Дом. Семья22 января 2015 10:40

Советский гуляш

Наш обозреватель делится санкционным рецептом горячего
Для воинствующих эстетов: блюдо гораздо лучше на вкус, чем выглядит, это верно

Для воинствующих эстетов: блюдо гораздо лучше на вкус, чем выглядит, это верно

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Праздники закончились...

… ах, и накопления тоже.

Теперь – жить экономно и просто, ходить к заутрене, брать книги в библиотеке...

Вот вы смеетесь, а, между прочим, мои читатели из Европы пишут мне, что так и живут. В смысле, скромно. Экономят свет и воду, не могут позволить себе собственную стиральную машинку, платят бесконечные платежи и налоги... Арендное жилье «съедает» большую часть их заработка, а вы видели то жилье?

По телевизору показывали парижский квартал, где захватили заложников после «Шарли Эбдо», и это вылитое Восточное Бирюлево...

Кризис глобален, он не только у нас, и та картинка, которую глянцевые журналы рисуют нам с начала 90-х, блекнет и размывается, становится все более нереальной.

Ходишь теперь по серым улицам и задаешься вопросом: а может быть, это неправда, что состоявшийся человек должен иметь коттедж, пару машин, бизнес и возможность четыре раза в год нырять с аквалангом в теплое море? Может быть, этот недосягаемый для большинства жизненный стандарт нарочно навязан нам в целях стимулирования безудержного потребления, чтобы мы крутились, как белки в колесе, и все равно считали себя неудачниками? А на самом деле честнее уровень жизни негра в Зимбабве: отсутствие бытовой техники и водопровода в целом, набедренная повязка... Это если исходить из возможностей нашего земного шарика, а не из желаний собственного эго.

А есть еще и бабушка в Нижнем Урюпинске, у которой тоже нет центрального водоснабжения, но, в отличие от негра, зимой еще и холодно... Чем я лучше бабушки?

Грустные мысли, но неостановимые. Если уровень жизни падает в кроличью нору и неизвестно, когда достигнет дна, думается особенно кристально.

Сегодняшний рецепт бюджетный, как баклажанная икра, и советский до последней щепотки перца, зато этого блюда много, оно сытное, горячее и поможет прокормить семью, если до получки «два рубля» и целая неделя.

Поехали.

Надо взять большую луковицу, мелко-мелко нарезать ее и распарить на сковородке. В большую утятницу (или кастрюлю) налить литр воды и, когда закипит, сложить туда лук, а также лавровый лист, черный перец в зернах, душистый перец, майоран, сушеный чеснок, тимьян, корень петрушки, перец чили или карри, сладкую паприку (много), сушеную горчицу, саму петрушку, сушеные грибы, базилик, орегано, укроп...

Все положите, что есть в доме из этого списка, и все остальное, что душе угодно. Правило одно: специи кидать в бульон понемножку, по щепотке, и только паприку – от души. Потом поймете.

Варево булькает, закройте его крышкой, а сами возьмите кусок говядины. Пусть это будет килограмм: звучит хорошо, а хозяйки знают, что по объему это не так уж много. Кусок надо мелко порезать, как на гуляш, и обжарить на сковородке. И сложить в «суп» вместе с вытопившейся из мяса «подливкой».

Дальше – больше.

К мясу положить большую порезанную картошку, нашинкованную белокочанную капусту, шампиньоны или любые другие грибы, морковь, кабачок, зеленую фасоль, зеленый горошек, стебель сельдерея...

Правил опять-таки нет. Просто все резать помельче и не брать овощи с уж очень явным вкусом: цветная капуста, по-моему, будет не к месту. А вот брокколи и тыкву можно попробовать.

Сколько класть? Картофелину – одну, горошка можно целую банку. Не бойтесь. Капусты поменьше.

Все это (по сути рагу, смесь) нужно оставить тихо кипеть. Овощи скоро дадут очень много сока, и вот в этом соке, в термоядерном взваре специй происходит превращение...

Овощи превращаются в мясо как свинец в золото. Это алхимический процесс, я серьезно. Блюдо, в котором говядина занимает едва ли одну треть, по вкусу становится мясным гуляшем (паприка, привет...). Да, свежий-то красный перец тоже можно положить.

Колдовской процесс долгий: мясо распадается на атомы и волокна часа три-четыре (похоже, это мое любимое волшебное число). Потом, если сока слишком много и блюдо больше похоже на суп, крышку нужно открыть, огонь увеличить.

На этом этапе обычно распадается в кашу картошка. Взвесью становится, соединяет все эти разрозненные ингредиенты...

Да, и не бойтесь остроты, все будет хорошо. В конце щедро положите соль.

Выключите огонь. Теперь главное действо.

Вмешайте в овощи с мясом четверть литра густой сметаны, большую банку.

Теперь попробуйте.

Если вы пробовали в процессе готовки (а вы, конечно, пробовали, переживали, чего ж вам Скойбеда-то насоветовала), вы будете потрясены разницей. Куда девалась острота? Где кусочки овощей? Вы едите его, гуляш, и Господь с ним, что его готовили по какому-то неправильному рецепту...

Кто сказал: «Ну и бурда»?!

Для воинствующих эстетов: блюдо гораздо лучше на вкус, чем выглядит, это верно.

Тем более они, эстеты, будут потрясены продолжением.

Бывалые советские граждане советуют сварить макароны типа ракушек и вывалить в гуляш. Его сразу станет ОЧЕНЬ много, на роту солдат...

Но я все-таки так не делаю. Кто-то берет гарнир, кто-то ест мясные овощи в чистом виде, кто-то заедает хлебом. Полный плюрализм мнений.

И когда придешь с мороза, дрожащий от усталости и долгого ожидания транспорта на остановке, и возьмешь первую ложку горячего... Ты уже просто наслаждаешься. Не думаешь уже ни о кризисе, ни о бедности.

А эстетам лучше питаться лобстерами и креветками. Если сумеют, то почему бы и нет.