2016-08-24T02:25:48+03:00

Судья, оправдавший фотографа Лошагина: «Мне было несложно принять это решение»

«Комсомолка» взяла интервью у скандального представителя Фемиды, чей оправдательный приговор удивил многих [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments145
По словам судьи Эдуарда Измайлова, решение по Лошагина для него не стало сложнымПо словам судьи Эдуарда Измайлова, решение по Лошагина для него не стало сложнымФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Уральцы не прекращают обсуждать неожиданный оправдательный приговор Дмитрия Лошагина, которого полтора года обвиняли в убийстве своей жены-модели Юлии. Для большинства возможное решение Фемиды по уголовному делу не вызывало сомнений. Все лишь гадали, сколько лет колонии может получить фотограф. Тем не менее, 25 декабря произошла сенсация. Судья Эдуард Измайлов занял сторону подсудимого и отпустил обвиняемого прямо из зала суда.

- Версия подсудимого о его невиновности следствием не опровергнута, - объяснял свою позицию судья Эдуард Измайлов. - Сторона обвинения представила субъективные доказательства. Кроме того была несостыковка с изнасилованием жертвы. Дмитрия Лошагина освободить из зала суда. В иске матери погибшей на получение 50 миллионов рублей моральной компенсации отказать.

«Комсомольская правда» решила лично пообщаться со скандальным судьей и узнать, как принималось решение по громкому уголовному делу и насколько для Эдуарда Измайлова оправдательный приговор нетипичен.

Судья назвал показания Лошагина последовательными и логичными Фото: Алексей БУЛАТОВ

Судья назвал показания Лошагина последовательными и логичнымиФото: Алексей БУЛАТОВ

- Эдуард Равильевич, расскажите, сколько за вашу практику было оправдательных приговоров?

- За 10 лет 10 оправдательных. (смеется)

- То есть, каждый год вы выносите оправдательный приговор?

- Нет, ну их же никто специально не подгадывает.

- Дмитрий Лошагин стал для вас «юбилейным»?

- Десятый или одиннадцатый, не знаю. Я не считал, я вам честно скажу. Но можно сказать, что десятый.

- А сколько громких уголовных дел вы рассмотрели?

- Понимаете, я не могу назвать дело громким. Для меня они все рядовые. Если подходить с позиций конституции и судебной присяги, то любое дело, в чем бы человек не обвинялся, требует принципиального подхода. Если он не виновен, то он не виновен. А если он виноват, то он несет заслуженное наказание. То есть, нет такого, что этому больше внимания, этому меньше. Они все в общем-то на одном уровне находятся.

- А широкую огласку из них многие получали?

- Вы рассуждаете как журналист, а я как судья. Неважно, какая огласка: широкая, узкая, средняя. Есть дело, есть человек, надо разбираться. Вот и все. Они все в одинаковой степени значимы для работы и для судьбы человека.

Судья чуть не уснул на последнем слове Дмитрия Лошагина.Захар ДЕМИДОВ

- Почему вы решили оправдать Дмитрия Лошагина? Чего не хватило для обвинительного приговора?

- Прочитайте приговор и вам все станет понятно. Мы не можем комментировать свое решение.

За 10 лет Эдуард Измайлов вынес 10 оправдательных приговоров Фото: Алексей БУЛАТОВ

За 10 лет Эдуард Измайлов вынес 10 оправдательных приговоровФото: Алексей БУЛАТОВ

- А сложно было принять решение по делу Лошагина?

- Нет, не сложно.

Отметим, что среди громких уголовных дел, рассмотренных судьей Эдуардом Измайловым, можно выделить приговоры двум лидерам основных преступных группировок в Екатеринбурге: экс-главе ОПС «Уралмаш» Александру Хабарову, руководителю ОПГ «Центр» Александру Вараксину. Обвиняемым также проходил бывший председатель правления «Банка24.ру» Александр Белых.

До вынесения приговора Александр Хабаров не дожил – его нашли повесившимся в камере. Александр Белых отделался условным сроком. А Александр Вараксин был осужден в 2007 году на год и 10 месяцев за принуждение к совершению сделки, совершенное организованной группой.

В распоряжении «Комсомольской правды» появилась копия приговора Дмитрию Лошагину. Изучив его, мы выделили 14 тезисов Эдуарда Измайлова в оправдание фотографа, изложенные в документе.

- У Лошагина есть право на презумпцию невиновности.

Судья зачитывает оправдательный приговор Дмитрию Лошагину Фото: Алексей БУЛАТОВ

Судья зачитывает оправдательный приговор Дмитрию ЛошагинуФото: Алексей БУЛАТОВ

- Суд учел показания Лошагина о свободных взаимоотношениях между супругами. (объяснение фотографа, почему не стал подавать заявление о пропаже жены). Пара не собиралась разводиться, хотела переехать в Прагу, насилия в их семье не было, как и причин желать смерти.

- Показания потерпевших родственников против Лошагина являются лишь предположениями.

- Другие свидетели не подтверждают наличия мотивов и причин для убийства у Лошагина и говорят об отсутствии конфликта между супругами.

- Лошагин дал объяснение на каждую косвенную улику (изъятый фрагмент ткани, битум на кроссовках, видеозапись, где он выносит из лофта контейнер).

Показания матери Юлии проти фотографа суд счел предположением вины Фото: Алексей БУЛАТОВ

Показания матери Юлии проти фотографа суд счел предположением виныФото: Алексей БУЛАТОВ

- По словам Лошагина, представленные с вечеринки видеозаписи, не содержат сведений о том, что именно он убил Юлию, а наоборот свидетельствуют о том, что это мог сделать кто-либо из гостей.

- Техничка, занимающаяся уборкой в лофте, не нашла следов преступления или их скрытия.

- Неполнота восстановленных видеозаписей не позволяет сделать вывод о том, что Юлия не покидала лофт.

- Заключение эксперта-криминалиста Паждина (специалист уверен, что свернуть шею модели мог только силовик – прим. ред.) ставит под сомнение экспертизу, представленную обвинением.

- В возбуждении уголовного дело об изнасиловании Юлии отказано. Но повреждениям в области половых органов обвинение не дало объективной оценки.

Судья не признал Дмитрия виновным в убийстве своей супруги Фото: соцсети

Судья не признал Дмитрия виновным в убийстве своей супруги Фото: соцсети

- Запеленгованный телефон Лошагина в районе нахождения трупа не может быть доказательством, потому что детализация носит вероятностный характер.

- Признания, данные Лошагиным полицейскому, о которых говорит обвинения, не могут быть доказательством. Все высказывания задержанного без адвоката с последующим отказом не имеют юридического веса.

- Обвинением не представлены показания, документы или иные источники информации, которые бы прямо указывали на вину Лошагина.

- Показания Лошагина, тем временем, последовательны и логичны.

Отметим, что с выводами судьи не согласилась защита матери убитой модели Светланы Рябовой. В апелляции родственники Юлии выдвинули семь причин, по которым приговор нужно отменить.

Читайте также:

Судья, слушая гневное «последнее слово» фотографа Лошагина, чуть не заснул (читать подробнее)

Дмитрий Лошагин станет героем драматической пьесы (читать подробнее)

Дмитрий Лошагин выходит на свободу. Первое интервью..Захар ДЕМИДОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «На Урале убили известную модель»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также