2016-08-24T02:25:23+03:00

Крещение в Иркутске: несколько тысяч горожан окунулись в ледяные проруби

Погода в этот день стояла не по-зимнему теплая [фоторепортаж]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Крещение в Иркутске: несколько тысяч горожан окунулись в ледяные проруби.Крещение в Иркутске: несколько тысяч горожан окунулись в ледяные проруби.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Минус 6 днем для Иркутска в Крещенье – это ерунда. Обычно в этот день мороз -30, а и то ниже. Все-таки январь! И, если многие бы, пожалуй, остереглись нырять в ледяную воду при минус 30, в минус 6 не оробели. Оттого по итогам дня число окунувшихся в иордани, главная из которых традиционно на заливе Якоби, много превысит прошлогодний рекорд практически в 40 тысяч человек. Однозначно будет больше.

В этом году на заливе Якоби видели большую группу туристов-японцев, с большим количеством фотокамер. Гости из Страны Восходящего солнца прибыли на место специально, чтобы посмотреть на сумасшедших сибиряков, ныряющих зимой в воду с головой Туристы цокали языками, наблюдая за диковинным зрелищем.

Конечно, для многих окунающихся церковная практика богослужений стала своего рода экстремальным развлечением, после которого не грех слечь в больницу с тяжелым бронхитом. При этом они уверены, что, искупавшись в крещенской иордани, они смоют с себя все грехи, накопившиеся за год. Это отзвук языческих суеверий – грехи отпускает батюшка в церкви.

Все эти предостережения стоит учитывать и окунаться в иордань только тем, кому позволяет здоровье. Вот как это происходило 19 января 2015 в Иркутске.

В Иордань окунались все - и женщины, и мужчины, и стар, млад...

Святую воду горожане набирали про запас.

Несмотря на относительное тепло, ледяная вода обжигает...

Иркутяне испытывали настоящий восторг.

Ух...Окунание в прорубь требует самоотреченности

Ледяная вода застывала на глазах...

Окунались и малые дети....

Крест буквально светился в лучах Солнца...

Окунались и благообразные седые прихожанки преклонных лет.

За вдохновляющим действом весело наблюдали укутанные в теплую зимнюю униформу силовики.

Холодно. Но настоящие мальчишки терпят...

 
Читайте также