2016-08-24T02:25:23+03:00

Самарский актер Валерий Гришко оказался в центре скандала из-за роли в «Левиафане»

Деятель искусства уже готовит свой ответ [видео, аудио, фото]
Поделиться:
Комментарии: comments127
Самарский режиссер Валерий Гришко сыграл в знаменитом "Левиафане" двуличного священнослужителя. Фото: из архива Валерия Гришко.Самарский режиссер Валерий Гришко сыграл в знаменитом "Левиафане" двуличного священнослужителя. Фото: из архива Валерия Гришко.
Изменить размер текста:

Фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева, собрав редкий для русского кино букет кинопремий, не успев «доплыть» до российского проката, оказался в центре нового скандала. Самарская общественность в лице деятелей искусств, депутатов, спортсменов, казаков и священнослужителей попросила областной Минкульт «разобраться» с исполнителем роли архиерея, главным режиссером Самарского академического театра драмы им. Горького Валерием Гришко. Он рассказал «Комсомолке», что намерен дать отпор обидчикам.

Общественники разместили на одном из самарских порталов открытое письмо министру культуры Самарской области Ольге Рыбаковой. В нем они назвали «Левиафана» «низкопробным клеветническим опусом, подающим исключительно в черном свете наше государство и Православную Церковь».

Актеры и режиссер фильма "Левиафан". Фото из архива Валерия Гришко.

Актеры и режиссер фильма "Левиафан". Фото из архива Валерия Гришко.

Однако еще большее возмущение авторов послания вызвал тот факт, что отрицательную роль лицемерного архиерея в этой картине сыграл Валерий Гришко.

- Образ, созданный этим деятелем, является циничной и грязной пародией на русский православный епископат, оскорбляет всех верующих людей и, по сути, есть не что иное, как фиглярское издевательство над российской властью и основной конфессией нашей страны – святым Православием, - возмутились авторы.

Это и есть Териберка - место, где снимали "Левиафан". Фото из архива Валерия Гришко.

Это и есть Териберка - место, где снимали "Левиафан". Фото из архива Валерия Гришко.

Они обвинили его в двуличии: режиссер, получая бюджетные деньги, якобы хулит в своем творчестве власть и РПЦ.

Среди авторов письма значатся председатель правления Самарской областной писательской организации Александр Громов, заслуженный художник России Рудольф Баранов и даже чемпион мира и Европы по боксу Василий Шишов.

В свою очередь Валерий Гришко рассказал «Комсомолке», что отнесся к этой ситуации «как обычно»:

Фото из архива Валерия Гришко.

Фото из архива Валерия Гришко.

- Такая же реакция была на фильмы Алексея Балабанова, например, на «Груз 200» или «Жмурки» с Никитой Михалковым, на «Бумер» - на все, что показывает неприглядные стороны нашей действительности, считает режиссер. - Но они есть, и художник не просто имеет право, а обязан на это реагировать.

По мнению Гришко, авторам письма, по пословице, «правда глаза режет».

- Я думаю, что все визги поднимаются больше со стороны тех, кто причастен к созданию такой действительности. Как всегда, громче всех «Держите вора» кричит сам вор, - считает он.

Однако прощать своих хулителей режиссер не намерен. В ближайшее время он опубликует статью со своим ответом и привлечет к ответственности своих хулителей:

- Я не прощаю и не прощу прямых личных оскорблений. В такой ситуации чувствуешь себя слоном, а вокруг лают Моськи. Ну что ж, спасибо им за это!. Человек, который это сделал, меня не знает, не видел ни одного спектакля, фильма, в котором я играл маршала Жукова или патриарха Никона, этот человек ставит себя в очень некрасивое положение.

Фото из архива Валерия Гришко.

Фото из архива Валерия Гришко.

Тем, кто обличает его в безбожии, Гришко напоминает, что он крещен и является верующим человеком.

Самарский актер Валерий Гришко, сыгравший в "Левиафане", о нападках на фильм

00:00
00:00

Валерий Гришко об отношении к своему герою, религии и церкви

00:00
00:00

- Крестили меня как раз в те годы, когда моей маме и отцу это грозило большими неприятностями. Все, что касается православной веры – это часть меня и моей жизни. Что касается официальных церковных служителей, мое отношение к ним достаточно сложное. И к моему герою (в «Левиафане» - прим.ред.) я отношусь как человеку двуличному, у которого двойное мироощущение, двойные мысли во всем, который на словах прекрасен, убедителен, а в поступках – нет, потому что истина – это не то, что и как говорят, а то, что делают.

Пока официального ответа региональный Минкульт не дал, а «Левиафан», напомним, успел получить новую награду – главный приз Лондонского кинофестиваля. В российский прокат он выйдет 5 февраля.

Валерий Гришко снял панораму Териберки, где проходили съемки "Левиафана".

К СЛОВУ

Валерий Гришко, сыгравший священника в «Левиафане» «Думающие люди поймут правильно»

- Думаю, правильно, что снят такой фильм. Людям, которые видят в нем очернение образа России, негатив, нужно помнить, что показан маленький кусочек нашей великой России, - считает самарский актер Валерий Ггишко. - Также как у Гоголя в «Ревизоре» – «33 года скачи, не доскачешь»- Звягинцев показывает край света – маленький северный городок. Териберка – на берегу Баренцева моря, дальше - космос! Правильно, что Звягинцев заставил нас обратить внимание на жизнь такого места. (читать далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Фильм Андрея Звягинцева "Левиафан"»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также