2016-08-24T02:25:08+03:00

Из-за январской оттепели в Подмосковье вылезли грибы

Читатели «Комсомолки» рассказывают об опятах, собранных в разных районах области
Поделиться:
Комментарии: comments3
Шляпки обычных таких с виду опят торчали из-под снега в нижней части старой ивы. Фото: Александр ИоновШляпки обычных таких с виду опят торчали из-под снега в нижней части старой ивы. Фото: Александр Ионов
Изменить размер текста:

На днях в интернете появилась информация, что жительница подмосковного Пущино обнаружила под снегом грибы. Шляпки обычных таких с виду опят торчали из-под снега в нижней части старой ивы. А когда женщина немного расчистила площадку, нашла еще два десятка грибов. В Сети даже фото «улова», который был с аппетитом зажарен, прилагаются. Грибы? В январе?! Признаться, в правдивости этой информации мы засомневались. Но когда начали обсуждать эту тему в эфире Радио «Комсомольская Правда» (97.2FM), в студию начали звонить слушатели со своими зимними грибными историями.

- Я в Балашихе живу, - рассказала Татьяна. - Неподалеку от дома в лесу знаю место, где каждую зиму собираю грибы. Растут на деревьях, выше моего роста - поэтому хожу в лес с лопатой. Аккуратно срезаю их, и в лукошко. Точно помню, что в прошлом году последний зимний поход по грибы был у меня 19 января. А в этом я еще не ходила.

Александр Ионов из Химок - не грибник. Но выросшую на дереве у дома «семью» грибов сфотографировал и переслал снимки в «КП».

- Это снято в центре новой части города, - говорит мужчина. - Там у нас не лес, не сад даже, просто деревья около многоэтажных домов. Пошел с собакой гулять, смотрю - грибы на дереве. Удивительное дело. Вокруг-то снег лежит.

Мы показали эти фото специалистам. Те уверенно заявили: зимний опенок, вполне съедобный гриб.

- Зимние опята встречаются и в Подмосковье, и даже в более северных соседних областях, - рассказал «Комсомолке» завкафедрой микологии и альгологии биологического факультета МГУ Александр Кураков. - В январе ведь была оттепель, а зимние опята развиваются как раз при температурах, близких к нулю. Приходилось встречать в подмосковных лесах довольно крупные колонии - на присыпанных снегом поваленных деревьях. По вкусу зимние опята похожи на обычные. Плюс зимой в них нет червей, паразитов. Однако я не советовал бы употреблять в пищу грибы, собранные в Москве, или рядом с крупными городами Подмосковья, вдоль трасс. В них может быть превышение содержания вредных веществ. Не стоит рисковать.

 
Читайте также