2016-08-24T02:25:13+03:00

Догхантеры устроили в Москве массовую травлю собак

Они объявили через интернет зачистку по всей стране и разбросали по дворам отраву
Поделиться:
Комментарии: comments1040
Догхантеры устроили в Москве массовую травлю собакДогхантеры устроили в Москве массовую травлю собакФото: Елена ВАХРУШЕВА
Изменить размер текста:

Сообщения в Сети, что 20 января догхантеры устроят массовую травлю, оказались не пустыми угрозами.

В Москве в разных местах для выгула собак, в основном в парках спальных районов, собачники замечали снег, окрашенный в розовый цвет. Эти пятна оставляет на снегу отрава - противотуберкулезное лекарство, продающееся в аптеке без рецепта. Растирают таблетки и бросают в снег. Либо в колбасу или мясо подмешивают. Для собак даже в малых дозах - верная смерть!

Свидетельницей одной драмы в столице стала певица Лена Перова.

«Сволочи! На моих глазах, недалеко от подъезда, умирала собака, - написала артистка на своей странице в Фейсбуке. - Веселый джек-рассел закопался в снегу и что-то выудил «вкусное». До приезда ветеринарной «Скорой» пес не дожил. Ему было всего год и пара месяцев».

Подобные случаи были и в других городах.

- Прямо на детской площадке отраву раскидали, нелюди, никого не постеснялись! - кричит в трубку челябинская зоозащитница, лидер волонтерского движения Наталья Федосеева.

В ветеринарки многих городов страны вчера обратились десятки владельцев домашних четвероногих. Симптомы у всех собак один в один: пена изо рта, судороги.

- Животному стало плохо вечером, после прогулки, а к утру она умерла, - рассказывает представитель мурманского общественного фонда поддержки бездомных животных «Ищу Человека» Виктория Клепикова.

С одной стороны, догхантеры провозглашают вроде бы благую цель - обезопасить людей от нападения бездомных собак. Но методы ужасают. К тому же жертвами живодеров становятся зачастую домашние псы. Их вина в том, что хозяева забыли надеть на них намордники. Однако ни одна собака, пускай и без намордника, без хозяина и без родословной, не заслуживает мучительной смерти.

С разбросанной отравой волонтеры пока борются своими силами: нейтрализуют ее обычной «Белизной».

ВАЖНО

Медики утверждают, что используемое догхантерами противотуберкулезное средство в больших количествах токсично для людей, особенно для маленьких детей. В квартиру яд пожет попасть на подошвах обуви и на лапах животных. И если потом по полу проползет младенец, беды не миновать...

ВАЖНО

Как уберечь пса от догхантеров?

1. Отучите вашу собаку обнюхивать и облизывать все подряд на улице.

2. Обязательно надевайте намордник перед каждой прогулкой. Намордники можно купить даже на очень маленьких собак.

3. Заведите себе экстренную ветеринарную аптечку. В ней должны быть шприцы, ампулы с витамином В6 (антидот к яду, который используют почти все догхантеры), гептрал (для печени), сульфакамфокаин (для сердца) плюс сорбенты (например, энтеросгель), препараты для вызова рвоты. За полным списком лекарств обратитесь к ветеринару.

4. Внимательно следите за тем, что появляется на газонах и улицах вашего района. Если заметили подозрительное мясо или колбасу - выбросьте.

5. Держите связь с другими собачниками вашего района. Победить догхантеров можно только сообща.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

«Нужно пересматривать закон»

- У меня у самого собака и поверьте: если на ней поводок и намордник, отравить ее не так-то просто, - говорит адвокат Олег Павлович. - Многие владельцы собак и сами не слишком-то следят за своими питомцами. Да, у нас есть закон о жестоком обращении с животными. Но наказать по нему догхантера, даже если он пойман на разливании яда с поличным, проблематично. Для наказания нужны три условия: убийство животного происходит либо на глазах несовершеннолетнего, либо из хулиганских побуждений, либо с элементами садизма. Не думаю, что есть какое-то единое решение.

Нужно либо корректировать уголовные нормы, расширяя применение статьи и увеличивая наказание, либо заставить владельцев животных соблюдать правила их содержания и выгула.

БУДЬ В КУРСЕ!

Чем травят животных и есть ли противоядие, рассказывает ветеринар

Скорее всего, сейчас догхантеры травят собак лекарством от туберкулеза. «Изониазид» - противотуберкулезный препарат, который может помочь человеку справиться с болезнью, но для собаки — это яд. Что делать?

- Если ваша собака понюхала или лизнула « розовый снег», у вас есть золотые 30 минут, - говорит Александр Васин, директор ветеринарной клиники «Ремонт Животных». - Бегите домой и сделайте три вещи (подробности)

КСТАТИ

В Москве ветеринарный паспорт может появиться у каждого домашнего животного

Усы, лапы и хвост - этих "документов" коту Матроскину в столице 21 века было бы уже недостаточно. Депутаты Мосгордумы всерьез задумались над тем, чтобы завести на каждую домашнюю животинку ветпаспорт. Соответствующий законопроект готова разработать комиссия по экологической политике.

Нет, специальных паспортных столов для них создавать не будут. Депутаты уверены: справятся и ветеринарные службы. Но зачем коту документ?

- Чтобы вести строгий учет: сколько у нас котов, сколько собак. До 1994 года это было обязательным - человек вместе с животным шел в ветеринарную клинику и оформлял на него документ, - объяснила "КП" председатель комиссии по экологической политики и инициатор проекта Зоя Зотова (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр РОГОЗА

 
Читайте также