Звезды

Ямальские оленеводы все чаще пользуются навигаторами

Современные гаджеты упрощают жизнь кочевых народов
Ямальские оленеводы все чаще пользуются навигаторами

Ямальские оленеводы все чаще пользуются навигаторами

Фото: Сирень БАБАЕВА

Телефоны, навигаторы и даже спутниковые тарелки – современные гаджеты все больше проникают в жизнь коренных народов Ямала. О том, какие электронные приборы популярны у тундровиков «Комсомолке» рассказал коренной житель Гыданской тундры ЯНАО Степан Яндо.

- Достижения цивилизации все больше проникают в жизнь жителей тундры. Причем как кочевых народов, так и оседлых, - говорит Степан. – К примеру, сотовые телефоны сейчас есть практически у каждого, за исключением детей и пожилых. Причем, все чаще это не просто телефон, а современный смартфон с возможностью снимать фото и видео.

Несмотря на то, что в чуме кочевников электричества нет, они также любят слушать музыку. Так, в одну из своих последних поездок к братьям, Степан подарил родственникам мр3 плееры, предварительно закачав на них сотни музыки. Компактные плееры стали заменой громоздким кассетным магнитофонам. Единственный минус – нужно иметь большой запас батареек.

Особую ценность для тундровиков имеют навигаторы. В наши дни это скорее необходимость, чем роскошь.

- Если раньше в чум нужно было вернуться засветло часов до четырех, до пяти, то с навигатором можно и задержаться, - рассказывает Степан. – Это не говорит о том, что житель тундры не ориентируется в своих родных краях, но может случиться так, что в темное время начнется пурга, метель и в такую непогоду можно сбиться с пути.

Однажды в такое случилось и со Степаном. Пурга застала их с братом по дороге домой, и они сбились с пути. Так как куда идти дальше было непонятно, они приняли решение заночевать прямо в дороге.

- Самое главное – закрыть лицо, потому что одежда меховая, теплая, в такой не замерзнешь, а вот обморозить лицо можно, - говорит Степан. – Наутро нашли самую высокую точку, осмотрелись и поняли, что находимся в двух километрах от нашего чума.

С навигатором таких приключений можно избежать. Еще один неоспоримый плюс этого гаджета в том, что благодаря ему санавиации сообщают точные координаты. Если раньше ориентирами для медиков служили озера и реки, то теперь вертолет садится в точно указанное место. Это позволяет сэкономить время, а в критической ситуации спасти жизнь.

- У рыбаков есть и спутниковые тарелки, - рассказывает Степан. – В чуме стоит телевизор. После работы они могут пару часов посвятить просмотру телепрограмм. А вот оленеводы такое позволить себе не могут, они ж все время в пути.

Пусть не так быстро, но современные гаджеты все больше входят в жизнь тундровиков. Какие–то приборы облегчают жизнь коренных народов севера, какие-то позволяют быть ближе к большой земле. Правда, к благам цивилизации жители тундры относятся по-разному. Кто-то рад тому, что гаджеты входят в их жизнь, но есть и те, кто с недоверием относятся к ним, ведь отчасти нарушается традиционный уклад жизни.