному митингу: «Западная истерия вокруг ислама - это госэкстремизм»

Юнус-Бек Евкуров не успел вернуться к началу шествия и автопробега из рабочей поездки, но эмоциональный текст для выступления приготовил [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments50
На митинг в Ингушетии вышло около 20 тыс. человек. Фото: vk.com/ingushetia24На митинг в Ингушетии вышло около 20 тыс. человек. Фото: vk.com/ingushetia24
Изменить размер текста:

Пока Чечня готовится к полумиллионному шествию 19 января против карикатур на пророка Мухаммада, в Ингушетии уже провели подобное мероприятие. Конечно, куда более скромное по численности, но все равно впечатляющее и запоминающееся. 15 тыс. человек собрались на центральной площади Магаса, выстроились в форме надписи «Мы любим Мухаммада», после чего устроили автопробег до Назрани, расположенной в 9 км от ингушской столицы.

Мусульман Северного Кавказа возмутило опубликование в скандальном сатирическом французском журнале «Шарли Эбдо» карикатуры на пророка Мухаммада. Редакция сделала это после атаки офиса вооруженными людьми. В перестрелке погибли 12 человек, еще около 20 получили ранения. Незадолго до нападения «Шарли Эбдо» выпустило карикатуру на лидера исламского государства ИГИЛ Аль-Багдади.

Фото: vk.com/ingushetia24

Фото: vk.com/ingushetia24

Собравшиеся в Магасе подтвердили главный тезис митинга «Ислам - религия мира и добра»: нарушений правопорядка и конфликтов до, во время и после мероприятия в МВД Ингушетии не зафиксировали.

Фото: vk.com/ingushetia24

Фото: vk.com/ingushetia24

Со сцены, установленной перед зданием с символичным названием «Башня Согласия», было зачитано обращение главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Сам политик не успел вернуться к началу митинга из рабочей поездки.

- На Западе разгорается нездоровая истерия вокруг ислама, ряд стран допускает публикацию кощунственных карикатур на самого святого для мусульман человека - пророка Мухаммада. Глубоко убежден, что это ни что иное, как проявление государственного экстремизма, - говорится в тексте, подготовленном Евкуровым. - Вместо осуждения подобных деструктивных шагов, власти занимаются стравливанием между собой представителей разных религий и национальностей, что может негативно отразится на стабильности в регионе.

Фото: vk.com/ingushetia24

Фото: vk.com/ingushetia24

Глава Ингушетии подчеркнул, что Мухаммад всей своей жизнью как раз являл пример истинного миротворца и согласился, что насилию и терактам не может быть оправдания. Но отвечать на вызовы радикалов публикациями, затрагивающими чувства 20% населения Земли (оно составляет около 7,5 млрд человек, а мусульман в мире насчитывается от 1,3 до 1,5 млрд человек - Прим.), просто недопустимо.

- В Европе все это называют свободой слова и защитой либеральных ценностей. Но страны Старого Света сами же грубо нарушают основные постулаты либерального общества. Демократия, как мы все знаем, не есть вседозволенность! Это, в первую очередь, уважение к культуре, традициям и вере других людей. Не может быть в общем мире оскорбления чувства верующих. Вера, семья, родина - это святые вещи. А происходит, по сути, осознанное стравливание мусульманского и христианского миров, - отметил глава Ингушетии.

Фото: vk.com/ingushetia24

Фото: vk.com/ingushetia24

Евкуров напомнил, как в подобных случаях себя вела Россия:

- Президент России Владимир Путин жестко осуждал акты осквернения ценностей любых конфессий и заявлял, что недопустимо спекулировать религиозной тематикой в угоду политинтересам. В нынешней ситуации различные политические и общественные деятели России также резко критикуют нападки на мусульманские ценности. Западу не помешало бы перенять позитивный опыт нашей страны по сохранению межконфессионального и межнационального мира и согласия.

Завершая свою речь, Евкуров обратился к мусульманам республики и особенно к ингушам, проживающим в Европе.

- Я призываю вас сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации со стороны «радетелей свободы слова»! - сказал глава республики. - Нельзя допустить, чтобы под видом защиты религии кто-то втянул вас в преступно-террористическую деятельность. Надеюсь, деструктивные действия политиков по разжиганию межконфессиональных конфликтов не получат дальнейшего распространения на Запад и здоровые силы общества ее похоронят.

Колонна демонстрантов из Магаса прошлась по Назрани.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Шарли Эбдо» - это «Пусси Райт» наоборот

Алексей ПАНКИН

Конечно, кому-то аналогия между местью карикатуристам за пророка и попытками наказания России за «Пусси Райот» покажется кощунственной. Поверьте, я и не собираюсь ставить на одну доску кровавых мусульманских фанатиков и жрецов либеральной религии, оперирующих цивилизованными методами белого, серого и черного пиара. И, тем не менее: клевета и сознательное убийство - всё преступления, хотя и очень и очень разной степени тяжести (далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Идеолог «Шарли Эбдо» выступал в Киеве на Майдане

Кровавые события во Франции в начале января стали еще одним доказательством наличия серьезных проблем в нашем общем мировом доме. Сегодня практически никто и нигде не застрахован от террористических угроз. И чем больше принимается всяческих деклараций и конвенций, направленных на борьбу с терроризмом, чем больше создается институциональных структур, ответственных за это, тем масштабнее становятся сами террористические угрозы. Очевидно, справиться с этим явлением путем ужесточения контроля и установления повсюду камер слежения нельзя. Проблема лежит гораздо глубже. О тайных причинах теракта в Париже «Комсомолке» рассказывает доктор политических наук Елена Пономарева (подробности и видео).

КСТАТИ

В Москву из Дагестана привезут волос пророка Мухаммада

Выставят реликвию на всеобщее обозрение в зале «Крокус сити холл», вмещающем 6 тысяч человек. Увидеть ее можно будет в фойе на праздничном вечере «Мавлид ан-Наби», посвященному рождению Пророка Мухаммада. Святыню можно будет рассмотреть через специально установленное увеличительное стекло. Однако волосам пророка в исламе не принято поклоняться: реликвия будет выставлена «просто как музейный экспонат» (далее).

Еще больше материалов по теме: «Религия Северный Кавказ »

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также