2016-08-24T02:25:23+03:00

Вспышка в пермском небе: комета или короткое замыкание?

Странный ярко-зеленый всполох в субботу ночью сильно переполошил пермяков [самое четкое видео вспышки]
Поделиться:
Комментарии: comments24
Изменить размер текста:

- Что за ярко-зеленая вспышка была в районе ПНОСа и порохового завода? Пермь осветило аж до Ушинского, - позвонил нам около 12 ночи в субботу пермский таксист, очевидец странного явления.

Видели яркий свет на небе и в центре города, на Революции, и на Стахановке, и на Крохалева, на Гайве и в Нагорном.

Северное сияние, замыкание электричества, падение спутника и даже визит НЛО - у пермяков появилось с десяток версий. Вот что пишут читатели на сайте «КП» - Пермь».

«Не исключено, что это был болид, большой яркий метеор».

«Вспышка была в районе ТЭЦ около базы «Динамо».

«Что это? На 1 секунду яркий свет и исчезло. Я аж подумала - показалось».

«Возможно, это комета, которую зафиксировали на Дальнем востоке?»

Да хоть полет бабы яги в ступе, лишь бы никаких происшествий и ЧП. И как только в редакцию поступил тревожный звонок, мы стали обрывать провода служб спасения. Но нас успокоили: никаких сигналов не поступало, в городе все спокойно.

Официальных комментариев о ночном явлении не прибавилось и в понедельник. «Никаких тревожных сообщений по этому поводу не поступало», - ответили нам в МЧС и в краевой полиции.

Версию о том, что свечение вызвано замыканием на линии электропередач энергетики не подтверждают.

- Видели информацию в Интернете, - рассказал нам пресс-секретарь «Пермэнерго» Михаил Науменко. - Скорее всего, это какое-то атмосферное явление. Если бы было короткое замыкание, отключилось бы оборудование. Я просмотрел все сводки, никаких отключений.

- Ничего сказать не можем, первый раз об этом слышим, - удивились на пермском пороховом заводе нашему звонку. - Выходные прошли без происшествий. И никак эта вспышка к нам не относится.

Что так напугало горожан? Может, знаменитая комета, открытая австралийцем Терри Лавджоем? Эту комету, названную в честь открывателя, по прогнозам ведущих астрономов, можно увидеть невооруженным глазом!

Но пик яркости кометы Лавджой пришелся на 7 - 10 января.

- То, что пермяки наблюдали ночью на 18 января, не было астрономическим явлением, - развенчала наши надежды на космическое чудо методист Пермского планетария Нина Неверова. - Во-первых, сейчас наблюдается очень большая облачность и в таких условиях наблюдения даже не ведутся. Но после просмотра видеоматериалов астрономы пришли к выводу, что это точно не метеорит, не метеор, не болид и не комета.

Если вспомнить, как падал Челябинский метеорит, то очевидцы наблюдали именно падение, слышали гул, видели свет. И что важно, часть метеора в виде метеорита упала на землю. К тому же, к нам сразу поступают сведения из обсерватории о подобных явлениях. На этот раз данных нет.

Вспышка в пермском небе. Видео: предоставлено МКУ "Пермская дирекция дорожного движения".Видео предоставлено МКУ "Пермская дирекция дорожного движения"

 
Читайте также