Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Звезды15 января 2015 15:05

"Левиафан" почти приплыл к "Оскару"

В Лос-Анджелесе объявили номинантов на главную кинопремию планеты
Как и прогнозировалось, "Левиафан" Андрея Звягинцева попал в шорт-лист номинантов на "Оскара".

Как и прогнозировалось, "Левиафан" Андрея Звягинцева попал в шорт-лист номинантов на "Оскара".

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Как и прогнозировалось, "Левиафан" Андрея Звягинцева попал в шорт-лист номинантов на "Оскара". В категории "Лучший иноязычный фильм" ему предстоит соперничать с польской "Идой" (это единственный реальный конкурент), эстонскими "Мандаринами", мавританским "Тимбукту" и аргентинскими "Дикими историями". Любопытно, насколько силен оказался бывший соцлагерь: "Мандарины" сняты грузином Зазой Урушадзе, "Тимбукту" – выпускником ВГИКа Абдеррахманом Сисако. Но мы, конечно, будем желать удачи не Сисако, а Звягинцеву и продюсеру "Левиафана" Александру Роднянскому.

В основной категории, "Лучший фильм года", номинированы восемь фильмов: "Американский снайпер" Клинта Иствуда, "Бердмэн" Алехандро Гонсалеса Иньяриту, "Отрочество" Ричарда Линклейтера, "Отель Гранд Будапешт" Уэса Андерсона, "Игра в имитацию" Мортена Тилдема, "Теория всего" (она же "Вселенная Стивена Хокинга") Джеймса Марша, "Одержимость" (Whiplash) Дэмиена Шазелла и "Селма" Авы ДюВерне. Сразу скажем, что больше всего шансов – у "Бердмэна", прелестной трагикомедии об актере, который прославился много лет назад ролью супергероя в кинокомиксе, ни в каких громких проектах с тех пор не участвовал, а теперь вот решил вернуть славу с помощью бродвейской постановки.

Играет его Майкл Китон, который (странное совпадение, правда?) прославился в конце 80-х ролью Бэтмена в фильме Тима Бертона, по которой его и запомнила широкая публика. "Бердмэн" – триумфальное возвращение прекрасного актера на экран. За роль в нежном и обаятельном фильме Иньяриту, посвященном актерским и человеческим комплексам и метаниям, Китон, скорее всего, через пять недель получит "Оскар". Его реальные конкуренты в актерской категории – двое британцев, сыгравших великих ученых с драматическими судьбами: Бенедикт Камбербэтч (роль Алана Тьюринга в "Игре в имитацию") и Эдди Редмейн (роль Стивена Хокинга в "Теории всего"). Также номинированы Стив Каррелл ("Охотник на лис") и Брэдли Купер ("Американский снайпер"), но их, похоже, в расчет можно не брать.

Приз за лучшую женскую роль – и об этом можно говорить почти наверняка – получит великолепная Джулианна Мур. Всем понятно, что это одна из лучших актрис на планете, и к тому же – что нельзя сбрасывать со счетов – невероятная красавица, с годами становящаяся все милее, румяней и белее. Свой "Оскар" она заслужила много лет назад (она и номинировалась на него уже четырежды) – хотя бы за сумасшедшую, лучшую в мире мелодраматическую роль во "Вдали от рая" или за роль домохозяйки на грани самоубийства в "Часах". Сейчас Мур выстрелила точно в цель, сыграв женщину, к которой неожиданно рано пришел синдром Альцгеймера, в фильме "Все еще Элис". Как известно, киноакадемики больше всего на свете любят награждать именно за роли больных и несчастных (понятно же, что чем трагичней судьба героя, тем больше очков набирает актер), и Мур наконец-то должно повезти. Тем более что конкуренция у нее слабая. Номинированы Марион Котийяр (драма братьев Дарденн "Два дня и одна ночь") и Риз Уизерспун ("Дикая") – обе хороши, но у обеих "Оскары" уже есть, и по второму разу приз им давать, видимо, не станут. Еще в списке – Фелисити Джонс ("Теория всего") и Розамунд Пайк ("Исчезнувшая" Дэвида Финчера). К слову, как раз партнер Розамунд Пайк по "Исчезнувшей" Нил Патрик Харрис (это его она там зарезала) станет в этом году ведущим церемонии.

Вернемся к "Бердмэну": в этой картине прекрасен не только Майкл Китон, но и его партнеры, Эдвард Нортон и Эмма Стоун. Они номинированы, соответственно, в категориях "Лучший актер" и "актриса" второго плана. С Нортоном будут соревноваться Роберт Дювалл ("Судья"), Итан Хоук ("Отрочество"), Марк Руффало ("Охотник на лис") и Дж. К. Симмонс ("Одержимость"). А с Эммой Стоун – Кира Найтли ("Игра в имитацию"), Патришия Аркетт ("Отрочество"), Мэрил Стрип ("Чем дальше в лес...") и Лора Дерн ("Дикая").

Ну, вот так. Теперь остается ждать 22 февраля, когда в Лос-Анджелесе вручат премии. И держать кулаки за Звягинцева. Ну и за всех остальных кинематографистов, которых вы любите.

МНЕНИЯ

«Левиафан». Про правду и фальшь

Сергей АНДРЕЕВ

Очень круто, когда «Золотой глобус» получает картина, снятая в местах, где ты родился и провел юность. Знакомые с детства Териберка, Оленегорск, Кировск стали прообразом депрессивного городка Прибрежный. И несмотря на то, что оператор умело выхватывал из пейзажа унылые планы разрухи и индустриального депресняка, я при просмотре поностальгировал. Родину не выбирают.

Но фильм меня разочаровал. Два часа пятнадцать минут я не отрывался от экрана. Согласен с земляком капитаном Яранцевым, реальная жизнь-то в Териберке похуже будет. Мэр с головорезами, крепкая спайка верхушки муниципалитета, полиции, прокуратуры и суда, пьяные безвольные менты. Все это я видел и в родной Мурманской области, ставшей прообразом фильма. Случайность ли, что «Левиафан» снимался в том самом Кировске, где в 2009 году на всю страну прогремели выстрелы из ружья разгневанного пенсионера, отправившего в мир иной мэра и авторитетного депутата, подмявших под себя город (подробности)

Мои пять копеек о «Левиафане»

Наталья ВАРСЕГОВА

Во времена библейские, еще до Рождества Христова жил на земле Иов. И было у него – богатство, семья, шикарный дом, здоровье отменное. Сам он был человеком праведным и очень боголюбивым. И вдруг в один миг лишился всего – десятерых детей, многочисленного скота и дома.

«Бог дал, Бог взял», - скорбя сказал Иов и встал смиренно на колени. – «Пришел голым в мир, голым из него и уйду».

А после пошатнулось и здоровье страдальца от страшной проказы. И жена, и друзья стали убеждать его – откажись от веры в Бога – и снова будешь здоров. Но Иов не поддался искушениям и все перетерпел. Дожил до 140 лет, вновь обретя семью и детей. В награду за смирение и нельстивую праведность Господь дал ему еще больше добра, чем он имел до этого (подробности)