2016-08-24T02:25:13+03:00

Массовая акция по истреблению собак в Мурманске: от рук догхантеров уже погибло 12 животных

В полиции злого умысла в их смерти не усматривают
Поделиться:
Комментарии: comments34
Чтобы уберечь своих питомцев от догхантеров, выгуливать их надо на поводке и в наморднике.Чтобы уберечь своих питомцев от догхантеров, выгуливать их надо на поводке и в наморднике.Фото: Людмила ШЕКА
Изменить размер текста:

Акция волонтеров, истребляющих безнадзорных собак, набирает силу. Соцсети буквально взорвались предупреждениями о грозящей домашним любимцам опасности. Растертый в порошок яд догхантеры раскидали почти по всему Мурманску. Розовые разводы — при взаимодействии с влагой отрава принимает яркий цвет — были замечены на улицах: Тарана и Новом Плато, Пономарева (у магазина «7Я»), в районе ул. Бабикова, 15 (вдоль озера Глубокого по правой стороне), в районе ул. Ломоносова 19-21 и т.д. Яд догхантеры рассыпают прямо на собачьи метки. Многие четвероногие лижут их и травятся. Напомним, в столице Заполярья акция истребителей безнадзорных животных началась задолго до 20 января. За последнюю неделю в районе кинотеатра «Мурманск» погибло 12 домашних собак.

- Наш пес Батлер — золотистый ретривер — стал жертвой догхантеров еще в декабре. Как обычно, муж вывел его на утреннюю прогулку на поводке, но без намордника. Буквально через полчаса после возвращения домой у Батлера начались судороги, потом пошла пена изо рта и буквально через час его не стало, - рассказывает мурманчанка Ирина Лах.

Батлеру было 2 года и 3 месяца. Клубный пес неоднократно участвовал в различных выставках. Его владельцы решили не оставлять безнаказанной гибель своего любимца и обратились в полицию. Заявление в правоохранительных органах, конечно, приняли, но смотрели на удрученных горем людей, мягко говоря, с недоумением. В официальном же ответе об отказе в возбуждении уголовного дела было сказано, что в произошедшей трагедии не усматривается злой умысел.

- Вскрытие мы сделали в ветклинике в Мурмашах. Экспертиза показала, что причиной смерти собаки стала сердечная недостаточность, которую, собственно, и вызывают все эти яды. В нашем случае неозидин был смешан с цианидом, - вспоминает Ирина Лах.

Между тем, разбросанная по городу отрава может быть опасна не только для четвероногих животных, но и для маленьких детей, которые гуляют во дворах и лепят снеговиков. Но, увы, никаких действий все равно не предпринимается. В мэрии Мурманска на вопрос «Будут ли что-то сделано?» лишь развели руками. В управляющих компаниях города к сообщению о разбросанной отраве отнеслись с большим интересом и пообещали убрать ее с улиц, если только яд не нанесет вреда их сотрудникам. А вот рядовые мурманчане об этом стараются не задумываться и собственными силами стараются ликвидировать вредительскую работу истребителей безнадзорных четвероногих.

- У нас нет никаких способов борьбы с догхантерами. Доказать, что к гибели животных причастны конкретные люди мы не можем, да и необходимые экспертизы (вскрытие, анализ на яды) провести практически невозможно, даже за деньги. Между тем в Санкт-Петербурге и Москве это развито гораздо больше, - объясняет представитель Мурманского общественного фонда поддержки бездомных животных «Ищу Человека» Виктория Клепикова.

Все, что могут защитники братьев наших меньших, это предупреждать собаководов в соцсетях, а заодно инструктировать, что можно предпринять, если четвероногий друг все же наглотался отравы.

- На случай внештатной ситуации при себе всегда должен быть шприц и витамин В6 (животному весом от 10 кг необходимо вколоть 6-10 ампул), который является временным противоядием и дает время успеть довезти больного до ветклиники. Бить тревогу стоит при малейших симптомах: заплетающихся ногах и пене изо рта. Кстати, для этого под рукой у вас всегда должны быть телефоны ветеринаров, готовых помочь мокроносому в любое время суток, - советует волонтер «Ищу Человека» Алена Лянгазова (о других мерах предосторожности ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ).

А еще волонтеры советуют жертвам догхантеров обязательно обращаться в полицию с заявлениями. Может массовостью удастся сломать сложившуюся привычку отмахиваться от бед собаководов. Тем более, что, по словам Ирины Лах, проведение необходимых экспертиз стоит не так уж и дорого — все вместе ей обошлось в 1800 рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также