2016-08-24T02:25:18+03:00

Водитель автобуса, взорванного под Волновахой: Это была мина, а не «Град», иначе бы я с вами уже не разговаривал

Ключевой свидетель трагедии рассказал украинским журналистам неудобную правду
Поделиться:
Комментарии: comments119
Водитель прямо заявил, что его пассажиры погибли не от снаряда Града, а от о мины, взорвавшейся справа от автобусаВодитель прямо заявил, что его пассажиры погибли не от снаряда Града, а от о мины, взорвавшейся справа от автобуса
Изменить размер текста:

Сергей Черенко - водитель автобуса, который вместе с пассажирами попал под обстрел под Волновахой, оказался жив-здоров, и снова работает на маршруте. Как выяснили журналисты, он отделался парой царапин.

Напомним, 13 января у украинского блокпоста близ города Волноваха в Донецкой области погибли 12 пассажиров автобуса и еще 18 были ранены. Украинские власти сразу же назвали эту трагедию терактом и обвинили в нем ополченцев ДНР, которые, якобы, ударили по блок-посту из «Градов».

В Киеве даже прошла многотысячная акция — люди с плакатиками «Я Волноваха» вышли на площадь перед западными телекамерами. А украинские власти, пользуясь случаем, потребовали от Европы признать ДНР и ЛНР террористическими организациями.

Однако, эксперты-взрывотехники, просмотрев кадры с видеокамер, записавших обстоятельства взрыва, сделали однозначный вывод — автобус погиб не от залпов «Града», а, от скорее всего, от противопехотной мины, сработавшей прямо на блок-посту.

И вот свидетельства водителя автобуса, подтверждающие выводы экспертов. Что важно — его рассказ записали корреспонденты украинских газет. Так что Киев не сможет отмахнуться от него под предлогом, что это «пророссийская пропаганда».

- Я не получил никаких травм, - рассказал шофёр. - Слегка порезал палец и щеку, а в целом жив и здоров. Отработал уже две смены на автобусе.

В тот день я ехал в направлении Донецка, стрельба шла с левой стороны, от Волновахи. Это у нас "северный район" называется. Сам блокпост обстреляли «Грады». Но если бы рядом попал снаряд «Града», то я бы уже с вами не разговаривал. Просто на блокпосту стоят еще мины. И это сработала мина.

Поясним, что с «левой стороны» от украинского блок-поста у Волновахи как раз расположены украинские войска. А позиции ополченцев — к востоку от блок-поста или с правой стороны, в 50 километрах.

- Передо мной на блокпост зашел большой автобус на Мариуполь, его проверяли. Ребята из Нацгвардии махнули: давай подъезжай. Я стал сзади. Дверь открывать пока не разрешали: идет проверка. И тут шелест какой-то с левой стороны, жужжание и взрыв. Люди кричат: «открой дверь», а она заклинила. Я на кнопки нажимаю, не могу ни задние, ни передние открыть. Тут я открываю водительскую дверь и выскакиваю. Выбежал. Аварийное окно не открылось, ногой выбил переднюю дверь. Через нее некоторые пассажиры и выбежали.

Кстати, после трагедии Сергей Черенко был доставлен в линейный отдел милиции в Волновахе, а также отдел СБУ (Службы безопасности Украины), где дал письменные показания. Однако, эти показания, прямо говорящие, что ополченцы ДНР не виновны в гибели автобуса, что пассажиры погибли от украинской мины на блок-посту, похоже, спрятали под сукно. Либо им не дали хода уже в Киеве. Ведь тогда вся пиар-акция властей Украины по обвинению ополченцев в трагедии рассыпается как карточный домик. И становится ясно — трагедия автобуса «Мариуполь-Донецк» - дело рук украинской армии. Или украинских спецслужб.

СПРАВКА

Украинские военные 13 января заявили об обстреле автобуса с пассажирами в районе блокпоста около города Волноваха в Донецкой области. В результате обстрела погибли 12 человек, еще 18 были ранены. Киев квалифицировал обстрел как теракт и обвинил в нем ополченцев ДНР. Власти республики заявили о своей непричастности к данному инциденту , указав, что блокпост находится за пределами действия артиллерии ополчения.

В ТЕМУ

Автобус на тот свет «Донецк-Волноваха»

У войны в Новороссии сложился мрачный стиль — как только ополчение начинает успешное наступление, сразу же происходит чудовищная и массовая гибель мирных жителей. Трупы не успевают толком закоченеть, как Украина назначает виноватых. Всегда одних и тех же. Гибель рейсового автобуса произошла по той же самой схеме. Абсолютно равнодушное к гибели местных жителей командование АТО, практически сразу обвинило ополчение в смерти и увечьях двух десятков людей. По версии Украины — в автобус попал то ли снаряд, то ли «Град» выпущенный ополченцами по блок-посту (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Россия потребовала от ОБСЕ расследования обстрела автобуса под Донецком

Российская Федерация намерена потребовать от ОБСЕ расследования обстрела автобуса под Донецком.

- Мы будем говорить об этом на постсовете, он состоится в четверг, 15 января, мы будем требовать расследования, - сообщил постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также