Общество

Тольяттинец повторил испытания группы Дятлова

Зимние каникулы путешественник решил провести в районе «заколдованного места»
Команда Алексея Возилова не раз бывала в экстремальных ситуациях
Фото: архив Алексея Возилова

Команда Алексея Возилова не раз бывала в экстремальных ситуациях Фото: архив Алексея Возилова

Алексей Возилов в экспедиции ходит уже 25 лет. Новогодние праздники решил провести оригинально: вместе с группой единомышленников отправился по следам группы Дятлова.

Поход в стиле олдскул

Если быть более точным, путешественники побывали не на самом перевале, а южнее – между Ивделем и Североуральском, в районе Главного уральского хребта. Цели повторять маршрут группы Игоря Дятлова, погибшей зимой 1959-го года, у команды Алексея Возилова не было. Это место давно стало брендом турфирм, в зимние праздники сюда постоянно ездят туристы на снегоходах, и для искушенных путешественников оно представляет мало интереса.

Посему наши путешественники пошли южнее, но оказались практически в тех же условиях, что и группа Дятлова.

- Мы совершили классический зимний поход как туристы в те давние времена: на лыжах, с палаткой и печкой. Переход проходил со 2 по 11 января: около недели шли по маршруту, остальное время заняла заброска туда и обратно. Нас было 11 человек. Команда подобралась интернациональная: восемь человек из Латвии, один – из Польши и два – из России (Тольятти), - рассказывает Алексей.

Алексей Возилов бывал во многих опасных местах мира Фото: архив Алексея Возилова

Алексей Возилов бывал во многих опасных местах мира Фото: архив Алексея Возилова

Тольяттинцы добрались на машине до Североуральска, там встретились с иностранными коллегами, с которыми доехали до тайги, затем встали на лыжи и начали переход. Алексей вспоминает, что Урал встретил их рекордным количеством снега: высота сугробов достигала трех метров. Кроме этого температура постоянно «скакала»: от – 12 °C днем, до – 46°C ночью.

Некоторые участники группы получили обморожения носа и щек – нормальное явление для путешественников в таких краях. Кроме этого периодически выходили из строя крепления и лопались металлические тросики. В довершение ко всему сломалась одна из лыж. На помощь пострадавшим приходил механик Александр, который на 40-градусном морозе, скинув перчатки, работал отверткой и пассатижами, демонстрируя чудеса выдержки.

Также путешественники рисковали наткнуться на дикого зверя, которого в этих местах много: от медведя с кабаном до рыси. Но, к счастью, шатуны не стали трогать туристов, а чуткие звери, заслышав незнакомые голоса, ретировались. Переход останавливали вечером в 17.00: разбивали лагерь, разводили костер, подкреплялись ужином и засыпали.

- На следующий день поднимались в семь, завтракали растворимой кашей, колбасой и сухарями, а после продолжали поход. Обеда как такового не было никогда, максимум днем мы устраивали перекус на полчаса, потому что было холодно и некомфортно, - вспоминает Возилов.

Мороз все крепчал, но как опытные туристы члены его группы были хорошо утеплены, растирали и мазали мазью замерзшие конечности, к тому же следовали секретам сохранения тепла в «ледяном походе». Например, соблюдать принцип многослойности одежды: надевать несколько теплых кофт вместо толстого зимнего свитера.

Когда столбик термометра начал сползать к – 50°C, стало ясно, что маршрут длиной около 300 км придется сократить. Ко всему прочему в один из последних дней похода Алексей переохладился и, чтобы сохранить тепло, без остановки прошел более 20-ти км.

- В итоге мы прошли около 150-ти километров по тайге. Тем не менее, экспедиция стала приятным тренировочным походом. Что хотели, мы выполнили. Не было цели бороться и обязательно пройти весь маршрут. Но команда показала себя достойно, - говорит Возилов.- Конечно, все переживали, и даже для опытных путешественников такой переход был очень непрост, но мы как-то боролись со всеми испытаниями. Мы давно друг друга знаем, были в путешествиях на разных континентах, неоднократно вместе ходили на ледники, поднимались на высшую точку Северной Америки и самую холодную гору в мире, так что стресс и истерики – не про нас.

Своя версия гибели «дятловцев»

Интересно, что у Алексея есть своя версия случившегося с группой Дятлова. Он основательно изучил документы и разнообразные источники о событиях зимы 1959-го года. А перед самым путешествием встретился со знакомой одной из участниц похода Дятлова: она изложила ему свою гипотезу:

- Та женщина сказала, что это на сто процентов было испытание секретного оружия, так как жители ближайших деревень видели свечение. Это и была основная причина трагедии. А ужасы, которые там потом происходили с людьми, по словам этой женщины, - скорее всего, дело рук местных народов. Для них эти места священные. Основные же озвученные версии, связанные с инопланетянами, беглыми зэками - бред. Женщина, с которой я общался, находилась в здравом уме. Мне ее версия показалась наиболее правдоподобной.

Алексей примерил ситуацию на себя: как бы он повел себя на месте группы Дятлова.

- Ребята были здравые люди и опытные туристы, и чтобы они в 30-градусный мороз выбежали из палатки, распоров ее, и разбежались по всем склону, должно было произойти что-то сверхъестественное, - уверен Возилов. - Весь Урал состоит из объектов оборонной промышленности, заводов с непонятными названиями, производящими непонятно что. Я в принципе допускаю, что наши вояки могли что-то испытывать в тот момент, почему и было брошено так много военных на поиски группы – это была масштабная поисковая акция.

Курс на Белуху

Сам Алексей путешествует более 25-ти лет с тех пор, как ему исполнилось 15-ть. Начиналось его увлечение в туристических секциях и клубах и с годами превратилось в профессиональное хобби. За это время он посетил много красивых и опасных мест в разных концах мира – добирался до них пешком, на велосипеде или катамаране.

Группа во время покорения Казбека Фото: архив Алексея Возилова

Группа во время покорения Казбека Фото: архив Алексея Возилова

Поднимался на Килиманджаро в Африке, покорял Эльбрус с Памиром, восходил на горы Восточного Кавказа, был в Чечне, Ингушетии, в Осетии, Грузии. А в ноябре – декабре 2014-го года он преодолел Атлантический океан на парусном катамаране за 17 суток и два часа во время самой большой атлантической гонки Atlantic Race for Cruisers (ARC).

Не раз смелый путешественник бывал на волоске от смерти: в 1993 году в Таджикистане встретил душманов и едва не погиб, потом на Аляске проваливался в горную трещину, но спасла страховка. Этот год он объявил годом отдыха от путешествий, хотя в июле-августе неутомимый путешественник намерен со своей группой покорить наивысшую точку Горного Алтая (4509 м) – гору Белуху. Как и положено опытному туристу, оставшееся до похода время Алексей будет бегать кросс и всячески поддерживать себя в должной физической и психологической форме. А редакция «КП» желает Алексею захватывающего путешествия.