Москва

Столичные автолюбители попадают в парковки-ловушки

«КП» выяснила, как московские эвакуаторщики зарабатывают на невнимательных водителях

Последние годы власти столицы многое сделали для того, чтобы максимально упорядочить автомобильное движение на городских магистралях. Тут тебе и выделенки, и платные парковки, и специальная разметка. Но не редки случаи, когда водитель оставляет свою машину в, казалось бы, правильном месте, а обнаруживает ее на штрафстоянке. Корреспондент «КП» прогулялся по городу и с ходу обнаружил массу потенциальных ловушек.

Знак не виден водителю. Рочдельская улица. Запрещающий парковку знак повернут от дороги.  Чтобы увидеть его, надо выйти из машины.

Знак не виден водителю. Рочдельская улица. Запрещающий парковку знак повернут от дороги. Чтобы увидеть его, надо выйти из машины.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Садовая-Каретная улица, 8, с. 1

Классическая западня для невнимательных автомобилистов. На столбе висит знак, запрещающий парковку. Раньше за ним сразу начиналась стояночная разметка, но коммунальщики закрасили ее серой краской, чтобы никого не смущала. Но закрасили почему-то только наполовину. Белая разметка осталась после поворота во двор. Автомобилисты, будьте внимательны. Останавливаться здесь в любом случае запрещено. ПДД гласит: «Действие знаков не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий».

Новый Арбат, 24, с. 2

Раньше на Новом Арбате разметка противоречила сама себе. Вдоль проезжей части шла сплошная желтая полоса, запрещающая остановку. Но на тротуаре были нарисованы места для парковки. Все водители, понятное дело, бросали машины в отведенных местах, хоть и не имели права.

Прошлым летом рабочие «стерли желтую полосу, а на столбах повесили запрещающие знаки. Но белые полосы на тротуаре никто трогать не стал. Выходит, что теперь стояночная разметка противоречит знакам.

В ПДД написано, что знак на столбе главнее краски на тротуаре.

Разметка противоречит знаку. Глубокий переулок. После запрещающего стоянку знака начинается парковочная разметка.

Разметка противоречит знаку. Глубокий переулок. После запрещающего стоянку знака начинается парковочная разметка.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Рочдельская улица, 14, с. 1

Остановка и стоянка транспортных средств тут запрещена.

Но почему-то дорожные рабочие развернули ограничивающий знак лицом к зданию, а не к проезжей части. Увидеть с дороги, что нарисовано на указателе, невозможно. Водителю, который решит тут припарковаться, остается только вылезти и посмотреть на знак со стороны дома.

Улица Красная Пресня, 9

Тут водителям подкинули такую же задачку, какая раньше была на Новом Арбате. У обочины, на столбе, висит знак, разрешающий стоянку. А на асфальте, вдоль тротуара, нарисована желтая полоса, которая парковку запрещает. Полоса от времени частично стерлась - она рваными участками вроде как не дает останавливаться на некоторых участках. Впрочем, водители не обращают на это внимания и спокойно паркуются на размеченных местах.

В этом случае надо руководствоваться указанием главы ГИБДД от 30 июня 2008 г.

№ 13/6-120. Оно гласит: «При рассмотрении спорных ситуаций, когда установлено, что линии горизонтальной разметки не соответствуют требованиям установленных дорожных знаков, ситуацию следует трактовать в пользу участников дорожного движения».

Заметим, что белые линии на тротуаре - не совсем разметка (в отличие от желтой полосы). Они работают либо в паре со знаком на столбе, либо когда нет никаких ограничивающих условий.

Взаимоисключающие знаки. Зубовский бульвар. На столбе висят сразу два знака: «Парковка запрещена» и «Парковка разрешена». Как тут без юриста разобраться? Фото: Александр ТАРАНОВ

Взаимоисключающие знаки. Зубовский бульвар. На столбе висят сразу два знака: «Парковка запрещена» и «Парковка разрешена». Как тут без юриста разобраться? Фото: Александр ТАРАНОВ

Глубокий переулок, 1/2

Тут опять парковочная разметка идет сразу после запрещающего знака. У переулка сделан довольно высокий бордюр - не всякая машина сможет заехать.

А вот на участке, где стоянка запрещена, оборудован пандус, помогающий забраться на обочину. Такая ситуация смахивает на провокацию. Водителей подталкивают к нарушению правил.

Окружная улица

Кроме как ловушкой эту улицу никак больше не назовешь. Дорога километровой дугой огибает большой жилой квартал. У одной обочины стоянка запрещена по четным дням, у другой - по нечетным.

Западня в том, как размещены знаки. Один указатель - про нечетные дни - висит с одного конца улицы, второй - про четные - с другого.

Водитель, который попал сюда впервые, увидит только один указатель. Нарушить правила парковки при таком раскладе - плевое дело. По словам местных жителей, эвакуаторы уже пару раз устраивали здесь облаву.

ОФИЦИАЛЬНО

- Периодически могут попадаться недочеты в работе наших подрядчиков, - сообщила «КП» представитель Центра организации дорожного движения Анастасия Писарь. - Если знаки висят криво (как на Рочдельской улице) или их не хватает (как на Окружной улице) - звоните на нашу «горячую линию»: (495) 539-54-54. В ближайшее время мы устраним все недочеты.

- Если знака запрещающего стоянку не видно (опять же как на Рочдельской улице) или его вообще нет, то машину эвакуировать не должны, - заявил «КП» пресс-секретарь Московской административной дорожной инспекции. - Если машину все-таки переместили, то водитель смело может это обжаловать в течение десяти дней.