2016-08-24T02:25:18+03:00

Главаря «охотников» на североосетинских чиновников и московских бизнесменов задержали в Австрии

Контрразведчик Аслан Гагиев вступил на преступный путь еще в начале 2000-х. Но до сих пор известны имена не всех заказчиков [хроника преступлений, ориентировки]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: архив "КП"Фото: архив "КП"
Изменить размер текста:

При имени уроженца Грузии Аслана «Джако» Гагиева содрогается не только вся Северная Осетия, но и Москва. В начале 2000-х он стал собирать разрозненные бандитские группировки под свое начало, а в 2008 году громко заявил о себе - в марте его люди убили начальника УБОП МВД по РСО-Алания Марка Мецаева, в октябре - начальника отдела уголовного розыска МВД республики Виталия Чельдиева и его сына Заурбека Чельдиева.

Марк Мецаев носил звание «Лучший работник криминальной милиции»

Марк Мецаев носил звание «Лучший работник криминальной милиции»

Убедившись в слаженности и надежности членов банды, ее лидеры стали планировать еще более дерзкое нападение - на мэра Владикавказа Виталия Караева.

Реализацию этого Аслан Гагиев доверил своему тезке из Южной Осетии - Олегу Гагиеву, известному в криминальном мире под кличкой «Ботэ», что переводится как Малыш. 26 ноября он отчитался перед «шефом» - все прошло успешно. Но Гагиев переоценил себя и недооценил правоохранительные органы: первые задержания произошли уже в ночь на 2 декабря. Вместо того, чтобы залечь на дно, киллеры пошли на новое убийство. 31 декабря они расстреляли вице-премьера Северной Осетии и бывшего мэра республиканской столицы Казбека Пагиева. Вместе с чиновником погиб и его водитель Владимир Гасиев.

В феврале 2009 года прошли новые аресты, в марте следователи заявили о раскрытии убийства бывших градоначальников Владикавказа и объявили Олега Гагиева в международный розыск, а уже спустя неделю Ботэ сидел на допросе. Для этого следователям пришлось даже осушить Терек. Только так они смогли найти оружие, выброшенное бандитами.

Виталий Чельдиев сразу после армии пришел в милицию и посвятил службе всю жизнь

Виталий Чельдиев сразу после армии пришел в милицию и посвятил службе всю жизнь

- Действовали преступники как настоящие шпионы: обзавелись поддельными документами, регулярно меняли съемные квартиры и номера телефонов, угоняли автомобили, решали свои дела, бросали авто и угоняли новые, - делятся следователи. - Сложность заказа для них не имела значения, важна была сумма оплаты. Убивали и простых людей, и чиновников, и пытавшихся задержать их полицейских, всего 7 человек. Многие бандиты имели военный опыт - участвовали в осетино-грузинском конфликте в 1992 году, Ботэ вообще из контрразведчиков. У него и специальные навыки, и просто какое-то звериное чутье. Несколько раз мы были в шаге от того, чтобы взять его, но в последний момент ему удавалось ускользнуть.

Дольше других удавалось скрываться Таймуразу Гаглоеву и Роберту Табуеву. Почти полгода они отсиживались в Крыму, пока в октябре 2009 года не попались российским пограничникам. В международный розыск были объявлены бывший сотрудник МВД Гиви Слонов, экс-заместитель районного прокурора Мурат Габеев, Тимур Кудзиев, Иван Багаев, Инал Зассев и Роберт Багаев.

В марте 2013 года Олега Гагиева приговорили к пожизненному заключению. Но это был разгром только одного крыла банды. Аслан Гагиев примерно с 15 подельниками оставался на свободе и даже не думал останавливать свое кровавое дело. Но теперь убийцы действовали в основном в столичном регионе.

- Среди наиболее резонансных преступлений можно назвать убийство бывшего первого заместителя гендиректора ОАО «Финансовая лизинговая компания» и председателя совета директоров судостроительной группы «WADAN YARDS» Андрея Бурлакова и покушение на убийство его супруги Анны Эткиной в 2011 году; покушение на убийство следователя Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКР Александра Леонова, - уточняют в пресс-службе Следкома РФ.

В августе 2014 года группировка сократилась еще на 5 человек - по Москвой полицейские повязали Инала Зассеева и Роберта Багаева, речь о которых шла выше, а также Руслана Юртова, Эрика Таутиева и Дмитрия Кодоева.

В их подмосковном жилье было изъято 27 автоматов и 22 пистолета как российского, так и иностранного производства, приборы для бесшумной стрельбы, 36 гранат, более 7 тысяч патронов, самодельные взрывные устройства и взрывчатка, радиостанции, около 50 комплектов формы сотрудников ГАИ и прочих оперативных служб. В ходе допроса задержанные сдали еще один свой крупный схрон, оборудованный в гараже во Владикавказе.

И таких тайников у бандитов было множество. Не известно, сколько еще бы людей пало от их рук, если бы 17 января благодаря совместной работе сотрудников СКР, ФСБ, МВД и Интерпола Аслана Гагиева не удалось задержать на вокзале Вены. Об этом 19 января официально заявил следственный комитет РФ. Австрия экстрадиции преступника препятствовать не будет, поэтому в ближайшее время его доставят в Россию.

Джако пойдет под суд не только как организатор преступного сообщества и участник убийств, но и как непосредственный заказчик ряда из них. Других «работодателей» банды Гагиева следователям только предстоит установить.

- Группировка насчитывала более 46 человек, - пояснили в пресс-службе СКР. - Часть преступников уже получили свои длительные сроки, вплоть до пожизненного заключения. Под стражей находятся 15 человек, в розыске остаются 13. На счету банды не менее 40 убийств. Не исключено, что во время их расследования появится новые фигуранты уголовных дел или станет известно о новых преступлениях, к котором также причастен Джанко, Ботэ или их люди.

Разыскиваемые Гиви Слонов, Мурат Габеев, Темур Курдзиев, Иван Багаев (слева направо)

Разыскиваемые Гиви Слонов, Мурат Габеев, Темур Курдзиев, Иван Багаев (слева направо)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Преступления: Северная Осетия»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также