Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Звезды15 января 2015 12:15

На отпевании Елены Образцовой плакали священники

Народную артистку СССР Елену Образцову похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве
Оперная певица Тамара Синявская на церемонии отпевания оперной певицы Елены Образцовой в храме Христа Спасителя в Москве.

Оперная певица Тамара Синявская на церемонии отпевания оперной певицы Елены Образцовой в храме Христа Спасителя в Москве.

Фото: РИА Новости

Москва простилась с народной артисткой СССР Еленой Образцовой. Перед церемонией похорон состоялась заупокойная литургия и отпевание в Храме Христа Спасителя.

Люди заполнили храм с самого утра - возле гроба с телом стояли ближайшие люди Елены Васильевны, ее дочь Елена, близкие друзья, знакомые и сотни обычных людей, пришедших поклониться великой певице в последний раз. Многие из тех, кто, может, и не видел певицу никогда, а только слышал ее божественный голос.

Отпевание проводил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, знавший Елену Образцову лично. Он зачитал прощальное слово Патриарха Кирилла с соболезнованиями родным и добавил от себя простые и теплые человеческие слова:

- Сегодня мне бы хотелось вспомнить, каким удивительным человеком была Елена Васильевна. Однажды я ее спросил: "Вы великая оперная певица, что позволяет вам просто и непринужденно общаться с другими людьми?" Она мне ответила: "Все, что у меня есть, дал мне Бог, и я всегда об этом помню. Он дал, Он может и забрать. Поэтому мне лично превозноситься нечем, мне нужно работать так, чтобы в моих трудах Бог прославлялся, — рассказал священнослужитель.

Вместе с митрополитом литургию и отпевание великой оперной певицы совершали и другие священники, и многие прихожане, уже перестав обращать внимание на собственные слезы, тоже пели слова молитвы. Ладан приглушал запах роз и гвоздик в руках людей, сочился меж горящих свечей и как будто делал физически ощутимой неподдельную печаль, наполнившую Храм. В какой-то момент дрогнул голос самого митрополита Меркурия - он плакал.

- Многие сегодня говорили о том, что Елена Образцова, помимо величайшего таланта была наделена и глубочайшей верой, и в обычной жизни была очень простым, очень душевным и чутким человеком по отношению к другим людям. Слово утешения у нее, великой певицы, находилось для каждого, кто оказался в скорби, вспоминал митрополит Меркурий - «она никогда не принимала чужую боль и чужую радость как что-то постороннее — это были и ее боль, и ее радость... Поэтому столь трогательны, трепетны и правдивы были исполняемые ею произведения". Какие справедливые слова.

- Где бы она ни была, как бы ни принимали ее в разных странах, ее сердце всегда стремилось сюда, в Россию, - эти слова священнослужителя повторяли в Храме в этот день на все лады.

Фото: РИА Новости

Когда отпевание закончилось и гроб с телом поместили в катафалк, дочь Образцовой Елена поклонилась всем, кто пришел попрощаться с ее матерью:

- Спасибо сердечное всем вам, и храни вас Бог!

Погребение состоялось на Новодевичьем кладбище. Там, на Центральной аллее, где похоронены первые люди России, теперь есть крест и могильный холм, где можно поклониться Елене Образцовой.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай Цискаридзе: "Она всегда держала открытым и сердце, и карман"

В последний путь Елену Образцову провожали многие знаменитые люди, знавшие ее лично - Певцы Иосиф Кобзон и Лев Лещенко, знаменитый танцовщик, а теперь и руководитель Вагановского училища Николай Цискаридзе и другие. Хореограф Алла Сигалова принесла на прощание певице букет белых тюльпанов...

- Конечно, Елена Васильевна Образцова была гораздо больше, чем артистка. Она - Личность. Елена Образцова не только величайший мастер в актерском деле, она поистине масштабный, невероятной духовной величины человек и все ее искусство, вообще все, что делала Елена Васильевна, было окрашено прежде всего ее личностным пониманием жизни, искусства, профессии и мироздания. Она была глубоко верующим и очень красивым человеком и это чувствовалось во всех проявлениях ее жизни, - сказала Алла Сигалова уже на ступенях Храма Христа Спасителя после литургии.

Николай Цискаридзе, много лет друживший с Еленой Образцовой, после ее похорон объяснил "Комсомолке", почему все, абсолютно все, говоря о певице, говорят слова «великая» и «гениальная»

- Для человека моего поколения Образцова прежде всего великая артистка, а как иначе? И в случае с Еленой Васильевной слово «гениальная» не только дань уважения, это точная, без преувеличений, характеристика ее масштабов - личностных и артистических. Боюсь, многие этого факта пока не осознали. Вы знаете, я ведь и оперу полюбил из-за Елены Васильевны - потому что вначале я влюбился в ее колдовской голос. Потом, уже придя в Большой театр, я познакомился с певицей лично. А подружиться с ней - было для меня совершенно естественным и огромным стремлением. Узнав Елену Васильевну ближе, я понял, что дома она не менее яркая личность, чем на сцене. И в то же время я был поражен ее человеческой натуральности - я даже не могу передать словами, каким она была теплым, трогательным и по-детски наивным человеком. Прекрасные дурачества, анекдоты, юмор, смех были ей так же присущи, как способность дышать. Если бы вы видели, как она умела радоваться любой мелочи - цветку или букашке и это через минуту после того, как она была на сцене неприступной царицей Египта или гордячкой цыганкой. Ее радостная душа могла влюбляться бесконечно во все живое. Если вам нужна была помощь, она всегда держала открытым и сердце и карман.

Я очень ее люблю за эту человеческую чистоту - и никуда не деться от этого слова - человеческую гениальность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Елена Образцова завещала дочери: Ленка, когда помру, сделай так, чтобы всем было не грустно

Прощание с Еленой Образцовой проходило на Исторической сцене Большого театра. Играл симфонический оркестр. Над сценой звучал ее великий голос. Весь зрительный зал до верхних ярусов был заполнен публикой, которая несла актрисе цветы. На гражданской панихиде выступали официальные лица: Ольга Голодец, Владимир Мединский, Михаил Швыдкой, Александр Жуков, коллеги певицы: Иосиф Кобзон, Тамара Синявская, Маквала Касрашвили, Александр Ширвиндт, Николай Цискаридзе. Многие говорили, что Елена Обрацзова была лицом и голосом русской оперы. Еще студенткой она вышла на эту сцену. А последний раз ей аплодировали здесь всего два с половиной месяца назад. Вспомнили ее грандиозный дебют в Метрополитен-опера в середине 70-х, когда зал рукоплескал ей стоя больше десяти минут. А потом было ее восхождение на лучшие оперные площадках мира. Ее именем назвали планету, хотя Образцова и есть планета, целый космос, который вмещал беззаветную преданность профессии, огромную любовь к жизни, искрометный юмор, талант дружбы, преданность ученикам...(подробности)