2016-08-24T02:25:23+03:00

«Школьного стрелка» бить без промаха научил отец

Спустя почти год с момента трагедии в суде выяснились новые подробности конфликта ученика и учителя
Поделиться:
Комментарии: comments126
"Школьный стрелок" Сергей Гордеев"Школьный стрелок" Сергей ГордеевФото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Утром 3 февраля ученик 263-й московской школы Сергей Гордеев ворвался в класс с оружием, застрелил учителя географии Андрея Кирилова, убил полицейского и ранил еще одного. Суд над парнем проходит сейчас за закрытыми дверями.

Официальная версия гласит: на «дело» отличник пошел внезапно. Экспертиза официально признала школьника невменяемым. Но сразу после трагедии мы провели свое расследование (см. номер от 4 марта прошлого года и на сайте kp.ru) и выяснили - неожиданным то, что произошло, назвать нельзя.

ЗАВТРА ВЫ ВСЕ УДИВИТЕСЬ

У отличника и лучшего ученика школы был затяжной конфликт с учителями - в частности, с преподавателем русского языка и литературы, супругой директора школы Татьяной Бабкиной. Гордеев и Бабкина спорили - на уроках и вне их. Будущий «стрелок» пытался доказать несостоятельность жизненной позиции героев Достоевского и Некрасова. Преподаватель одергивала его и даже поднимала на смех перед всем классом, доводя Гордеева до исступления. Конфликт оказался невыносимым для десятиклассника, угрозы совершить нечто ужасное от него слышали многие.

Адвокат Игорь Трунов представляет интересы семьи погибшего учителя Андрея Кирилова. Он рассказал «КП», что в суде о конфликте упоминали многие одноклассники Сергея.

 Фото: СОЦСЕТИ

Фото: СОЦСЕТИ

- Какая кошка между ними пробежала, пока не ясно, - говорит Трунов. - Ученики в подробности стараются не вдаваться, отделываются общими фразами. Но почти все утверждают, что в последние дни ситуация накалилась, Гордеев даже рассылал одноклассникам смски о том, что скоро произойдет нечто выходящее из ряда вон. Но никто не отреагировал.

«Завтра вы все удивитесь» - это одно из сообщений. Похоже, план визита в школу с оружием зрел в мозгу Гордеева не один день. 3 февраля Гордеева в школе ждали с опаской: должна была наступить развязка конфликта. Но никто не думал, что она будет столь кровавой.

В суде противостояние между учеником и преподавателем, по словам Игоря Трунова, детально не разбирается. Это по меньшей мере странно: без понимания сути конфликта невозможно понять, что толкнуло Сергея Гордеева на убийства. Григорий Титкин, бывший директор школы, на допросе заявил, что Гордеев был на хорошем счету и что конфликтов с Гордевым у учителей не было. А Татьяна Бабкина вообще оказалась за бортом списка свидетелей. Оба учителя еще летом уволились из 263-й школы. Мы пытались связаться с ними, но они не общаются с журналистами.

СОМНИТЕЛЬНАЯ НЕАДЕКВАТНОСТЬ

Я связался с адвокатом Сергея Гордеева Владимиром Левиным и спросил его о конфликте.

- Не было ничего, - отрезал он. - Да, были споры о литературных героях, но не больше. Искать в этом причины происшедшего бессмысленно. Причина одна - это болезнь.

От адвоката подсудимого трудно было ожидать иного. Ведь если признать, что школьника «довели», что он много дней вынашивал планы преступления, то возникают большие сомнения, а был парень в неадекватном состоянии.

Именно это потерпевшие и пытаются оспорить.

- Гордеев четко отвечает на вопросы, грамотно формулирует свои мысли, - говорит Игорь Трунов. - Да вспомнить хотя бы, как стрелял в полицейских. Они были в касках и бронежилетах, а он двумя выстрелами попал в незащищенные части тела. Невменяемый человек с таким хладнокровием стрелять не может.

По словам Игоря Трунова, семья убитого учителя пыталась провести независимую психиатрическую экспертизу. Но не получилось.

- Первую экспертизу делали в институте Сербского, и теперь в России практически невозможно найти специалиста, который бы согласился провести повторное исследование, - говорит Игорь Трунов. - Никто не хочет портить отношения с главным экспертным учреждением страны.

Я позвонил директору института им. Сербского Зурабу Кекелидзе. Он сказал, что не вправе комментировать дело, в котором специалисты его института принимали участие. Но другие профессионалы позицию адвоката подвергли сомнению.

- Повторную экспертизу назначает суд, а не адвокат, - сказал «КП» директор Института психического здоровья и аддиктологии Александр Добровольский. - Любой эксперт, получив поручение судьи, проведет исследование добросовестно. Но в Институте им. Сербского специалисты безусловно квалифицированные. Не думаю, что есть основания для сомнений.

ИЗРАСХОДОВАЛ 150 ПАТРОНОВ

Выстрелы 3 февраля были действительно меткими. Учителя Андрея Кирилова Гордеев убивает в упор. А вот сотрудник вневедомственной охраны Сергей Бушуев, который первым прибыл на место и сходу рванул дверь класса, получил пулю в сердце через левую подмышку.

Чуть позже старший сержант Владимир Крохин из местного отделения увидел убитого коллегу и остановился в десяти метрах по коридору наискосок от класса. Гордеев выстрелил в него через щель приоткрытой двери и тоже попал туда, где брони не было. Крохин выжил, но остался инвалидом.

Метко стрелять Гордеева научил отец. На допросе он признал, что возил сына в один из подмосковных карьеров, где они палили по пивным банкам. Отец и сын даже стали членами одного из стрелковых клубов. На последнем заседании представитель этого клуба рассказал, как однажды Сережа Гордеев израсходовал 150 патронов, стреляя из трех видов пистолетов и трех видов карабинов. «Стрелял средне», - пренебрежительно сказал инструктор. Тем не менее, с оружием Гордеев обращаться умел и в школе 3 февраля бил без промаха.

Противникам оружия эта история дает сильный козырь: трудно поспорить с тем, что если бы ружей в доме Гордеева не было, трагедии бы не случилось. Но Гордеев-старший за это еще никак не ответил: пока сын сидит в Бутырском СИЗО, отец находится на свободе.

- В отношении отца Гордеева возбуждено уголовное дело, - продолжает Игорь Трунов. - За ненадлежащее хранение оружия. В этом деле родственники Андрея Кирилова тоже должны быть потерпевшими. Мы уже два месяца назад написали письмо следователям, чтобы выяснить, что на каком этапе расследование. Ответа нет. Похоже, дело не двигается.

РЕАКЦИЯ

Одноклассники сочувствуют Гордееву?

Многие из выступавших в суде одноклассников Сергея Гордеева выражают симпатию убившему двух человек подростку.

- Я был поражен, когда многие вопросы воспринимались ими в штыки, - говорит адвокат Игорь Трунов. - Не то чтобы они одобряли то, что он сделал. Но в словах некоторых школьников можно было почувствовать, что они не считают это злодеянием. Конечно, в прямую они об этом не заявляли. Но это чувствовалось во взглядах, в интонации, в их позиции. Взять хотя бы тот факт, что многие отказались требовать компенсации морального вреда.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также